Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
-
- Завсегдатай
- Подпись: пппппп
- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Re: Укоренение черенков 2011 - 2012
То есть , Владимир Семенович, иногда Вы берете на укоренение черенок, у которого нижний узел с неполной диафрагмой? Каковы Ваши наблюдения по укоренению такого черенка, есть ли отличия от укоренения черенка с полной диафрагмой?
Возможно есть наблюдения какие потом бывают саженцы и кусты?
Возможно есть наблюдения какие потом бывают саженцы и кусты?
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Нет, таких наблюдений не велось, но заметил, что наличие усика не всегда гарантирует полную диафрагму.Монахова Вера Андреевна писал(а):Возможно есть наблюдения какие потом бывают саженцы и кусты?
Попадались почти полные, но не совсем перекрытые.

- виктор михайлович
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор Михайлович
Здравствуйте. Совсем не обязательно делать прямые срезы. У лозы не происходят процессы заживления ран, в дальнейшем кончик лозы отмирает до узла.Монахова Вера Андреевна писал(а):..... Верхние срезы должны быть обязательны прямые для меньшей площади заживления и вот их то ножом не сделаешь, а только секатором.
С уважением Виктор Михайлович.
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Да. Или место развития (крепления) кисти.40кин писал(а):полная диафрагма - почка с усиком
- Завсегдатай
Вы правы, Виктор Михайлович, я неправильно применила слово "обязательно" - совсем не обязательно - это всего лишь мое мнение.Также правильно"заживление" - не тот термин. Происходит "опробковение" верхнего среза черенка. Но суть, я считаю, - одна. Опробковение закрывает влагу в черенке, не дает ей испаряться. Обычно опробковевший слой , по моим наблюдениям. составляет 3-5 мм, а остальная часть остается живой . Окончательно засыхает этот "пенек" лишь к осени и я его тогда ( или даже весной)отсекаю секатором.виктор михайлович писал(а):Здравствуйте. Совсем не обязательно делать прямые срезы. У лозы не происходят процессы заживления ран, в дальнейшем кончик лозы отмирает до узла.Монахова Вера Андреевна писал(а):..... Верхние срезы должны быть обязательны прямые для меньшей площади заживления и вот их то ножом не сделаешь, а только секатором.
На опробковение тратится очень много сил черенка, поэтому я сразу же верхний срез парафинирую.
+
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
А нижний?Монахова Вера Андреевна писал(а): На опробковение тратится очень много сил черенка, поэтому я сразу же верхний срез парафинирую.+
С уважением, Алексей Русланович.
- АЛЕКСС
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Назаренко
А я в этом сезоне планирую совсем по другому. 3 апреля достаю из погреба череночки Натальи и Елены Петровны, за что им огромное спасибо, и ставлю их как есть в ведре с песком на стул к батарее(до 15 апреля они будут включены), поливаю водой, закрываю песок сверху черным пакетом для мусора, черенки накрываю марлей и периодически увлажняю марлю из пульверизатора и жду 14 апреля субботы, выезжаю на дачу и сажаю мои череночки с корешками, накрывая их дугами с пленкой и продухами. Вот такой мой план 

С Уважением и любовью, Алексей 

- Завсегдатай
А на нижнем срезе, при создании определенных условий - температура, влажность, воздух, на раневой поверхности образуется каллусная ткань, каллус, а затем и корешки.С целью создания наибольшей раневой поверхности низ черенка бороздуют.Алексей А. писал(а): А нижний?
Но это тоже не обязательно. Я в этом году решила не делать бороздование.
Последний раз редактировалось Марина Протасова 15 фев 2012, 13:42, всего редактировалось 1 раз.
Причина: ошибка при цитировании
Причина: ошибка при цитировании
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
Есть как минимум два "но".АЛЕКСС писал(а):А я в этом сезоне планирую совсем по другому. 3 апреля достаю из погреба череночки Натальи и Елены Петровны, за что им огромное спасибо, и ставлю их как есть в ведре с песком на стул к батарее(до 15 апреля они будут включены), поливаю водой, закрываю песок сверху черным пакетом для мусора, черенки накрываю марлей и периодически увлажняю марлю из пульверизатора и жду 14 апреля субботы, выезжаю на дачу и сажаю мои череночки с корешками, накрывая их дугами с пленкой и продухами. Вот такой мой план
1. Теплый воздух будет подниматься вверх и нагревать верхушки черенков. Марлю для охлаждения придется увлажнять каждый час.
2. Пересаживать вы будете черенки с зачатками корешков из очень теплой почвы(песка) в очень холодную почву - 14 апреля. Черенкам это не понравится.
Последний раз редактировалось Алексей Бойко 20 дек 2011, 17:57, всего редактировалось 1 раз.
С уважением Алексей.