Выращивание вегетирующих саженцев винограда

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
elt
Новичoк
Подпись: алена

Re: Выращивание вегетирующих саженцев

Сообщение elt »

Здравствуйте! Я прошу прощения, а зачем такой саженец сажать в горшок? Разве нельзя посадить его сразу в открытый грунт, пока он спит. Проснулся сразу на новом месте и больше никто не дергает. Или я что-то не так понимаю. Я пока еще нисколько не виноградарь и даже увы не садовод-огородник. Этот год первый. Мне в выходные должны передать 3 саженца, выкопанных из открытого грунта. Я планировала сразу их и посадить на постоянное место. Или все же нужно в горшок? Спасибо.
Надежда Никифорова
Освоившийся
Подпись: Надежда

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение Надежда Никифорова »

ясельная группа на прогулке.18,03,2015
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Заветные желания нам даются вместе с силами на их осуществление!
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Надежда Никифорова писал(а):ясельная группа на прогулке.18,03,2015
Надажда,а какая температура сейчас у вас? Я бы побоялась свои выставлять,т.к. молодёжь может на такой стресс связанный с перепадом температур к похолоданию отреагировать дружным перераспределением веществ и началом вызревания..
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

elt писал(а):... а зачем такой саженец сажать в горшок? Разве нельзя посадить его сразу в открытый грунт, пока он спит. Проснулся сразу на новом месте и больше никто не дергает. ...
Алена, у Вас 52 широта, а у Веры 57-я. В ее условиях необходим забег во времени, чтобы успеть нормально отрасти и вызреть в первый год.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Надежда Никифорова
Освоившийся
Подпись: Надежда

Сообщение Надежда Никифорова »

Вера Бова писал(а):
Надежда Никифорова писал(а):ясельная группа на прогулке.18,03,2015
Надажда,а какая температура сейчас у вас? Я бы побоялась свои выставлять,т.к. молодёжь может на такой стресс связанный с перепадом температур к похолоданию отреагировать дружным перераспределением веществ и началом вызревания..
Днем в тени +15!выставляю в обед и к вечеру заношу домой,ночью -5!
Заветные желания нам даются вместе с силами на их осуществление!
Светлана (Видное)
Освоившийся
Подпись: Светлана

Сообщение Светлана (Видное) »

Есть хорошее правило- золотое. В первый год на вновь посаженном саженце оставить все что было и вырастить одну сильную лозу к осени (на сильнорослых две).
Уважаемая Наталья, подскажите зеленому новичку "оставить все что было" это значить, что весной и летом у посаженного саженца пусть все растет, а осенью вырезать все кроме двух сильных лоз? Или имеется ввиду что-то другое.
С уважением,
Светлана
Сухонос Сергей
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Сухонос Сергей »

Эх.... почувствовал себя моськой, которая захотела полаять на слона :D
Но тем не менее.
Наталья Лариасовна. Меня лично не убедила. :unknown:

У меня пока в подвале саженцы, пока терплю, не вытаскиваю, но при посадке буду их резать на 2-3 почки. И выращивать буду по 1-2 лозы с нижних почек..... Те 20см, которые мы сейчас очень хотим сэкономить, в дальнейшем покроются с лихвой 1-2 мя междоузлиями, а это сущий пустяк. Зато я получу более сильную лозу от основания куста, а не с "мышиного хвостика", который будет расти в толщину, но тем не менее отставать от молодой лозы.

И корни разумно подрежу. С моей точки зрения закрученные в спираль в ёмкости и потом так же и высаженные, без распрямления - это бОльшая засада для куста в целом в будущем, нежели потеря какой-то длины сейчас.

Вот так вот ;) А те, кто успел расстроиться... не расстраивайтесь. С большой вероятностью результат будет одинаков :pardon:
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
Владимир Александрович
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир Александрович »

Как Моська и я вставлю свои "пять копеек".Всем понятно,что в первый год гоним одну(максимум две)лозы."Сохраняем все"-видимо имелось в виду,что не режем(не укорачиваем)саженец,чтобы не плакал.Допустим,проснулись 5-6 почек.Теперь решаем,какие оставить,а остальные выломать.Плача не будет.Возможно,оставим две самые нижние.А,возможно,и нет.Кто какую формировку желает.
С уважением,Владимир.
Сухонос Сергей
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Сухонос Сергей »

Владимир, раз так, то вопрос к тебе. Что бы ты сейчас сделал ( или запланировал на ближайшее будущее ) с саженцем на 4-й фотографии инициатора текущей дискусии Ссылка ?
Представим, что это твой саженец.
Последний раз редактировалось Сухонос Сергей 19 мар 2015, 20:25, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Олег, а можешь тоже ответить на этот вопрос?
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

Мню тоже ! не убедила...объясню почему...
посадил я саженец....обычно они короче 50см...значит ниже уровня земли...за лето вырастил одну лозинку....толщина ну максимум пол карандаша...какие там запасы пластики....0.00001 крахмала и столько же воды...чем они могут помочь корневой....да ничем....далее -пришла весна раскопал я этого дрища, мне нужна 1-2 почки НИЖЕ уровня земли...а проснуться - правильно самые верхние на этом дрищще...на котором половина проводящей системы за зиму замёрзла....что будем выращивать ? - правильно ещё два дрищща....
Пробуем обрезать по весне лишнее - чтобы побеги росли там где нужно- получаем выжженые пасокой как раз те почки которые нужны...нужно или наклонять или с тряпочками развлекаться....оно надо ?
С осени спокойно...режем так как надо...укрывам... срез пробковеет...открывам...получаем два мощных побега которые получают питание практически от корневой,(короткий лёгкий путь), а не через наполовину замерзшего полуметрового дрищща, (длинный тяжёлый путь), ну как то так.... :yes: :D
Владимир Александрович писал(а):Как Моська и я вставлю свои "пять копеек".Всем понятно,что в первый год гоним одну(максимум две)лозы."Сохраняем все"-видимо имелось в виду,что не режем(не укорачиваем)саженец,чтобы не плакал.Допустим,проснулись 5-6 почек.Теперь решаем,какие оставить,а остальные выломать.Плача не будет.Возможно,оставим две самые нижние.А,возможно,и нет.Кто какую формировку желает.
проснутся максимум 2 на конце лозы, (полярность), а остальные 3-4 в начале лета, (будут "тормознуты" верхними- ауксины)...
Какая формировка....из чего... из палочек в карандаш...и ради чего...ошмётка грозди в 100гр...
Опытным путём пришли к выводу- кордон " по Беликовой" можно вырастить только с ПЯТИЛЕТНЕГО куста....более раняя попытка- жалкая пародия на кордон...
Да...всё это касаемо конкретно моих условий..... а то счас начнут показывать фото с югов- с килограммовыми кистями в школке.... :D
Олег, а можешь тоже ответить на этот вопрос?
Могу...но вам не понравится.. :lol: ...оставил бы 1-2 нет...всё же ДВА побега на расстоянии 40 см от ПЯТКИ...,(пофигу, слабые или нет...не будет конкурентов- рванут...), а остальной чепыжник удалил бы...и даже самый верхний- мощный... :yes:
\
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»