Выращивание вегетирующих саженцев винограда

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
irina+
Завсегдатай
Подпись: Ирина

Re: Выращивание вегетирующих саженцев

Сообщение irina+ »

При любой формировке первые два года побеги выращивают из нижних почек. Это догма.
Оффтопик: открыть
пример формировки веера. ваш саженец сейчас должен выглядеть как осень первого года Все саженцы не обрезают осенью, из за пересылки и хранения, но мы же виноградари и у нас в руках секатор Изображение
Основу виноградарства сложно в двух словах описать. У вас сейчас виноград растет как он хочет, из принципа полярности из верхних почек, но на то и виноградарь, что бы виноград не только рос, а зимовал в наших зимах и давал урожай, не болел, для этого надо применить знания,перелопатив кучу литературы и проработать под свои условия.
если короче, то - "Да" или "Нет" вас вряд ли устроит. Чуть по длиннее -Полагаю, что проводящая система будет нарушена. Ваши мышиные хвостики не вытянут верхние побеги (а они будут толстыми в сравнении) если оставите как есть, а ведь из зеленки этого года будет формироваться весть куст на много лет.
Я бы убрала зеленку с черенка, и обрезала прошлогоднюю лозу на 3 нижних почки, из них выбрала 2 сильных и выращивала 2 лозы в этом году, осенью обрезала каждую на 4 почки, если выбрали веер.
виноград в ОГ с защитой от НМУ, теплица.
Изображение
Людмила Ал
Освоившийся
Подпись: Людмила

Сообщение Людмила Ал »

irina+ писал(а):При любой формировке первые два года побеги выращивают из нижних почек. Это догма.
пример формировки веера. ваш саженец сейчас должен выглядеть как осень первого года Все саженцы не обрезают осенью, из за пересылки и хранения, но мы же виноградари и у нас в руках секатор Изображение
....Полагаю, что проводящая система будет нарушена. Ваши мышиные хвостики не вытянут верхние побеги
Я бы убрала зеленку с черенка, и обрезала прошлогоднюю лозу на 3 нижних почки, из них выбрала 2 сильных и выращивала 2 лозы в этом году, осенью обрезала каждую на 4 почки, если выбрали веер.
Получается тогда, что у Веры Черемискиной год будет утерян и начало формировки отодвигается, если из одного побега- опять один побег, как рекомендует Алексей А.? Сейчас уже поздно что- либо менять, потому, что уже выросли большие зелёные побеги, или я всё неправильно поняла?
У меня саженец очень похож на саженец Веры (да и сам он, вместе с корнями на 177 странице), только почки ещё не развернулись, сильно набухли (особенно верхняя и верхушечки позеленели). Значит я ещё успеваю обрезать?
А если самые нижние почки слабые или не развились из них нормальные побеги или повреждены, отсчёт можно начинать со следующих, выше расположенных? Сколько можно пропустить почек? Чем выше, тем должна быть длиннее корневая система? Зачем тогда Милена мне посоветовала обрезать их до 10-15 см. (это почти половина корней?)? Я только сейчас начала сомневаться в правильности такой обрезки. Часть обрезанных корней могла бы дать дополнительные всасывающие корни и потянула бы большую зелёную надземную часть. Наверное, можно было всё-таки посадить корни с изгибом в банку, а кончики корней срезать, и не было бы тогда "мышиных хвостиков". Я не права? Тогда, пожалуйста, объясните почему и как надо. Хотелось бы на будущее учесть ошибки.

Ещё у меня есть саженец с двумя прошлогодними побегами (на той же 177 странице ) Как его лучше сформировать?.
Я нашла в книге Серебрякова М.И. "Сибирская лоза" способ ускоренного формирования куста. Можно ли его применить к моему саженцу? Выскажите кто-нибудь своё мнение? И вот ещё фото, все четыре. Как их формировать, как обрезать, можно ли один из них сформировать кордоном? Справа, и налево: с двумя побегами "Дружба", потом (лохматый кустик) Р-65, далее Лиепая Дзинтарс, и крайний слева Гарольд
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, Людмила
ИгорьФ
Освоившийся
Подпись: Игорь

Сообщение ИгорьФ »

