Картофель- сорта, выращивание, болезни и вредители
- Александр Ковтунов
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Re: картофель
Да,Дмитрий,все верно.Вы на правильном пути.Солома не дает сорнякам наглеть,работает как мульча,защищает от жары.Лично я лучших вариантов не знаю.
Еще меня поражает то,что ранние овощи у нас почти не выращивают,а это не сложно.У меня не хватает времени и средств,да и земли маловато.Дача есть
(12 соток),но не укараулишь- слишком много двуногих вредителей,которых химикаты не берут.
Еще меня поражает то,что ранние овощи у нас почти не выращивают,а это не сложно.У меня не хватает времени и средств,да и земли маловато.Дача есть
(12 соток),но не укараулишь- слишком много двуногих вредителей,которых химикаты не берут.
С уважением, Александр.
- Дмитро
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
А от жука? Пишут, что картошкой под соломой (сеном) и жук не интересуется. Якобы он картошку находит по запаху, а солома (сено) картофельный дух перебивает. Правда?Александр Ковтунов писал(а):Солома не дает сорнякам наглеть,работает как мульча,защищает от жары.
С уважением, Дмитрий.
Хочешь быть счастливым человеком - стань садовником.
- Александр Ковтунов
Нет,Дмитрий,это кто-то пошутил,наверное.Эти "полосатики" свое дело туго знают.
Один раз я обрабатывал .Но в прошедшем году даже на баклажанах жука было не очень много.
Один раз я обрабатывал .Но в прошедшем году даже на баклажанах жука было не очень много.
С уважением, Александр.
- Дмитро
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
Спасибо за опыт. Попробую - расскажу.
С уважением, Дмитрий.
- Александр Ковтунов
Знаешь,Дмитрий,если высадить в февральские окна(под солому),накрыть пленкой,то в мае можно будет кушать молодой картофель.Кстати,в этом случае жука колорадского не будет.
С уважением, Александр.
- казак-дон
- Завсегдатай
- Подпись: казак-дон
- Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы
Все намного проще чем кажется! Элита отбирается методом отбора! Вы тоже можете отбирать клубни на посадку ТОЛЬКО с урожайных кустов – вот вам вечная первая репродукция.Paul писал(а): Мне кажется, потеря продуктивности некоторых сортов неизбежна. Видимо, существую более устойчивые к вырождению сорта. Когда приобретался посадочный материал мне так и говорили, что эти семена первой репродукции. И необходимо, обеспечить севооборот.
Севооборот необходим, чтобы почва была здорова от болезней, но можно её очищать осенним посевом рапса или ржи.
Полностью согласен! Оптимальная температура для картофеля +16…+22С, а наша реальная летняя ой как высока. Кроме того, от высоких температур вырождается сам сорт, от этого применяют так называемую ИЮНЬСКУЮ посадку.александр чумичев писал(а): Главное для него- влага и температура. У нас при жаре он быстро вырождается и не дает такого значимого урожая. Я думаю что не стоит в Краснодаре выращивать на продажу промышленно...
Я, как – то высаживал второй раз картофель 12 июля, урожай оказался больше первого.
Насчет промышленного не знаю, но на РАННЕМ картофеле краснодарцы по-моему хорошо имеют. (родственники знакомых рассказывали)
Света ж выше писала про многолетние сорняки (это обычно пырей) и хим. средство базудин от проволочника.Януш писал(а): Моя тетя в шоке - картошку ест проволочник. Как с ним бороться? перепробовали уже все что можно
Пырей я вывел, а вот от болезней для профилактики осенью каждый год сею рожь, осенью и перекапываю. Горчица как и рожь убивает все болезни в почве.
Кстати картофель весьма калиелюбвая культура как и виноград.
У меня товарищ под соломой сажал немного в 2009 году, рассказывал что долго под соломой всходила, картошка под соломой требовала меньшее количество поливов, жука почему то меньше было (количество обработок было меньше), урожай был намного больше обычного способа высадки, какие-то вредители клубни подгрызали, под соломой повреждений намного меньше было, ну само собой что ничего пропалывать не пришлось. В 2010 году весь свой участок будет у него под соломой.
С уважением, Алексей. 

- Александр Ковтунов
Чтобы лучше картофель всходил-его надо хорошо прорастить,а соломы сразу не надо много наваливать.Я ее по чуть добавлял.
Эта тема хорошо описана у Курдюмова.Я и проращивал с осени клубни,все как он советует делал и все было ОК.
Эта тема хорошо описана у Курдюмова.Я и проращивал с осени клубни,все как он советует делал и все было ОК.
С уважением, Александр.
- казак-дон
- Завсегдатай
- Подпись: казак-дон
- Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы
Он его проращивал, а вот что не надо всю сразу класть, за это БОЛЬШОЕ СПАСИБО, я передам товарищу.
С уважением, Алексей. 

Уважаемый Александр,очень заинтересовала Ваша ситуация с картофелем "то вымокнет,то засохнет"Что ,Ваш участок в воде стоит долгое время ?а засыхает от жары или по причине болезней ?Если можно,поподробнее описать причины(на Ваш взгляд) неудач с картошкой.Чем и когда обрабатываете от вредителей и болезней?А насчет сортов ,что и кому рекомендовать,считаю делом неблагодарным.Вот у нас,например в пределах одного дачного товарищества результаты по одним и тем-же сортам(из всего что растет на огороде)различаются как небо и земля.По своему опыту убедился что как только начнешь отклоняться от технологии выращивания,то сразу получаешь проблемы,а уж недостатки сорта ,это во вторую очередь сказываются.У себя выращиваю Молли(ранняя),Адретта,Ласунок(средние), Атлант,Здабыток(поздние)Всегда с картошкой,даже когда у нас весь июль льет.В этом случае выручают поздние сорта,они кстати фитофтороустойчивые.Насчет подготовки осенней подготовки семян не читал,а вот о выращивании под соломой слышал хорошие отзывы.С уважением,Вадим.Александр Ковтунов писал(а):А вот у меня с картофелем проблема до сих пор:то вымокает(гниет),то засыхает.Выписывал почтой супер-элитные клубни-дорого,часть портится в пути.
Те сорта,которые якобы не ест колорадский жук(ест еще как) белорусской селекции-тоже не очень удачны.
Не копаю,плоскорезом нарезаю канавки и сажаю.Семенной картофель начинаю проращивать с осени(как описывает Курдюмов).Все путем,но много зависит
от погоды и земли.
Очень понравилось выращивать на грядках под соломой.Класс! Грядка 1,5м.х5м. Ни копал,ни сажал(просто разложил),ни поливал,ни полол.Потом поднимаешь
солому,отрываешь клубни покрупнее,остальная подрастает.Нам хватило до средины лета ее.
- Александр Ковтунов
Поясню:дача не очень далеко-12км.,почва очень глинистая,уклон.Много дождей-гниет.Полив по графику-не всегда есть возможность.С жуком справляюсь легко,болезней почти нет.Сам анализировал-хочется так:посадил,выкопал.Наверное,я мало времени и внимания уделяю картофелю.Вот попробовал под соломой-понравилось.Это дома-никуда ехать не надо.
С уважением, Александр.