Выращивание вегетирующих саженцев винограда

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Людмила Ал
Освоившийся
Подпись: Людмила

Re: Выращивание вегетирующих саженцев

Сообщение Людмила Ал »

Вера, ну просто огромное спасибо!. Вы даже в ночное время на посту как скорая помощь! Сейчас побегу искать эти препараты, правда не знаю, найду ли. Очень у нас проблематично с этим. Определитель кислотности, привезли, наконец, но только бумажный ( в пакетике 3 полоски лакмусовых), а приборчик опять обещали на той неделе. Я немного сомневаюсь, что почва точно щелочная. Но золы в ней, наверняка, лишку.
По полоскам-индикаторам кислотности определила,что почва никак не кислотная, а для щелочной на них нет шкалы. Попробовала приложить на кучку влажной золы. По цвету она получилась немного синее, чем моя земля, вот я и подумала, что всё-таки почву подпортила золой и добавила торф магазинный и землю с РН- 5,6. Основная земля-то была с огорода, всё там растёт нормально. Видно перестаралась со всякими добавками. Буду с Вашей помощью исправлять ситуацию. Если понадобится, могу ещё раз поменять почву(правда боязно корешки повредить).
С уважением, Людмила
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Людмила,неплохо бы проверить кислотность почвы,хотя бы лакмусовой бумагой.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
123 Сергей
Освоившийся
Подпись: lexdi

Сообщение 123 Сергей »

Подскажите пожалуйста, в какой стадии вегетирующего саженца нужно прищипывать молодой побег, чтобы пошли пасынки. Ситуация такая, у меня не на всех черенках вышли два побега, а формировка требует два побега, вот и нужно прищипнуть чтобы пошли два пасынка. Сейчас побеги имеют от 3 до 5 молодых не до конца развитых листочка.
Тянет в небо? меня тоже.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

123 Сергей писал(а):Подскажите пожалуйста, в какой стадии вегетирующего саженца нужно прищипывать молодой побег, чтобы пошли пасынки. Ситуация такая, у меня не на всех черенках вышли два побега, а формировка требует два побега, вот и нужно прищипнуть чтобы пошли два пасынка. Сейчас побеги имеют от 3 до 5 молодых не до конца развитых листочка.
Вам пока не нужны пасынки- вырастите один- два хороших сильных побега и все на этот год- задача выполнена.
123 Сергей
Освоившийся
Подпись: lexdi

Сообщение 123 Сергей »

Т.е. если черенок не дал второй побег то и не нужно его насиловать? на следующую весну сформировать? Я то и думал чтобы с каждого черенка получить в этом году два побега.
Тянет в небо? меня тоже.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

123 Сергей писал(а):Т.е. если черенок не дал второй побег то и не нужно его насиловать? на следующую весну сформировать? Я то и думал чтобы с каждого черенка получить в этом году два побега.
Не, насиловать не надо. Не хочет- не надо, может, он не чувствует в себе сил его пробивать.
Дмитрий Green
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Дмитрий Green »

Друзья! Помогите разобраться что происходит с саженцем и что делать?
Посажен в прошлом году в ведро, нормально рос, зиму зимовал в подвале, после 8 марта, я его достал, поставил на подоконник.
Он быстро тронулся в рост, за 3 недели почти на метр. Ни разу его не поливал!!! т.к. после подвала земля у него была чуть влажной. Спустя недели 3 заметил что нижние листочки стали слегка подсыхать по краям, земля к тому времени уже высохла.
Я решил что вот настала пора полива, полил, добавив в воду немного универсального жидкого удобрения для комнатных растений, но листочки продолжали усыхать все больше и больше. по краям и пятнам посередине. Сохнут только нижние, старые листья, но постепенно эта беда поднимается все выше и выше....
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Большой вопрос: насколько яростно полили?
ИМХО, банальный перелив, Дмитрий.
Меры для осушения надо предпринимать.
И вторая версия: вкупе с переливом - с удобрениями перебор. Дозы какие были?
Для мелочи (саженцев) наши гуру рекомендуют дозу половинить.
И третий вопрос: а для чего они за жалюзи спрятаны? так всегда стоят?
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Дмитрий Green писал(а): Он быстро тронулся в рост, за 3 недели почти на метр. Ни разу его не поливал!!! т.к. после подвала земля у него была чуть влажной. Спустя недели 3 заметил что нижние листочки стали слегка подсыхать по краям, земля к тому времени уже высохла.
Я решил что вот настала пора полива, полил, добавив в воду немного универсального жидкого удобрения для комнатных растений, но листочки продолжали усыхать все больше и больше. по краям и пятнам посередине. Сохнут только нижние, старые листья, но постепенно эта беда поднимается все выше и выше....
Дмитрий,за три недели ваш саженец вытянул всю влагу из грунта,и существовал на собственных запасах. К тому моменту,когда вы решили его полить,его корни о недостатка влаги стали засыхать и преть; дав резкий полив с удобрениями вы усугубили проблему.Удобрение дожгло корни и при непотребляемой,но имеющейся в переизбытке влаге корни стали гнить.То,что продолжают пропадать верхние листья,говорит о том,что корни продолжают гнить. В такой ситуации вам придётся аккуратно вынуть саженец из грунта и, оценив состояние корней,обрезать их до живого места и укоренить по новой. При начале вегетации саженец нужно было полить сразу небольшой дозой чистой воды.
Дмитрий Green
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Дмитрий Green »

Arsenal писал(а):Большой вопрос: насколько яростно полили?
ИМХО, банальный перелив, Дмитрий.
Меры для осушения надо предпринимать.
И вторая версия: вкупе с переливом - с удобрениями перебор. Дозы какие были?
Для мелочи (саженцев) наши гуру рекомендуют дозу половинить.
И третий вопрос: а для чего они за жалюзи спрятаны? так всегда стоят?
Дело в том что болячка началась еще до полива, при сухой земле (влажность земли измеряю специальным приборчиком втыкается в землю). Усыхание листьев я как раз принял за сигнал к необходимости полива...
Полив - 1л на куст, излишки вылились снизу. Удобрения согласно рекомендациям производителя, 2 колпачка на литр...
Жалюзи закрыты для удобства фотографирования, обычно они открыты + лампа Fluora сверху :)
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»