Так вроде флуда нет, система базируется на ее составляющих, важная часть которой: формировка и обрезка.
Как рассчитывал нагрузки Сидоряка, мне кажется, уже все понимают: явно в основу положена методика Воробьевых. У него от 5 до 8 побегов, кажется, на одну лозу. Но обычно 6. За счет свисающего прироста и агротехники он получает мощные побеги (лозы), с хорошим сечением, которые на следующий год позволяют нести намеченную нагрузку.
Я и сам, после перехода на удлиненные приросты, начал получать мощные побеги (лозы) значительно больших сечений, чем было до того, когда вел кусты классически для одноплоскостных, то есть с ранней чеканкой "по верхней проволоке".
Другое дело, что совершенно согласен: климат, погода и почва вносят поправки на нагрузку (обрезку).
Рассылал ребятам черенки, либо сами за ними приезжали, и удивлялись, мол, как же так, почему мои "толще" чем у них. А вот кто попробовал в Подмосковье вести свои кусты так же, тоже начал получать такие же лозы, увеличенной пропускной способности. То есть, чудес не бывает. Как мы когда-то рассматривали и обсуждали: нагруженный побег развивается быстрее, качественнее за счет ускорения обменных процессов. А эти процессы обеспечивают кормежки и здоровая работающая листовая поверхность.
И от результата, полученного в прошлом сезоне, можно смело отталкиваться в обрезке на будущий сезон.
С поправкой на климат, конечно.
Пузенко Наталья писал(а):Для этого и агроном нужен что бы увидеть именно этот подход в любой местности и уже знать как вырастить ту или иную культуру с большей отдачей и позитивом.

Таки да