Виноград в Подмосковье

Александр
Завсегдатай
Подпись: Александр

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Александр »

Добрый вечер!
Гладыш писал(а): С лозой у тебя всё в порядке,готова к зимовке.Обрабатывать чем в зиму будешь?
Погода позволяет спокойно проводить обрезку. Сразу же перевожу все куст на горизонтальность, резкость сгибания не применяю, температура утром ещё слегка отрицательна, а прогревается только к обеду и можно сломать лозу.
И то на час, два, дальше уже темнеет быстро, соответственно и температура падает.
Какие то кусты уже уложил и связал, но ещё не всё, пару деньков нужно.
За сезон каких-то серьёзных болячек не было, поэтому никакой в зиму обработки не будет, кроме соды.
Это от плесени под укрытием, воды много бывает.
Лозу обрабатываю обычной содой в концентрации 50-70 гр. на 10л. Делается это в день укрытия, 2-3 раза ( опрыснули - высохло - повторили )по всему кусту, тщательно. Образуется солевое покрытие, которое за зиму и работает от неё, частично от малой группы грибков.
обр..jpg
Гладыш писал(а):Александр,вот в прошлом году ты говорил что высаживал школку в зиму.В этом году какие результаты,уже начал выкапывать?
Да, высаживал прошлой осенью. Всё нормально :) Сентябрь тут.
саж..jpg
На сегодня все саженцы разобрали, я ж под заказ всё делал. Специально этим не занимаюсь, мне экономически проще "дровами". Какие-то летом приезжали с закрытой корневой забирали, и на днях выкапывал заказы. Вызревание ~на 50 см.(8-10 почек), корневая развита хорошо. Есть не забранные саженцы 3-5 штук, есть интерес?! - пишите в Изображение
Выпад в этом году был, но я подозреваю причину техническую. То есть зелёнка была, потом стала жухнуть, проводящая в норме. Может кроты пробегали... :unknown:
Так что можно высаживать под зиму, если есть желание. Черенки резал на 3-4 почки. Если 3-х почковый - 2 в земле одна наверху. И засыпаны землей полностью, холмиком. Весной разравнивал, плёнка, дуги, кормежка, защита... :yes:
Года два-три нарезанную лозу хранил вместе с кустами, под укрытиями в мешковине. Тоже сохранялась к весне хорошо.
николаев писал(а): А сколько максимально кг. спелого столового винограда, можно получить со взрослого куста у нас?
Паша это зависит от Ваших возможностей. Для простого дачника урожай в 5-8 кг. столового - это очень хорошо.
Я остановился на максимальной своей возможности в 18 кг., не все кусты, что-то меньше, в районе 15-ти.
Были и больше аналогично как и у Александра Ивановича, Алешенькин за 15 кг. на 3-й год жизни уже грузили, а на 5-ый :stars: ...
Паша прокормите 15 кг. ягод до мороза - проблем нет. Способы достижения подобных целей - достаточно.
Хотите теплицы, хотите временные укрытия, хотите "танцы". Но, если виноградник "выходного" дня - неважно какой сорт\форма будет на участке - душите "жабу", оставляйте реальные кг. для Подмосковья в зависимости от Ваших возможностей и погодных условий. Ведь можно посадить и довольно "сложный" сорт\форму. Но если дать "урезанную" нагрузку, то можно получить и с таких хороший результат. Иначе оставив неразумную нагрузку к морозам получите безвкусную ягоду, с высокой кислотой, слабо вызревшую лозу, даже при внешне красивых кистях. И куст может вас наказать за это, и не на один год, и без урожая.. Как-то так.. :yes:
Ночами у нас заморозки, лист на плодовых ещё не слетел.. Листопада пока обильного нет. :unknown:
Берёза стоит в листве, розы цветут...
Ставить укрытия в ближайшие 10 дней не буду.
Хорошей погоды, спокойной обрезки всем!
:hi:
Ivan_S
Завсегдатай
Подпись: Иван

Сообщение Ivan_S »

Александр писал(а):солевое покрытие, которое за зиму и работает
Здравствуйте, Александр! А как мыши относятся к такому покрытию из соды? Спасибо!
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
Гладыш
Освоившийся
Подпись: Виктор

Сообщение Гладыш »

Мышам ни что не помеха,если поселились под укрытием.Они уже привыкли ко всему,жрут всё.Вот плесени от соды правда мало.
Мышей нужно истреблять до стабильных холодов,после они редко меняют место зимовки.
Shipkor
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение Shipkor »

Мой виноградник молодой, все еще с зелеными листьями, а лоза вызрела процентов 40 остальное зеленка, заморозки
и снег оказались нипочем, только немного пожег листья на саженцах этого года.
Image
это постарше куст
Image
а старшие спать и не собираются, хотя недели две назад дал внекорневую калием и фосфором с микроэлементами
Image
Я люблю апельсины и все что случайно рефмуется
Елена Шевченко
Освоившийся

Сообщение Елена Шевченко »

А у меня, тоже в Тульской обл., вся листва была побита морозом на прошлой неделе. Обрезала и под спанбонд уложила.
Дача: Заокский р-н, Тульская область
Широта: 54.74 Долгота: 37.28
Andrey_M
Освоившийся
Подпись: Andrey Mak
Откуда: г. Сергиев Посад, Московская обл. Широта: 56°17'8.49"N. Долгота: 38°4'47.04"E.

Сообщение Andrey_M »

Ivan_S писал(а): ... А как мыши относятся к такому покрытию из соды? Спасибо!
Добрый день!
Про соду н езнаю, но колючки не любят. У себя я использую подрезанные осенью ветви шиповника. Достаточно нескольких штук вокруг лозы. Потом все это укрыть. Пока проблем не было. :oops:
Правда у нас еще кошка есть. Она мышей ловит. :D
С наилучшими пожеланиями, Андрей.
Изображение
Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Сообщение Катерина55 »

Гладыш писал(а):Мышей нужно истреблять до стабильных холодов,после они редко меняют место зимовки.
:? Думаете со всего поля истребите?
Оффтопик: открыть
Я, как раз, наоборот - подкармливаю их отравой, когда они уже не меняют места зимнего проживания... Другие под эти укрытия уже не приходят...
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
Костя66
Освоившийся
Подпись: Костя

Сообщение Костя66 »

Катерина55 писал(а):
Гладыш писал(а):Мышей нужно истреблять до стабильных холодов,после они редко меняют место зимовки.

Мышей жалко :cry:
Гладыш
Освоившийся
Подпись: Виктор

Сообщение Гладыш »

Катерина55 писал(а): Думаете со всего поля истребите?
А где я про поле пишу?
Про личный участок куда приходят они и пытаются поселиться.
Не понял вашего сообщения,да и у меня полей поблизости нет.
николаев
Освоившийся
Подпись: паша

Сообщение николаев »

Александр писал(а): Паша это зависит от Ваших возможностей.
Александр, спасибо за наглядность того, как Вы относитесь ко всему на своём участке. Я до сих пор не могу прийти в себя от увиденного, такой пилотаж скрывать нельзя. :)
Побывал сегодня у Александра на участке, оставлял заказ. Такого порядка я ещё не встречал, деревья все пострижены, всё подвязано, листа опавшего не видно, грядки все засеяны сидератами. Виноград практически весь обрезан, обрезанная лоза вся аккуратно перевязана, с бирочками, под навесом, красота. Извиняюсь, что пришлось оторвать у хозяина лишние часы для своих консультаций, но мне уделили время и все наглядно показали.
Я под впечатлением, СПАСИБО. И это Подмосковье!!!
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»