Кстати, про минувший декабрь. У нас почти 3 недели было ниже -20, а два дня подряд -27 по ночам. При этом снега было 3-4см, на земле ,а на укрытиях ничего. Потом ближе к новому году конечно выпал снег. После 20 декабря я заглянул под несколько укрытий, впечатление такое что зима ещё не настала. Не поленился, срезал несколько черенков- всё зелёное и живое. Сейчас снега около пол-метра. Я сплю спокойно.Толь Тольич писал(а):...надо учесть -земля с лозой , которые я накрою, должны будут в минувший бесснежный декабрь еще "согреть" тот объем ,что я им оставлю. А вот хватит у земли силенок сдюжить против мороза и лозу в обиду не дать - это и
есть та заноза , по причине которой мне не нужен ОБЪЕМ.
Толь Тольич
Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
- Владимир 51
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
Последний раз редактировалось Олег Шведов 28 янв 2013, 22:25, всего редактировалось 1 раз.
Причина: цитируем правильно....
Причина: цитируем правильно....
Как бы ни был красив Шираз,он не лучше Рязанских раздолий ! С.Есенин. C уважением Владимир
-
- Завсегдатай
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
- Подпись: Ольга
Хоть и не полярникТоль Тольич писал(а): А без объема - НИКАК? . По рассуждениям Владимира получается -никакой материал не греет! А может быть не в ОБЪЕМЕ дело , а в -ГЕРМЕТИЧНОСТИ? Ну ,Полярники! давайте Ваши объяснения! Я единственное обещал -фото отчет в конце мая.

В открытом грунте укрытие, сверху прикрывает снег, поэтому никакого подмерзания в местах соприкосновения с укрывным материалом нет и быть не может. В теплице - синтепон, до этого года, картон и тоже никакого подмерзания в местах соприкосновения.
Поэтому, делать выводы о целесообразности объема под укрытием, следует с учетом климатических условий и качеста укрывного материала.
О полной герметичности тоже самое. ИМХО, трудно представить условия, при которых нужна полная герметичность, да и как ее обеспечить. Важнее качество( в моем случае толщина) применяемого укрытия.
Ольга
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Как я понимаю, когда Толь Тольич говорит о герметичности укрытия, он не имеет в ввиду такую герметичночть, когда можно создать физический вакуум.(Толь Тольич или я не правlira писал(а): О полной герметичности тоже самое. ИМХО, трудно представить условия, при которых нужна полная герметичность, да и как ее обеспечить. Важнее качество( в моем случае толщина) применяемого укрытия.

Смотрю всё большее количество авторов не исключают в определённых случаях пользу объемного укрытия.Объем воздуха нужен, если зимой под укрытием может быть "плюс".
Поэтому, делать выводы о целесообразности объема под укрытием, следует с учетом климатических условий и качеста укрывного материала.
Последний раз редактировалось dmitr 29 янв 2013, 10:47, всего редактировалось 1 раз.
С уважением Дмитрий Артемьев
- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Подпись: Толь Тольич

