Защита винограда

oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Re: Защита винограда

Сообщение oleg 74 »

Наверное подкормка дополнительная?
:?
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Evgeny писал(а): 22 авг 2023, 19:56 А почему именно кальцинированной, а не пищевой?
А я всегда ей опрыскиваю.
Evgeny
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Evgeny »

Пузенко Наталья писал(а): 22 авг 2023, 20:46 А я всегда ей опрыскиваю.
Наталья, так а в чем разница? У Вас просто много кальцинированной соды уже есть в наличии, или Вы принципиально покупаете для обработки кальцинированную? Колитесь! :D
y_fed
Завсегдатай
Подпись: Юрий

Сообщение y_fed »

Пузенко Наталья писал(а): 22 авг 2023, 20:46 А я всегда ей опрыскиваю.
Вот откуда в Волгограде засоление/защелачивание почв солями натрия ;) Уж лучше зольной вытяжкой (карбонатом калия, а не натрия) опрыскивать.
y_fed
Завсегдатай

Сообщение y_fed »

Andrey_Orico писал(а): 24 авг 2023, 09:57 Да я ,собственно, про зольную вытяжку. А так всё понятно. Только к своему стыду, я и карбонатом натрия не пользовался, поэтому дозы того и другого для меня не известны. :oops:
Для тех, кто не помнит школьную химию, поясню: пищевая сода - это бикарбонат натрия (кислая соль NaHCO3); кальцинированная сода - это карбонат натрия (средняя соль Na2CO3). Растворы обеих солей имеют щелочную реакцию, но бикарбонат ближе к нейтральной (8...8,5 рН), а карбонат - ближе к щёлочи (11...11,5). Понятно, что внекорневые обработки карбонатом требуют большей осторожности, чем бикарбонатом - пожечь молодые листья гораздо легче.
И да, встречалось на форумах, что некоторые путают каустическую соду ( NaOH) с кальцинированной - вот этого совсем не стоит делать, это уже не соль, а основание :pardon:
Для калийных солей просто замените в формулах натрий на калий...
Мне приходилось самому несколько раз применять по гроздям с оидиумом карбонат и бикарбонат натрия. Единственный плюс - наличие соды "под рукой". Точно такой же эффект дают растворы МФК и карбонатов калия (зольной вытяжки) с добавлением капли жидкого мыла (ПАВ) для лучшего растекания, которые я предпочитаю применять опрыскиванием проблемных гроздей из ручного пульверизатора. Концентрации 1...2% для МФК и бикарбоната калия.
Для зольной вытяжки, содержащей преимущественно карбонат калия, подход нужен "индивидуальный", поскольку и зола бывает разная, и время/температура настаивания. Я обычно заранее готовлю запас как можно более концентрированной вытяжки (примерно 1 кг сухой золы на ведро воды) и испытываю её на фитотоксичность в неразбавленном виде на листьях разного возраста. Обычно фитотоксичности не бывает, и я по гроздям работаю вытяжкой, разбавленной лишь в два...три раза - осмотический "взрыв" грибным телам при контакте гарантирован. По верхнему ярусу в конце августа - сентябре тоже можно смело работать с таким разбавлением, поскольку ожёг молодых листьев в это время не страшен, а старые листья выдержат.
Всё прочитанное относится к моим условиям, и требует предварительной проверки на фитотоксичность в любых других, поскольку не только зола разная бывает, но и ПАВ/адьюванты - тоже, а они очень желательны, иначе, сплошное покрытие листьев/ягод, особенно по плохо смачивающемуся "пушку" оидиума (или милдью), обеспечить практически невозможно.
y_fed
Завсегдатай

Сообщение y_fed »

Добавлю. Используя заготовленную зольную вытяжку, легко получить фосфит калия, если добавить в неё немного фосфористой (не фосфорной!) кислоты. Тогда (в результате реакции замещения) к контактно действующему карбонату калия добавится системно действующий фосфит, и обработка такой "баковой смесью" будет иметь комплексный характер, эффективный как от оидиума, так и от милдью.
Я именно так и делаю.
Andrey_Orico
Завсегдатай
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей

Сообщение Andrey_Orico »

y_fed писал(а): 24 авг 2023, 11:50 Для тех, кто не помнит школьную химию, поясню: пищевая сода - это бикарбонат натрия (кислая соль NaHCO3);
Спасибо огромное! Я не сталкивался с химией, как закончил школу. И ... всё забыл, а учился, кстати, не плохо. :oops: Оказывается бикарбонатом я пользуюсь и часто :D
С уважением, Андрей!
Evgeny
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Evgeny »

Вера К. писал(а): 22 авг 2023, 07:49 Для того, чтобы фитоспорин работал, должна быть определенная влажность, если у вас засушливо, то ничего работать не будет. Уже прошли через эти сказки органического земледелия, я имею в виду работу по листу грибами.
Возвращаясь к написанному...
А какая на Ваш взгляд должна быть влажность и температура окружающей среды для эффективной работы биопрепаратов? Какие условия являются погранично- критическими? С температурой намного проще, а вот определять ОВОС без приборов- проблематично...
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

y_fed писал(а): 24 авг 2023, 12:02 Добавлю. Используя заготовленную зольную вытяжку, легко получить фосфит калия, если добавить в неё немного фосфористой (не фосфорной!) кислоты. Тогда (в результате реакции замещения) к контактно действующему карбонату калия добавится системно действующий фосфит, и обработка такой "баковой смесью" будет иметь комплексный характер, эффективный как от оидиума, так и от милдью.
Я именно так и делаю.
Спасибо огромное Юрий!
Все разъяснили и в рот положили :)
Я видимо на правильном пути :D
А где ее взять эту фосфористую кислоту??
Зольую вытяжку использую сильной концентрации. Пока винограда не так много а золы, прямо скажем дофига))
Настаиваю 1 к 2 примерно. Таким раствором не разбавляя работаю .
Изредка прижигались совсем нежные листики на коронке . Да и то края листьев . По сравнении с монофосфатом, вообще безвредная штука. В плане ожогов.
Зола у меня приемущественно от березы.
Обрабатываю таким раствором не первый год.
В этом году уже сделал 2 обработки, последняя была вчера. Больше для вызревания лозы стараюсь)
Пока у меня с этим делом в этом году плоховато. Что тревожит.
y_fed
Завсегдатай

Сообщение y_fed »

oleg 74 писал(а): 24 авг 2023, 16:31 А где ее взять эту фосфористую кислоту??
Я брал несколько лет назад здесь: https://pcgroup.ru/products/fosforistaya-kislota/
Тогда 1 кг стоил 350 руб. Там же брал и пиросульфит калия для виноделия.
Ответить

Вернуться в «Схемы обработок, баковые смеси»