Будут нормальные в завистимости от того как вы их будете хранить.Rabia писал(а):А вот у меня вопрос про укоренение.А если с этого побега черенки - это влияет как-то на их хранимость, укореняемость и дальнейшее развитие куста? На вид черенки вызревшие.Ivanovna писал(а):Оставляла волчок на замену плеча, но он както прытко попер, междоузлия по 20-25 сантиметров.
Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Укоренение черенков 2011
-
- Освоившийся
- Подпись: Олег
Добрый день!
Много уже говорилось о том, как создать разницу температур в зоне пятки черенка и зоне почек при укоренении.
Хочу предложить самый простой, легкий в исполнении и в то же время эффективный с моей точки зрения способ. Нужны обычные коробки из-под обуви или другие оптимальной ширины и высоты. В коробках канцелярским ножом прорезаются отверстия по диаметру посуды. Коробки устанавливаются на подоконник с батареей так, чтобы они выступали над краем подоконника на 3-4 см. К выступающему краю канцелярским степлером прикрепляем кусок пленки. Пленка отсекает от верхней части черенков теплый воздух и вынуждает его выходить по краям подоконника, в то же время теплый воздух накапливается внутри коробок (за счет того, что они выступают) и нагревает посуду с черенками. Прохладный воздух от окна охлаждает почки

Такой вариант на форуме еще не встречался. Может, ближе к весне кому пригодится.
Много уже говорилось о том, как создать разницу температур в зоне пятки черенка и зоне почек при укоренении.
Хочу предложить самый простой, легкий в исполнении и в то же время эффективный с моей точки зрения способ. Нужны обычные коробки из-под обуви или другие оптимальной ширины и высоты. В коробках канцелярским ножом прорезаются отверстия по диаметру посуды. Коробки устанавливаются на подоконник с батареей так, чтобы они выступали над краем подоконника на 3-4 см. К выступающему краю канцелярским степлером прикрепляем кусок пленки. Пленка отсекает от верхней части черенков теплый воздух и вынуждает его выходить по краям подоконника, в то же время теплый воздух накапливается внутри коробок (за счет того, что они выступают) и нагревает посуду с черенками. Прохладный воздух от окна охлаждает почки

Такой вариант на форуме еще не встречался. Может, ближе к весне кому пригодится.
-
- Завсегдатай
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
- Подпись: Ольга
Думаю, что пленка может расплавиться, а если и не расплавится, то будет при нагревании издавать неприятные и вредные для здоровья испарения. Наверное, лучше плотный картон или плотную ткань для тех же целей. Еще в этом случае, поставила бы ширмочку из картона для верха черенков, чтобы градиент температур был еще больше. Правда, все это сооружение вряд ли бы украсило комнату, где такое кильчевание происходит
, но что не сделаешь, для любимого винограда.
А так хорошая идея!

А так хорошая идея!
Ольга
- Грезин Сергей
- Завсегдатай
- Подпись: СЕРГЕЙ
- Откуда: на границе Курской и Орловской области, Широта: 52.3 Долгота: 36.3
Примерно так?Хмельницкий Олег писал(а):Добрый день!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.
- chumachenok
- Освоившийся
- Подпись: Алексей
А я уже калькуляцию в уме прикидываю: пленка есть, рейки есть, осталось только лампу приобрести(уже третью). Сергей, а на фото какая примерно дата? Просто ведь зеленка довольно быстро до лампы дорастет, что с ней потом делать?
С уважением, Алексей.
- Владимир Петров
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир Петров
Вполне имеет право быть, как один из вариантов. Я делаю проще -в теплой комнате на подоконник ставлю банки с черенками на водичку и ватку, укоренение идет медленно, но верно. Почка в любом случае распускается раньше или одновременно с зачатками корешков. Но чаще раньше. Окно - двухкамерный стеклопакет. Холодный воздух стекает все равно. Укоренение - 99%. Если Вы укореняете черенки для выращивания зеленцов, то нет смысла в танцах с бубном в виде обустройства различных приспособлений.Хмельницкий Олег писал(а): Такой вариант на форуме еще не встречался. Может, ближе к весне кому пригодится.

Сергей,привет! Какой объем пакетиков? И чем так аккуратно склеивал?Примерно так?