Людмила Ал писал(а): Значит я ещё успеваю обрезать?
Людмила-не надо пока ничего резать... Сначала определитесь какая у Вас будет формировка,какая будет шпалера ,в открытом грунте или закрытом грунте...... Потом уже посадите на постоянное место ,пойдут побеги,Вы из них оставите нужные ,а не нужные аккуратно выломаете.. Не спешите ;) Только рано не надо было пробуждать саженец,до посадки в грунт еще далеко.Если почки еще не раскрылись ,уберите их в прохладное место до тепла. Не надо спешить.Удачи.
Fedorych
Освоившийся
Подпись: Николай

Сообщение Fedorych »

На саженцах, не высаженных в прошлом году и переживших зиму в квартире появились болячки.
03.03.2015 опрыскивание 1 капля «Топаз»+0.8 г «Хом» на 300 мл воды.
09.03.2015 опрыскивание 0.8 г «Хом» на 200 мл воды.
14.03.2015 закрасил побеги смесью Раннета и Абигапика ( см. сообщение Светлана Заголовок сообщения: Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье Добавлено: 21 сен 2011, 20:14 ).
Неужели это антракноз? На побеге одного саженца такое же но вытянутое пятно с каймой, как на листьях, у другого потемнело основание побега. К сожалению забыл сфоткать побеги до их «тюнинга».
Теперь рядом с ними нельзя будет выращивать новые саженцы из скоро прибывающих черенков?
Изображение
Изображение
Гладыш
Освоившийся
Подпись: Виктор

Сообщение Гладыш »

Это было заложено ещё с осени на саженцах,такие уже были.Для распространения нужны условия(влажность,ветер,насекомые).А скрытую форму медь сдержит,а Топаз-нет,лишний тут.Опрыскивать нужно полностью всё,не только лист молодой,но и старую лозу тоже.В тему про болячку загляните,там препараты пишут какие нужны.
Сергей Егоров
Освоившийся
Подпись: Сергей

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Сообщение Сергей Егоров »

Александр Иванович, добрый день!
Что лучше сделать с задвоенной почкой пока они еще только распустились?
С уважением, Сергей Егоров.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Людмила Ал писал(а):
Вера Черемискина писал(а):Добрый день!
На первом и третьем Краса Никополя.
Марина, получается, что все побеги, которые появились на самом черенке, надо выломать? Черенок полностью уйдёт в землю? А что делать с побегами на прошлогодней лозе?
:unknown:
Присоединяюсь к вопросу Веры. У меня почти такой же саженец, как на 3 снимке, начинает распускать почки. Почему побег на самом черенке надо выламывать? Получается, что в прошлом году на черенке вырос один побег, и в этом году опять останется один побег, если остальные выломать. Где же тогда хоть какой-то прогресс?. А я думала, что уже можно начинать формировку, ну, например, двух, трёх -рукавную веерную...
Итак, посмотрите самый сильный побег- верхний- все верно, срабатывает полярность виноградного растения! Надо убрать все слабые и оставить один-два сильных.
Прогресс будет однозначно в сравнении с прошлым годом- он нарастит корневую систему в почве у вас и потом стартанет. И побег этого года будет у вас толще и длинее
irina+ писал(а):Мне не понятно, почему вы не обрезали однолетнюю лозу на саженце на 2-3 почки, как это предписано формировкой? Первый год - одна лоза, второй год - две лозы из нижних почек.
То, что вы посадили их в горшок не отменяет формировку в принципе.
Когда-то мне во время счёлкнули по носу. :D И верхние почки пришлось обрезать и снова выгонять зеленку из нижних.
Категорически не согласна.
Это получится грабеж :o
Саженец за лето вырастил себе лозенку- отложил все туда запасики с того что мог собрать- там и сахаора. и углеводы и аминокислоты и вдруг весной бах и все заберут. Это за что же такое несчастье ему от вас? Его и так выкопали с почвы где он рос, долго морили во влажном песке в темноте подвалов и хранилищ- да еще и обрезать запасы????
НЕЛЬЗЯ
Пузенко Наталья
Администратор

