Выращивание вегетирующих саженцев винограда

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Выращивание вегетирующих саженцев

Сообщение Пузенко Наталья »

Светлана (Видное) писал(а):
Есть хорошее правило- золотое. В первый год на вновь посаженном саженце оставить все что было и вырастить одну сильную лозу к осени (на сильнорослых две).
Уважаемая Наталья, подскажите зеленому новичку "оставить все что было" это значить, что весной и летом у посаженного саженца пусть все растет, а осенью вырезать все кроме двух сильных лоз? Или имеется ввиду что-то другое.
С уважением,
Светлана
Нет, я имела в виду про прирост прошлого года- не резать его на две почки.
Весной при посадке у вновь посаженного саженца сильнорослых сортов оставить две точки роста с которых к осени вырастить две лозы, у слаборослых вырастить одну лозу.
Сухонос Сергей писал(а):Эх.... почувствовал себя моськой, которая захотела полаять на слона :D Но тем не менее. Наталья Лариасовна. Меня лично не убедила. :unknown:
Ну больше сейчас похожа на тощую корову чем на слона. 4 дня назад выпал снежок и промочил верхний слой почвы- сейчас срочно готовимся к весенним работам- часть полей уже пробороновали. Видно мое отсутствие на форуме... не успеваю.

Сережа, я не старалась никого убедить или переубедить- я написала то что вижу ежегодно и работаю с этим.
Сухонос Сергей писал(а):У меня пока в подвале саженцы, пока терплю, не вытаскиваю, но при посадке буду их резать на 2-3 почки. И выращивать буду по 1-2 лозы с нижних почек..... Те 20см, которые мы сейчас очень хотим сэкономить, в дальнейшем покроются с лихвой 1-2 мя междоузлиями, а это сущий пустяк. Зато я получу более сильную лозу от основания куста, а не с "мышиного хвостика", который будет расти в толщину, но тем не менее отставать от молодой лозы.
Понимаешь, сложно доказать что то когда у человека свое мнение. Никто не сказал тебе какие почки были заложены в благоприятное время для саженца кроме него самого.... но ты его слушать не хочешь, у тебя свое мнение на его рост и его жизнь. Дерзай.
Сухонос Сергей писал(а):И корни разумно подрежу. С моей точки зрения закрученные в спираль в ёмкости и потом так же и высаженные, без распрямления - это бОльшая засада для куста в целом в будущем, нежели потеря какой-то длины сейчас.
Закрученные корни это питание куста. При высадке в ОГ корни все равно будут жить своей жизнью и не останутся в таком состоянии- оно никак не повлияет на рост и развитие, но на начальном периоде обрезать корни, оставив 5 см и отрезать весь верх- значит убрать все что он нарастил в прошлом году. Тогда можно с таким же успехом посадить черенок- результат будет не намного хуже, а цена в два раза дешевле. ;) ;) ;)

Олег, ты пишешь уже про посаженный в грунте саженец и осеннюю обрезку- мы же говорим о саженце из школки. Там несколько другие подходы. С осенним я бы так же поступила- раз за лето он не дал нормальной лозы то я бы обрезала его на нижние почки и тут бы сработала корневая система которая находится в почве!!! и уже имеет всасывающие корешки.
Светлана (Видное)
Освоившийся
Подпись: Светлана

Сообщение Светлана (Видное) »

Наталья, большое спасибо за оперативный ответ "зеленому новичку". Можно еще небольшое дополнение? У меня сейчас в 6 л емкостях 5 саженцев, на каждом из них несколько (3-4) проснувшихся побегов разной силы. В грунт планирую их высаживать в начале июня (Подмосковье). Вопрос: два наиболее сильных побега выбрать уже сейчас, а остальные удалить или сделать это (удалить) после высадки на ПМЖ?
С уважением,
Светлана
Вера Черемискина
Освоившийся
Город: Удмуртская р-ка, п. Балезино, к-ты:57 58' с.ш. 53 00'в.д.
Подпись: Вера

Сообщение Вера Черемискина »

Светлана (Видное) писал(а):Наталья, большое спасибо за оперативный ответ "зеленому новичку". Можно еще небольшое дополнение? У меня сейчас в 6 л емкостях 5 саженцев, на каждом из них несколько (3-4) проснувшихся побегов разной силы. В грунт планирую их высаживать в начале июня (Подмосковье). Вопрос: два наиболее сильных побега выбрать уже сейчас, а остальные удалить или сделать это (удалить) после высадки на ПМЖ?
С уважением,
Светлана
Присоединяюсь к вопросу.
Сухонос Сергей писал(а):Владимир, раз так, то вопрос к тебе. Что бы ты сейчас сделал ( или запланировал на ближайшее будущее ) с саженцем на 4-й фотографии инициатора текущей дискусии Ссылка ?
Представим, что это твой саженец.
И мне это очень интересно.
Пузенко Наталья
Администратор

Да. я бы сейчас уже выломала слабые и оставила сильные побеги.

