Защита винограда

Аватара пользователя
oleg 74
Завсегдатай
Сообщения: 7129
Зарегистрирован: 16 апр 2021, 22:52
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Откуда: 55.261269, 35.924657
Благодарил (а): 2029 раз
Поблагодарили: 1286 раз
Контактная информация:

Re: Защита винограда

Сообщение oleg 74 »

Наверное подкормка дополнительная?
:?
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 62591
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 943 раза
Поблагодарили: 1755 раз

Re: Защита винограда

Сообщение Пузенко Наталья »

Evgeny писал(а): 22 авг 2023, 19:56 А почему именно кальцинированной, а не пищевой?
А я всегда ей опрыскиваю.
Evgeny
Завсегдатай
Сообщения: 834
Зарегистрирован: 21 июл 2022, 11:15
Город: Северное Причерноморье
Подпись: Евгений
Благодарил (а): 125 раз
Поблагодарили: 285 раз

Re: Защита винограда

Сообщение Evgeny »

Пузенко Наталья писал(а): 22 авг 2023, 20:46 А я всегда ей опрыскиваю.
Наталья, так а в чем разница? У Вас просто много кальцинированной соды уже есть в наличии, или Вы принципиально покупаете для обработки кальцинированную? Колитесь! :D
Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 133 раза

Re: Защита винограда

Сообщение y_fed »

Пузенко Наталья писал(а): 22 авг 2023, 20:46 А я всегда ей опрыскиваю.
Вот откуда в Волгограде засоление/защелачивание почв солями натрия ;) Уж лучше зольной вытяжкой (карбонатом калия, а не натрия) опрыскивать.
Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 133 раза

Re: Защита винограда

Сообщение y_fed »

Andrey_Orico писал(а): 24 авг 2023, 09:57 Да я ,собственно, про зольную вытяжку. А так всё понятно. Только к своему стыду, я и карбонатом натрия не пользовался, поэтому дозы того и другого для меня не известны. :oops:
Для тех, кто не помнит школьную химию, поясню: пищевая сода - это бикарбонат натрия (кислая соль NaHCO3); кальцинированная сода - это карбонат натрия (средняя соль Na2CO3). Растворы обеих солей имеют щелочную реакцию, но бикарбонат ближе к нейтральной (8...8,5 рН), а карбонат - ближе к щёлочи (11...11,5). Понятно, что внекорневые обработки карбонатом требуют большей осторожности, чем бикарбонатом - пожечь молодые листья гораздо легче.
И да, встречалось на форумах, что некоторые путают каустическую соду ( NaOH) с кальцинированной - вот этого совсем не стоит делать, это уже не соль, а основание :pardon:
Для калийных солей просто замените в формулах натрий на калий...
Мне приходилось самому несколько раз применять по гроздям с оидиумом карбонат и бикарбонат натрия. Единственный плюс - наличие соды "под рукой". Точно такой же эффект дают растворы МФК и карбонатов калия (зольной вытяжки) с добавлением капли жидкого мыла (ПАВ) для лучшего растекания, которые я предпочитаю применять опрыскиванием проблемных гроздей из ручного пульверизатора. Концентрации 1...2% для МФК и бикарбоната калия.
Для зольной вытяжки, содержащей преимущественно карбонат калия, подход нужен "индивидуальный", поскольку и зола бывает разная, и время/температура настаивания. Я обычно заранее готовлю запас как можно более концентрированной вытяжки (примерно 1 кг сухой золы на ведро воды) и испытываю её на фитотоксичность в неразбавленном виде на листьях разного возраста. Обычно фитотоксичности не бывает, и я по гроздям работаю вытяжкой, разбавленной лишь в два...три раза - осмотический "взрыв" грибным телам при контакте гарантирован. По верхнему ярусу в конце августа - сентябре тоже можно смело работать с таким разбавлением, поскольку ожёг молодых листьев в это время не страшен, а старые листья выдержат.
Всё прочитанное относится к моим условиям, и требует предварительной проверки на фитотоксичность в любых других, поскольку не только зола разная бывает, но и ПАВ/адьюванты - тоже, а они очень желательны, иначе, сплошное покрытие листьев/ягод, особенно по плохо смачивающемуся "пушку" оидиума (или милдью), обеспечить практически невозможно.
Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 133 раза

