Защита винограда
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
-
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Re: Защита винограда
Наталья, так а в чем разница? У Вас просто много кальцинированной соды уже есть в наличии, или Вы принципиально покупаете для обработки кальцинированную? Колитесь!

- y_fed
- Завсегдатай
- Подпись: Юрий
Вот откуда в Волгограде засоление/защелачивание почв солями натрия

- y_fed
- Завсегдатай
Для тех, кто не помнит школьную химию, поясню: пищевая сода - это бикарбонат натрия (кислая соль NaHCO3); кальцинированная сода - это карбонат натрия (средняя соль Na2CO3). Растворы обеих солей имеют щелочную реакцию, но бикарбонат ближе к нейтральной (8...8,5 рН), а карбонат - ближе к щёлочи (11...11,5). Понятно, что внекорневые обработки карбонатом требуют большей осторожности, чем бикарбонатом - пожечь молодые листья гораздо легче.Andrey_Orico писал(а): ↑24 авг 2023, 09:57 Да я ,собственно, про зольную вытяжку. А так всё понятно. Только к своему стыду, я и карбонатом натрия не пользовался, поэтому дозы того и другого для меня не известны.![]()
И да, встречалось на форумах, что некоторые путают каустическую соду ( NaOH) с кальцинированной - вот этого совсем не стоит делать, это уже не соль, а основание

Для калийных солей просто замените в формулах натрий на калий...
Мне приходилось самому несколько раз применять по гроздям с оидиумом карбонат и бикарбонат натрия. Единственный плюс - наличие соды "под рукой". Точно такой же эффект дают растворы МФК и карбонатов калия (зольной вытяжки) с добавлением капли жидкого мыла (ПАВ) для лучшего растекания, которые я предпочитаю применять опрыскиванием проблемных гроздей из ручного пульверизатора. Концентрации 1...2% для МФК и бикарбоната калия.
Для зольной вытяжки, содержащей преимущественно карбонат калия, подход нужен "индивидуальный", поскольку и зола бывает разная, и время/температура настаивания. Я обычно заранее готовлю запас как можно более концентрированной вытяжки (примерно 1 кг сухой золы на ведро воды) и испытываю её на фитотоксичность в неразбавленном виде на листьях разного возраста. Обычно фитотоксичности не бывает, и я по гроздям работаю вытяжкой, разбавленной лишь в два...три раза - осмотический "взрыв" грибным телам при контакте гарантирован. По верхнему ярусу в конце августа - сентябре тоже можно смело работать с таким разбавлением, поскольку ожёг молодых листьев в это время не страшен, а старые листья выдержат.
Всё прочитанное относится к моим условиям, и требует предварительной проверки на фитотоксичность в любых других, поскольку не только зола разная бывает, но и ПАВ/адьюванты - тоже, а они очень желательны, иначе, сплошное покрытие листьев/ягод, особенно по плохо смачивающемуся "пушку" оидиума (или милдью), обеспечить практически невозможно.
- y_fed
- Завсегдатай
Добавлю. Используя заготовленную зольную вытяжку, легко получить фосфит калия, если добавить в неё немного фосфористой (не фосфорной!) кислоты. Тогда (в результате реакции замещения) к контактно действующему карбонату калия добавится системно действующий фосфит, и обработка такой "баковой смесью" будет иметь комплексный характер, эффективный как от оидиума, так и от милдью.
Я именно так и делаю.
Я именно так и делаю.
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
Спасибо огромное! Я не сталкивался с химией, как закончил школу. И ... всё забыл, а учился, кстати, не плохо.

С уважением, Андрей!
-
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Возвращаясь к написанному...
А какая на Ваш взгляд должна быть влажность и температура окружающей среды для эффективной работы биопрепаратов? Какие условия являются погранично- критическими? С температурой намного проще, а вот определять ОВОС без приборов- проблематично...
- oleg 74
- Завсегдатай
- Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
- Подпись: Олег Сафронов
- Контактная информация:
Спасибо огромное Юрий!y_fed писал(а): ↑24 авг 2023, 12:02 Добавлю. Используя заготовленную зольную вытяжку, легко получить фосфит калия, если добавить в неё немного фосфористой (не фосфорной!) кислоты. Тогда (в результате реакции замещения) к контактно действующему карбонату калия добавится системно действующий фосфит, и обработка такой "баковой смесью" будет иметь комплексный характер, эффективный как от оидиума, так и от милдью.
Я именно так и делаю.
Все разъяснили и в рот положили

Я видимо на правильном пути

А где ее взять эту фосфористую кислоту??
Зольую вытяжку использую сильной концентрации. Пока винограда не так много а золы, прямо скажем дофига))
Настаиваю 1 к 2 примерно. Таким раствором не разбавляя работаю .
Изредка прижигались совсем нежные листики на коронке . Да и то края листьев . По сравнении с монофосфатом, вообще безвредная штука. В плане ожогов.
Зола у меня приемущественно от березы.
Обрабатываю таким раствором не первый год.
В этом году уже сделал 2 обработки, последняя была вчера. Больше для вызревания лозы стараюсь)
Пока у меня с этим делом в этом году плоховато. Что тревожит.
- y_fed
- Завсегдатай
Я брал несколько лет назад здесь: https://pcgroup.ru/products/fosforistaya-kislota/
Тогда 1 кг стоил 350 руб. Там же брал и пиросульфит калия для виноделия.