irina+ писал(а):При любой формировке первые два года побеги выращивают из нижних почек. Это догма.
Не согласна категорически. Это кто установил такую догму? Давайте смотреть на растение и ВИДЕТЬ что оно хочет. а не поворачивать реки вспять. На данный момент Краса Никополя дала чудный росток там где она сама посчитала нужным- значит это только то, что сработала полярность и удачный момент закладки почек.
Давайте немного порассуждаем?
Для закладки сильной и здоровой почки в школке нужна температура и влажность.
Первые почки заклыдваются всегда при температуре ниже чем надо- в них слабо закладываются и генеративные органы- соцветья. Верхние же находятся в лучше положении. Обрезая верхние, зачатые в благоприятное время мы не только грабим саженец на питание заложенное в лозе, но еще и обрекаем его расти с почек которых он сам вообщем то и не хотел расти.
То что там внутри лозы некроз- неправда. Если бы был некроз он бы пробил нижние почки так как была бы нарушено проходимость внутри этой длинной лозы.
Людмила Ал писал(а):пример формировки веера. ваш саженец сейчас должен выглядеть как осень первого года Все саженцы не обрезают осенью, из за пересылки и хранения, но мы же виноградари и у нас в руках секатор
Нет, категорически нет.
Людмила Ал писал(а):....Полагаю, что проводящая система будет нарушена. Ваши мышиные хвостики не вытянут верхние побеги
Он сам уже показал своим ростом что никакой проходимости лозы нет и проводящая система отличная- раз вышел такой побег, при нарушенной он будет хилый и тонкий с хлорозом...

По вееру- начнете формировать куст когда он окрепнет. Нельзя малышу в пеленках читать "Дядю Ваню" или Булгакова- ему надо сначала вырасти- ему надо помочь это сделать.
Сейчас уже поздно что- либо менять, потому, что уже выросли большие зелёные побеги, или я всё неправильно поняла?
У меня саженец очень похож на саженец Веры (да и сам он, вместе с корнями на 177 странице), только почки ещё не развернулись, сильно набухли (особенно верхняя и верхушечки позеленели). Значит я ещё успеваю обрезать?
Чур вас от такого шага!!!!!! Вот представляете что вы сделаете обрезав сейчас верх??? Он уже кушает- у него как у большого есть фотосинтез, воздух, солнышко и вдруг вы чикните все это... я бы на его месте обиделась после такого на вас и сдохла бы.
А если самые нижние почки слабые или не развились из них нормальные побеги или повреждены, отсчёт можно начинать со следующих, выше расположенных?
Это значит, что у него есть выбор как и у любого из нас и он выбрал себе для роста верхние почки. Что в этом страшного когда сажать его в почву вы будете на 40 см, а это выше чем вы хотите обрезать... так что же вы его закапаете с головой в почву тогда? Нет- прислушайтесь к растению- оно нам подсказывает что делать и как ему будет лучше, а не нам.
Сколько можно пропустить почек? Чем выше, тем должна быть длиннее корневая система? Зачем тогда Милена мне посоветовала обрезать их до 10-15 см. (это почти половина корней?)?
Сколько захочет саженец- ведь вы не можете влезть внутрь его и понять какие физиологические процессы в нем происходят, а он сам понимает это. Это как младенец- мы его кутаем когда стоим в халате потому что нам холодно, а у дитеныша пар идет из под одежды и майка мокрая.... За что корни обрезать вообще не знаю..... ну честно не знаю. Ну давайте мы обрежем его весь тогда и корни и верх и посадим палку- вернемся к черенкованию... но результат будет тогда поганый. Почитайте труд Колесникова- про корни и много для вас будет понятней.
Часть обрезанных корней могла бы дать дополнительные всасывающие корни и потянула бы большую зелёную надземную часть. Наверное, можно было всё-таки посадить корни с изгибом в банку, а кончики корней срезать, и не было бы тогда "мышиных хвостиков". Я не права?
Права. Зачем отрезать то что уже выросло и в чем есть запас питательных веществ...
По формировке- есть отдельная тема- Практикум по формировке- выкладывайте туда фото и я помогу вам советом.

Есть хорошее правило- золотое. В первый год на вновь посаженном саженце оставить все что было и вырастить одну сильную лозу к осени (на сильнорослых две).
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

А у меня тоже есть один :D мне родные говорят: -Ты уже как эта :arrow: Изображение,не знаешь,куда их все приткнуть. :D Начитала !8! резов,разумеется,не с одной стороны..Вот вам и обрезка на обратный рост! Хоть и ненадолго он на своих корнях,но планирую оставлять самые нижние почки,ну,чтоб зарезов было меньше под ними. P.S. саженец представлен как корнесобственный,но есть ощущение прививки.Создано оно за счёт неудачной обрезки в питомнике.
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Пузенко Наталья
Администратор

Вера, убежала в агродепартамент- приехал фермер надо поехать посмотреть что там с химией- подешевела ли и закупать. Приеду напишу подробнее- весна и работы выше головы....
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»