ПопробуйтеМихСаныч писал(а):Чтож, спасибо, попробуем чикать холостяков...

ПопробуйтеМихСаныч писал(а):Чтож, спасибо, попробуем чикать холостяков...
Согласна- я ж поэтому и написала что север с югом разные понятия...А.Кондратьев - bursucok писал(а): Кисточки некрупные ,пока раскачаются основной урожай созрел а этим до созревания еще нескоро .Очень редко при затяжной осени на что то можно надеяться .
Наталья, многие из наших коллег наоборот обязательно оставляют по одному, а то и по два холостых побега на куст, видимо для помощи нагруженным побегам чтобы прокормить урожай. У вас там на югах нет такой проблемы, нехватки листового аппарата?Пузенко Наталья писал(а):Нет, у меня такого нет- если побег без грозди он убирается. Если только он не очень нужен для формирования.
Мы в подмосковной ветке обсуждали этот вопрос в прошлом году. Мнения были разные, но как факт приведу пример, у Михаила Гуцу на тоненькой лозе с несколькими листьями вызрела достаточно приличная гроздь, вот кто ее кормил? И у меня в этом году на Гармонии такая же ситуация, побег дохленький, а гроздь приличная с него получилась.МихСаныч писал(а):Ну нагруженным побегам они напрямую не помогут. Разве что подпитают штамб и корневую.
По моему никакие побеги не делятся ресурсами с соседями.
Бесполезно это, честно. Никто не делится с соседом. Все уходит в корень, честно. Часть небольшая идет вверх побега, остальное все по флоэме вниз...Zebrano писал(а):Наталья, многие из наших коллег наоборот обязательно оставляют по одному, а то и по два холостых побега на куст, видимо для помощи нагруженным побегам чтобы прокормить урожай.
Ее кормит корень и частично листья.Zebrano писал(а):Мы в подмосковной ветке обсуждали этот вопрос в прошлом году. Мнения были разные, но как факт приведу пример, у Михаила Гуцу на тоненькой лозе с несколькими листьями вызрела достаточно приличная гроздь, вот кто ее кормил? И у меня в этом году на Гармонии такая же ситуация, побег дохленький, а гроздь приличная с него получилась.
Формировка в принципе одна - веер многорукавный со свободной обрезкой . Она как то не влияет на плодоносность побегов ,я не замечал этого. Эпидемий не бывает ,поэтому думаю что этот фактор ,как в таких случаях говорил В.Дерюгин - мы отметаемПузенко Наталья писал(а): Надо смотреть почему не заложили они соцветья- неверно выбрали формировку- раз, неправильно нагрузили- два, ну болезни там это три.
И еще- крайние кусты в ряду ты как формируешь?
Это не совсем так . У Стоева в 1 томе на стр . 97 написаноМихСаныч писал(а):Ну нагруженным побегам они напрямую не помогут. Разве что подпитают штамб и корневую.
По моему никакие побеги не делятся ресурсами с соседями
Стоев и Иванчев (1977) изучали взаимосвязи между плодоносящими и бесплодными побегами в питании виноградной лозы .Они установили что ассимиляты плодоносящих побегов идут главным образом на питание гроздей и ягод ,и эти побеги проявляют сильно выраженную автономность. Ассимиляты неплодоносных побегов используются растением преимущественно на вегетативный рост и накопление углеводов в корневой системе . В фазе начала созревания ягод ,однако ,они отдают почти все ассимиляты на накопление сахаров в ягодах плодоносящих побегов
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 112 гостей