Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
АЛЕКСС
Завсегдатай
Подпись: Алексей Назаренко

Re: Укоренение черенков 2011 - 2012

Сообщение АЛЕКСС »

elena221156 писал(а): Ну с первым пунктом можно попытаться справиться,методов много-от увлажнения ,как написал мною уважаемый Алексей :yes: ,до всяких заморочек :подогреть низ,охладить верх...дамы приглашают кавалеров... :lol:
.. В любом случае-удачи!!!
Спасибо большое Елена Петровна за теплые слова, мы Вас тоже очень любим. Я в том году имел очень отрицательный опыт проращивания в домашних условиях, солнца нет в квартире практически и перелив, оставшийся полу-мертвый саженец Валька и Сиреневого тумана посадил под колпаки на постоянку , будь что будет, к счастью саженец Валька 1,5 месяца молчал, а потом рванул, а сиреневый туман так и не очухался, хотя все черенки вначале прекрасно себя чувствовали в бутылках. Вырастить то получилось, а вот потом нет солнца и все тут+ перелив и все чахнет, нет опыта до конца процесса. Поэтому и хочу оттянуть срок посадки, но сразу на постоянку, да корни стресс получат, зелень может погибнуть (если заморозки), новая пойдет, но саженец то будет живой и температуры я посмотрел ночные после 15 апреля не ниже +8 градусов, так что вот так :unknown:
С Уважением и любовью, Алексей :)
Липлявка Елена Петровна
Завсегдатай
Подпись: Елена Петровна

Сообщение Липлявка Елена Петровна »

АЛЕКСС писал(а):Вырастить то получилось, а вот потом нет солнца и все тут+ перелив и все чахнет, нет опыта до конца процесса. Поэтому и хочу оттянуть срок посадки, но сразу на постоянку, да корни стресс получат, зелень может погибнуть (если заморозки), новая пойдет, но саженец то будет живой и температуры я посмотрел ночные после 15 апреля не ниже +8 градусов, так что вот так :unknown:
Вот и не надо спешить с окоренением! ;) Начинать в марте,через 1-1,5месяца вынести из дома(в парничок,если холодно,или в тенек,если погода позволяет).А уж на воле пусть растет хоть до сколько-он УЖЕ растет и развивается.Поверьте,хлопот так меньше. :yes:
С уважением.Елена Петровна.
АЛЕКСС
Завсегдатай

Сообщение АЛЕКСС »

elena221156 писал(а):через 1-1,5месяца вынести из дома(в парничок,если холодно,или в тенек,если погода позволяет).А уж на воле пусть растет хоть до сколько-он УЖЕ растет и развивается.Поверьте,хлопот так меньше. :yes:
Елена Петровна, в том то и дело, либо квартира, либо дача.То есть в ведре оставить на даче под пленкой? А числа 15 мая высадить в грунт на ПМЖ
elena221156 писал(а): Начинать в марте,
А я хотел 3 апреля начинать
Nicolay писал(а): низ черенка можно, и прикрыть песком, или чем-нибудь чёрным от света, но не надо, чтобы на черенок и почки попадал прямой солнечный свет, т. е. надо его затенить, можно и на окно, но на северной или западной стороне, иначе почки прорастут, и листья будут, а корни не обнаружатся.
Николай.
Николай уровень песка и пяток в районе батареи, а верхняя часть черенка выше подоконника, марля как раз двойным слоем и притеняет черенки, и влажность держит, один раз в сутки достаточно ее опрыскивть до достаточной влажности, окно северное и солнца вообще там не бывает весной
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

АЛЕКСС писал(а): ... уровень песка и пяток в районе батареи, а верхняя часть черенка выше подоконника, марля как раз двойным слоем и притеняет черенки, и влажность держит, один раз в сутки достаточно ее опрыскивть до достаточной влажности, окно северное и солнца вообще там не бывает весной
В любом случае, окоренение черенков в вертикальном положении (верх - вверху!) при одинаково высокой температуре вызовет преимущественное развитие зеленых побегов. Против развития корневой. Что нежелательно. И при пересадке из плюс тридцати в плюс восемь - стресс будет приличный. Может получится то же, что и с переливом.
С уважением Алексей.
АЛЕКСС
Завсегдатай

Сообщение АЛЕКСС »

Алексей Бойко писал(а):В любом случае, окоренение черенков в вертикальном положении (верх - вверху!) при одинаково высокой температуре вызовет преимущественное развитие зеленых побегов. Против развития корневой. Что нежелательно. И при пересадке из плюс тридцати в плюс восемь - стресс будет приличный. Может получится то же, что и с переливом.
Алексей, тогда дайте дельный совет в моем случае, а не просто критикуйте. Я могу на день потом выставлять ведро на открытую лоджию, а потом убирать на ночь в квартиру, и так допустим недельку.
Вот фото прошлой весны
http://radikal.ru/F/s40.radikal.ru/i088 ... 5.jpg.html
http://radikal.ru/F/s15.radikal.ru/i189 ... f.jpg.html
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

АЛЕКСС писал(а): Алексей, тогда дайте дельный совет в моем случае, а не просто критикуйте.
Алексей, везде поставил "спасибо" Елене Петровне. Лучше нее не скажешь. Я буду кильчевать так же, как и в прошлом году.
я Фото0058.jpg
Результат хороший. Только попробую завернуть в ткань полностью весь черенок, как советовали ребята на форуме. И высаживать в стаканы на подоконник. Лучше ничего не придумаешь. А как бороться с переувлажнением, Олег Шведов очень неплохо рассказал весной. Не поливать, пока саженец не попросит. У меня переувлажнение тоже главная проблема. Но при выращивании на подоконнике год выигрывается. Надо учиться.
В вашем случае, если вы все же хотите высаживать черенки на ПМЖ, я думаю, нужно высадку проводить в начале мая. Черенками с зачатками корней, в хорошо прогретую под пленкой почву. Следовательно, окоренение черенков нужно производить в конце апреля.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Алексей Бойко 21 дек 2011, 15:10, всего редактировалось 1 раз.
С уважением Алексей.
АЛЕКСС
Завсегдатай

Сообщение АЛЕКСС »

Алексей Бойко писал(а):А как бороться с переувлажнением.... Надо учиться.
Нет, я хочу 100 % результат, черенки мне очень дороги сердцу :good:
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Да, у Алексея отличный совет! Я на шкаф кладу- потому как ленива, а положи так как он- буду туда смотреть каждый день! А так все верно- ножки в тепле, а верхушки в прохладе и закрыты целлофаном, что бы почки не подсохли!!
Параскева
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Параскева »

Нет в этом году буду держатся до земли на участке :nea: сказала аж самой не верится :-|
С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
АЛЕКСС
Завсегдатай

Сообщение АЛЕКСС »

Пузенко Наталья писал(а):Да, у Алексея отличный совет! Я на шкаф кладу- потому как ленива, а положи так как он- буду туда смотреть каждый день! А так все верно- ножки в тепле, а верхушки в прохладе и закрыты целлофаном, что бы почки не подсохли!!
Наташа, да не в появлении корней и зеленки проблема, ты же знаешь это прекрасно, что ты скажешь про мои взгляды на будущую весну?
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»