Нет, я имела в виду про прирост прошлого года- не резать его на две почки.Светлана (Видное) писал(а):Уважаемая Наталья, подскажите зеленому новичку "оставить все что было" это значить, что весной и летом у посаженного саженца пусть все растет, а осенью вырезать все кроме двух сильных лоз? Или имеется ввиду что-то другое.Есть хорошее правило- золотое. В первый год на вновь посаженном саженце оставить все что было и вырастить одну сильную лозу к осени (на сильнорослых две).
С уважением,
Светлана
Весной при посадке у вновь посаженного саженца сильнорослых сортов оставить две точки роста с которых к осени вырастить две лозы, у слаборослых вырастить одну лозу.
Ну больше сейчас похожа на тощую корову чем на слона. 4 дня назад выпал снежок и промочил верхний слой почвы- сейчас срочно готовимся к весенним работам- часть полей уже пробороновали. Видно мое отсутствие на форуме... не успеваю.Сухонос Сергей писал(а):Эх.... почувствовал себя моськой, которая захотела полаять на слонаНо тем не менее. Наталья Лариасовна. Меня лично не убедила.
Сережа, я не старалась никого убедить или переубедить- я написала то что вижу ежегодно и работаю с этим.
Понимаешь, сложно доказать что то когда у человека свое мнение. Никто не сказал тебе какие почки были заложены в благоприятное время для саженца кроме него самого.... но ты его слушать не хочешь, у тебя свое мнение на его рост и его жизнь. Дерзай.Сухонос Сергей писал(а):У меня пока в подвале саженцы, пока терплю, не вытаскиваю, но при посадке буду их резать на 2-3 почки. И выращивать буду по 1-2 лозы с нижних почек..... Те 20см, которые мы сейчас очень хотим сэкономить, в дальнейшем покроются с лихвой 1-2 мя междоузлиями, а это сущий пустяк. Зато я получу более сильную лозу от основания куста, а не с "мышиного хвостика", который будет расти в толщину, но тем не менее отставать от молодой лозы.
Закрученные корни это питание куста. При высадке в ОГ корни все равно будут жить своей жизнью и не останутся в таком состоянии- оно никак не повлияет на рост и развитие, но на начальном периоде обрезать корни, оставив 5 см и отрезать весь верх- значит убрать все что он нарастил в прошлом году. Тогда можно с таким же успехом посадить черенок- результат будет не намного хуже, а цена в два раза дешевле.Сухонос Сергей писал(а):И корни разумно подрежу. С моей точки зрения закрученные в спираль в ёмкости и потом так же и высаженные, без распрямления - это бОльшая засада для куста в целом в будущем, нежели потеря какой-то длины сейчас.

Олег, ты пишешь уже про посаженный в грунте саженец и осеннюю обрезку- мы же говорим о саженце из школки. Там несколько другие подходы. С осенним я бы так же поступила- раз за лето он не дал нормальной лозы то я бы обрезала его на нижние почки и тут бы сработала корневая система которая находится в почве!!! и уже имеет всасывающие корешки.