- Грезин Сергей
- Завсегдатай
Нет Наталия, на самом деле я ленивее, я делаю примерно так; Вымачиваем,нарезаем,на полдня в гетероауксин,заворачиваем в тряпку,потом в пакет,дней через десять(при появлении корешков) в стаканчики, если почки не открываются- накидываем пленку и раз в день брызгаем водой(почки открываются лучше). При том способе есть минусы, воздух сухой - плохо открываются почки, корневая система огромная, за счет тепла, и при небольшом переливе (представляете как корни работают),саженцы выпадают. Процент выпада больше... Это проращевание у Андрея.(хороший знакомый).,наше вот такое.Стараемся сажать в те сроки что-бы реализовать небольшие саженцы(не переросшие), с посадкой лучше не спешить, я раньше начала марта не советую.Кутлыева Наталия писал(а):Я поднимаю, кажется, и у Сергея это предусмотрено.

Володя здравствуй! объем около 0,5. для продажи в стаканчиках получше(мое мнение). Для себя лучше 2-3 литра. Да Володя, при таких способах бывает проблема с раскрытием почки, по Радчевскому в этом плане лучше! Мы приспособились! Пакеты прошиты.
Если саженцы перерастают, пробовали пришипывать, вроде нормально! Володя, где прочитать, какие у тебя получились результаты с фертигацией?
Корешки то-же подгнивают. Порядок фотографий попутал(хотел наоборот), лучше смотреть снизу.
- Владимир Петров
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир Петров
Привет, Серёжа! Всё отлично, но объем стаканчиков катастрофически мал. Я в прошлом году первый и последний раз пользовался 0,5 литровыми. Поливал очень редко - нормально, как полил капельку - сразу начинают подгнивать корешки. Выращивал не на продажу, а для себя. В литровых намного лучше, корешки растут, им есть хоть какое-то место для роста.ГРЕЗИН СЕРГЕЙ писал(а): Володя здравствуй! объем около 0,5. для продажи в стаканчиках получше(мое мнение). Для себя лучше 2-3 литра. Да Володя, при таких способах бывает проблема с раскрытием почки, по Радчевскому в этом плане лучше! Мы приспособились! Пакеты прошиты.
Если саженцы перерастают, пробовали пришипывать, вроде нормально! Володя, где прочитать, какие у тебя получились результаты с фертигацией?
Корешки то-же подгнивают. Порядок фотографий попутал(хотел наоборот), лучше смотреть снизу.
Я никогда ничем не накрываю почку, всегда роспуск хороший, ничего не высыхает, даже если в комнате очень тепло (+22*). Пользуюсь только корневином.
Ты пишешь, что на полдня опускаешь в ГА (гетероауксин), это очень долго, зачем? Передоз ГА имеет обратное действие, т.е. он вгоняет почку в спячку, может быть, у тебя отсюда проблемы - корневая наросла мощная, а почка уснула из-за чрезмерной обработки ГА? В ГА достаточно просто обмакнуть на секунду, не не на полдня, когда черенок основательно насыщается раствором и почка засыпает навек?

Что касается результатов фертигации (пусть простят нас модераторы) - таковых не делал, поскольку 40 кустов - двухлеток, было первое плодоношение, и говорить об этом пока рано. А на будущий год уже будет поздно

После перегруза в этом году на 90% кустов-двухлеток спустился с небес на землю, поскольку понял, что через голову на чистом песке не прыгнешь, и получить 20 кг. с куста - значит, отдать жизнь свою и этого куста за эти 20 кг.

Так что максимум 12-15, на что расчитываю. Но и 10 буду очень рад.

- Грезин Сергей
- Завсегдатай
Володя, спасибо! То есть, с фертигацией еще разбираться и разбираться, а самое главное суметь применить к своей почве!Вл@димир писал(а): Привет, Серёжа! Всё отлично, но объем стаканчиков катастрофически мал..

Я гетероауксин растворяю, так дешевле получается(по рекомендации), почки распускаются, но из-за сухости воздуха плоховато,(бывает черенок подсыхает) тут нужно поймать момент, что-бы черенок не подсох,(если чуствую, что лежа на шкафу, черенки немного потеряли в весе, на день-полдня погружаю в воду-напитываю влагой), когда заворачиваю в тряпку, стараюсь завернуть до почки которая начнет вегетировать, чтобы не терялась влага, и когда заворачиваю в пакет, верх пакета немного оставляю открытым. При выпаде саженцев чаще проблемы с почвосмесью,(перемудряем) у нас одна знакомая женщина, несколько черенков воткнула в ведро с песком,и в конце мая показывает -все живо, здорово.
В большом обьеме намного легче выростить, но для продажи проблемнее.
- alissi1978
- Освоившийся
- Подпись: alissi
Re: Укоренение черенков 2011 - 2012
В теме укоренение 2011 видел сообщение что керамзит нежелательно использовать для дренажа,а почему?