Виноград в Подмосковье
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Re: Виноград в Подмосковье.
Янн,корни винограда все расположены в грядке шириной в 1 метр.Какая температура земли на дорожке,за шиферным ограждением грядки меня особо не интересует.Виноград в этом парнике живёт не первый год.И пока никаких катаклизмов с ним не было.Не вижу смысла утеплять бетонные плиты дорожки.
С уважением,Александр.
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Янн:- Александр, я вас уговаривать не собираюсь ,но отрицать очевидные вещиАлександрМ писал(а):Янн,корни винограда все расположены в грядке шириной в 1 метр.Какая температура земли на дорожке,за шиферным ограждением грядки меня особо не интересует.Виноград в этом парнике живёт не первый год.И пока никаких катаклизмов с ним не было.Не вижу смысла утеплять бетонные плиты дорожки.

ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- Александр Мельников
- Модератор
Янн.Для меня очевидно только то,что корни никак не смогут проникнуть за шиферную стенку под дорожку.А значит нет смысла тратить солому на неё.Так можно договориться до утепления земли вокруг парника.Смысла в дальнейшен обсуждении этого вопроса не вижу.
С уважением,Александр.
- sergeynikk
- Завсегдатай
- Город: Саров, Нижегородская обл. 54o56'N 43o19'E, Высота 170 метров
- Подпись: Сергей Николаевич, можно на ты
Александр, Вы меня удивляете, конечно можно не утеплять дорожку в теплице, но не потому что корни в зоне грядки, а потому, что они гораздо глубже, глубже зоны промерзания. Основные корни глубже Вашей "верховодки", а то, что Вы выкапываете, это верхние корни. Пора перестать относится к винограду, как неизвестно к чему, это скорее дерево, со всеми вытекающими.АлександрМ писал(а):Янн.Для меня очевидно только то,что корни никак не смогут проникнуть за шиферную стенку под дорожку.А значит нет смысла тратить солому на неё.Так можно договориться до утепления земли вокруг парника.Смысла в дальнейшен обсуждении этого вопроса не вижу.
Сергей.
- Александр Мельников
- Модератор
Сергей,из за близости воды к поверхности земли(около 30-50 см)мне приходится на участке всё сажать на подложку из листового железа или шифера.Дополнительно для деревьев делаю клумбы.Поэтому ну никак корни не могут располагаться глубже.Тем более лезть в воду.При выкапывании многолетних кустов наблюдал расположение основных корней в верхнем слое земли.Кроме того имелась ещё мощная мочалка из росяных корней.Все основные корни тянутся вдоль грядки под соседние кусты и никак не хотят проникнуть ниже,где стоит вода.
С уважением,Александр.
- sergeynikk
- Завсегдатай
- Город: Саров, Нижегородская обл. 54o56'N 43o19'E, Высота 170 метров
- Подпись: Сергей Николаевич, можно на ты
Не буду спорить Александр, у каждого свои условия, но все таки почитайте про корни винограда.
Сергей.
- Gennadii
- Освоившийся
- Подпись: Геннадий
Несколько лет назад у меня в теплице подмерз кш Лучистый и немного Аркадия. С тех пор я всю площадь теплицы утепляю, включая дорожки. С тех пор проблем не было.
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Янн:- Александр, не обижайтесь. Просто интересно знать какой сакральный смысл в ваших тех или иных действиях . Может я зря утепляю междурядья в теплице, как не как это дополнительные финансовые и физические затраты? Или что вас подтолкнуло огородить корневую шифером внутри теплицы , это чтобы ограничить рост корней или что бы корни разных сортов не переплетались ?АлександрМ писал(а):Янн.Для меня очевидно только то,что корни никак не смогут проникнуть за шиферную стенку под дорожку.А значит нет смысла тратить солому на неё.Так можно договориться до утепления земли вокруг парника.Смысла в дальнейшен обсуждении этого вопроса не вижу.
Землю вокруг теплицы утеплять наверно не стоит. Там всегда снега очень много, весь снег с теплицы как раз и оказывается возле неё. У меня к весне ,слой снега возле теплиц ,более полутора метров.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Позвольте и я немного напишу свои наблюдения на эту тему. Итак. Так же считаю,что утеплять дорожки не имеет смысла. Никогда этого не делал. Могу отметить что морозы -28- -30 которые стояли 7-10 дней и ночей подряд корневую не повреждают. Более продолжительных периодов и более сильных морозов вроде не было...Шифером и у меня грядки изнутри огорожены. Причина- чтобы почва с грядок на дорожку не обсыпалась если уровень грядки под виноградом становится немного выше уровня дорожки...Янн писал(а):Янн:- Александр, не обижайтесь. Просто интересно знать какой сакральный смысл в ваших тех или иных действиях . Может я зря утепляю междурядья в теплице, как не как это дополнительные финансовые и физические затраты? Или что вас подтолкнуло огородить корневую шифером внутри теплицы , это чтобы ограничить рост корней или что бы корни разных сортов не переплетались ?АлександрМ писал(а):Янн.Для меня очевидно только то,что корни никак не смогут проникнуть за шиферную стенку под дорожку.А значит нет смысла тратить солому на неё.Так можно договориться до утепления земли вокруг парника.Смысла в дальнейшен обсуждении этого вопроса не вижу.
Землю вокруг теплицы утеплять наверно не стоит. Там всегда снега очень много, весь снег с теплицы как раз и оказывается возле неё. У меня к весне ,слой снега возле теплиц ,более полутора метров.
-
- Освоившийся
- Подпись: Алексей
Саша, а я вот уже четвертый год и дорожку и все вокруг в теплице утепляю....bursucok писал(а):Позвольте и я немного напишу свои наблюдения на эту тему. Итак. Так же считаю,что утеплять дорожки не имеет смысла. Никогда этого не делал. Могу отметить что морозы -28- -30 которые стояли 7-10 дней и ночей подряд корневую не повреждают. Более продолжительных периодов и более сильных морозов вроде не было...Шифером и у меня грядки изнутри огорожены. Причина- чтобы почва с грядок на дорожку не обсыпалась если уровень грядки под виноградом становится немного выше уровня дорожки...Янн писал(а):Янн:- Александр, не обижайтесь. Просто интересно знать какой сакральный смысл в ваших тех или иных действиях . Может я зря утепляю междурядья в теплице, как не как это дополнительные финансовые и физические затраты? Или что вас подтолкнуло огородить корневую шифером внутри теплицы , это чтобы ограничить рост корней или что бы корни разных сортов не переплетались ?АлександрМ писал(а):Янн.Для меня очевидно только то,что корни никак не смогут проникнуть за шиферную стенку под дорожку.А значит нет смысла тратить солому на неё.Так можно договориться до утепления земли вокруг парника.Смысла в дальнейшен обсуждении этого вопроса не вижу.