Когда "накрываешь" (заваливаешь) разным хламом ,какой может быть "физический вакуум"? Тем более ,торчащие из ям трубы никак не дают прижаться укрытию к земле-лозе. Слава Богу все это - в прошлом...Но в
поисках своих подходов пришлось пройти и через такой РАЗДРАЙ... (картина называпется : "Начало апреля. Грачи улетели")..
Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
-
- Завсегдатай
- Подпись: Іван
А как на это смотрят мыши? Еще солому достать, разложить. Это для меня лишние заморочки, а потом от мышей отраву ложи, а если она не качественная то они гады со всей округи посходятся на приманку. Колега накрывал несколько лет соломой и стеблями кукурузы, несколько лет проходило, а потом объели все. Хотя я его предупреждал.Алексей Бойко писал(а):Я просто подстелил на почву (мульчу) тонкий слой соломы. И сухо, и тепло не останавливает.
Иван
-
- Освоившийся
Алексей, а почему нельзя замульчировать почву и заодно корни чёрной нетканкой либо руберойдом и прописать такое укрытие всесезонно? Контакт лозы с сырой землёй исключается. В чём видешь от это минусы ?
Последний раз редактировалось Дмитрий01 29 янв 2013, 12:37, всего редактировалось 2 раза.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Іван
Я мульчирую мелкими опилками и виноград и деревья, какой есть на пилораме. Хотел скарлупой от семечек, спросил, а они теперь продают оптом. Раньше кто по близости жил от завода этой скорлупой дома топили.
Иван
Иван
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Светлана, привет! Да, как я говорил в предыдущем сообщении - видимо, из-за невнимательности я не обращал на это внимания. После обсуждения этого вопроса стал специально смотреть, и вот вчера увидел, что, действительно, неукрытый виноград покрыт ледяной коркой. Так что прошу у всех прощения, что ввел в заблуждение - да, ледяная корка есть.Светлана писал(а):Азов - постоянно.Януш писал(а):Кстати, насчет обледенения. То ли я невнимательный и не замечаю у нас этого самого обледенения, о котором часто говорят, то ли его не так много. ...
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 89#p189689
и как тут не укрывать?!
на машине до тебя минут 30 ехать.
Но несмотря на это, мне интересно наблюдать за неукрывным виноградом - что с ним станет весной, как распустится, как эта ледяная корка проявит себя конкретно на моем участке. Есть же такое понятие, как зимостойкость - одни сорта плохо переносят зимние явления, другие лучше. Вот буду подбирать такие сорта, которые все перенесут)) Если говорить про прошлый год, опять же, Эйнсет, Вероника и некоторые другие были совершенно неукрытые (наверное, ледяная корка прошлой зимой тоже была), но несмотря на этой распустились очень хорошо. Особенно Эйнсет - 99 процентов почек! Так что, веду наблюдения...
Когда начинаешь всё дольше заниматься виноградарством, делаешь как бы свои собственные наблюдения, которые применимы только к своему участку, и уже опираешься на них. Например, когда я только стал интересоваться виноградом, то читал отзывы о тех или иных сортах. Про какие-то сорта говорят "неустойчивые, нужно постоянно опрыскивать", ну и тоже начал их обильно опрыскивать. Но со временем стал замечать, что некоторые неустойчивые ведут себя довольно хорошо и с 1 опрыскиванием за весь сезон, и не хочу их лишний раз опрыскивать. Зачем, если они и так себя хорошо чувствуют? То же самое касается всего остального - хочу проверить, как неукрытый виноград будет зимовать конкретно у меня. Например, прошлая зима была с морозами редкой силы. И это помогло проверить морозостойкость некоторых сортов - так получилось, что я не укрыл некоторые кусты. Так вот, после прошлой зимы Преображение и Сеянец продюсера вымерзли по уровень снега. Преображение полностью по уровень снега, а на Сеянце продюсера, кажется, частично сохранились почки. Так что в качестве неукрывных они, видимо, не подходят. В то же самое время Эйнсет и Вероника, как я уже сказал, прошлую зиму перенесли хорошо. Поэтому тоже можно сделать предварительные наблюдения, что Эйнсет и Веронику (одни из моих любимых сортов), можно не укрывать...
Вообще я пишу не совсем по теме

- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
Дело в том, что я хочу попробовать обеспечить питание кустов с помощью толстого слоя мульчи. Поэтому никакая пленка мульчу не заменит. Кроме того, я убежден, что толстый слой мульчи гораздо лучший теплоизолятор, чем пленка или рубероид.Дмитрий01 писал(а):Алексей, а почему нельзя замульчировать почву и заодно корни чёрной нетканкой либо руберойдом и прописать такое укрытие всесезонно? Контакт лозы с сырой землёй исключается. В чём видешь от это минусы ?
С уважением Алексей.
-
- Освоившийся
Т.е вы обеспециваете питание кустов перегнивающей органической мульчей с выделением температуры и это и будет утеплением кустов?
Последний раз редактировалось Дмитрий01 29 янв 2013, 17:48, всего редактировалось 1 раз.