Re: Защита винограда

Сообщение y_fed »

Добавлю. Используя заготовленную зольную вытяжку, легко получить фосфит калия, если добавить в неё немного фосфористой (не фосфорной!) кислоты. Тогда (в результате реакции замещения) к контактно действующему карбонату калия добавится системно действующий фосфит, и обработка такой "баковой смесью" будет иметь комплексный характер, эффективный как от оидиума, так и от милдью.
Я именно так и делаю.
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 3757
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 224 раза
Поблагодарили: 403 раза

Re: Защита винограда

Сообщение Andrey_Orico »

y_fed писал(а): 24 авг 2023, 11:50 Для тех, кто не помнит школьную химию, поясню: пищевая сода - это бикарбонат натрия (кислая соль NaHCO3);
Спасибо огромное! Я не сталкивался с химией, как закончил школу. И ... всё забыл, а учился, кстати, не плохо. :oops: Оказывается бикарбонатом я пользуюсь и часто :D
С уважением, Андрей!
Evgeny
Завсегдатай
Сообщения: 834
Зарегистрирован: 21 июл 2022, 11:15
Город: Северное Причерноморье
Подпись: Евгений
Благодарил (а): 125 раз
Поблагодарили: 285 раз

Re: Защита винограда

Сообщение Evgeny »

Вера К. писал(а): 22 авг 2023, 07:49 Для того, чтобы фитоспорин работал, должна быть определенная влажность, если у вас засушливо, то ничего работать не будет. Уже прошли через эти сказки органического земледелия, я имею в виду работу по листу грибами.
Возвращаясь к написанному...
А какая на Ваш взгляд должна быть влажность и температура окружающей среды для эффективной работы биопрепаратов? Какие условия являются погранично- критическими? С температурой намного проще, а вот определять ОВОС без приборов- проблематично...
Аватара пользователя
oleg 74
Завсегдатай
Сообщения: 7129
Зарегистрирован: 16 апр 2021, 22:52
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Откуда: 55.261269, 35.924657
Благодарил (а): 2029 раз
Поблагодарили: 1286 раз
Контактная информация:

Re: Защита винограда

Сообщение oleg 74 »

y_fed писал(а): 24 авг 2023, 12:02 Добавлю. Используя заготовленную зольную вытяжку, легко получить фосфит калия, если добавить в неё немного фосфористой (не фосфорной!) кислоты. Тогда (в результате реакции замещения) к контактно действующему карбонату калия добавится системно действующий фосфит, и обработка такой "баковой смесью" будет иметь комплексный характер, эффективный как от оидиума, так и от милдью.
Я именно так и делаю.
Спасибо огромное Юрий!
Все разъяснили и в рот положили :)
Я видимо на правильном пути :D
А где ее взять эту фосфористую кислоту??
Зольую вытяжку использую сильной концентрации. Пока винограда не так много а золы, прямо скажем дофига))
Настаиваю 1 к 2 примерно. Таким раствором не разбавляя работаю .
Изредка прижигались совсем нежные листики на коронке . Да и то края листьев . По сравнении с монофосфатом, вообще безвредная штука. В плане ожогов.
Зола у меня приемущественно от березы.
Обрабатываю таким раствором не первый год.
В этом году уже сделал 2 обработки, последняя была вчера. Больше для вызревания лозы стараюсь)
Пока у меня с этим делом в этом году плоховато. Что тревожит.
Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 133 раза

Re: Защита винограда

Сообщение y_fed »

oleg 74 писал(а): 24 авг 2023, 16:31 А где ее взять эту фосфористую кислоту??
Я брал несколько лет назад здесь: https://pcgroup.ru/products/fosforistaya-kislota/
Тогда 1 кг стоил 350 руб. Там же брал и пиросульфит калия для виноделия.
Ответить

Вернуться в «Схемы обработок, баковые смеси»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], OlgaVS, Юрий Кузнечик и 17 гостей