Вечером сфоткаю и покажу саженцы... на каком что бы оставила.
Сергей Егоров
Освоившийся
Подпись: Сергей

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Сообщение Сергей Егоров »

Александр Иванович, добрый день!
На молодом побеге начали подсыхать кончики листа. Ломаю голову, что это может быть.
Изображение
С уважением, Сергей Егоров.
Людмила Ал
Освоившийся
Подпись: Людмила

Сообщение Людмила Ал »

Пузенко Наталья писал(а):Да. я бы сейчас уже выломала слабые и оставила сильные побеги.

Вечером сфоткаю и покажу саженцы... на каком что бы оставила.
Наталья Лариасовна! Здравствуйте!
А мне то что с моими четырьмя саженцами делать. Чтобы не пришлось потом выламывать побеги может быть сковырнуть почки, которые только, что развернулись или готовы развернуться. Какие.? Я разместила фото в другой теме, куда Вы меня отправили. Но, видно никому пока не интересно это. А я каждый день около них хожу и потихоньку пакости делаю. Может быть хотя бы один здесь обсудить?
С уважением, Людмила
Пузенко Наталья
Администратор

Я ответила там в теме.
В продолжение беседы об обрезке на две нижние почки- давайте посмотрим на фото.
Сразу говорю что просто взяла с форума фото саженца.
Вот по скелету саженца четко видно что он был посажен двумя почками и жил в почве два года.
За первый год из него выросла слабая лоза и хозяин решил обрезать ее на 4 почки.
За второй год ситуация не улучшилась и выросшая лоза из двух почек тоже не та которую ждем от второгодки.
Сразу вопрос- разве помогла обрезка на обратный рост? Нет. Обратите внимание на толщину лозы выросшей за второй год.
Я бы для этого саженца во второй год вегетации оставила одну почку всего и вырастила бы из нее один сильный побег и был бы чудненький малыш, причем не обрезая прирост вверху. На данный момент мы видим оставленные на рост нижние почки.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Сообщение александр-зеленоград »

Сергей Егоров писал(а):Александр Иванович, добрый день!
На молодом побеге начали подсыхать кончики листа. Ломаю голову, что это может быть.
Изображение
С уважением, Сергей Егоров.
Добрый день,Сергей!
Это означает одно - Вы нарушили водный режим растения.
Проще говоря,перелили воды...
Оставьте без полива и он может выкарабкаться из этой ситуации.

Чтобы проверить это,я специально залил Сомерсет сидлис,у него образовался такой же некроз по краям листовой пластинки.
По прошествии 2-х недель,оставленный без полива саженец,сбросил поврежденную листву,а из листовых пазух пошли пасынки с нормальными листиками...
Людмила Ал
Освоившийся
Подпись: Людмила

Сообщение Людмила Ал »

Пузенко Наталья писал(а):Я ответила там в теме.
....Я бы для этого саженца во второй год вегетации оставила одну почку всего и вырастила бы из нее один сильный побег и был бы чудненький малыш, причем не обрезая прирост вверху. На данный момент мы видим оставленные на рост нижние почки.
Спасибо, а я в той теме отвечала, здесь не сразу увидела, ворона. Оставить одну почку на каком из прошлогодних побегов, лучше который под наклоном, чтобы удобнее сгибать потом для формировки и для укладки на зимовку?
А что будет со второй лозой? На ней потом или сразу общипать почки, а она потом засохнет или есть ещё варианты?
С уважением, Людмила
Пузенко Наталья
Администратор

Тут смотря сколько см от нижней части саженца до верхней крайней точки лозы. Посадить бы см на 35-40 в почву. Малыш крепкий. Корневая хорошая- надо просто пройтись по нему линейкой.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»