Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Re: Укоренение черенков 2011

Сообщение wldmir »

Пузенко Наталья писал(а):Не дай Бог - лучше в тряпочке и на шкафу. После Радчевского много плачевных результатов...
На мою партию в 300...400 шт из 20-и сортов этой весной Бог дал 3% процента неуспеха, он хороший. :yes: ;)
Если объём не большой, то удобно на шкафчике, попробую.
Я послушный. :)
sat1936
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: sat1936

Сообщение sat1936 »

А у меня на Аркадии мало лоз,видимо,два года назад был большой перегруз.В прошлом году всего две или три грозди было,а этом году побольше.Вот так жаба может душить. :lol:
Вадим,а Вам успеха в зимних прививках! Я когда-то пыталась делать зимние прививки роз,всё вроде бы делала по инструкции,но увы и ох....Ни одной не получилось. :unknown:
Я укореняю чубуки, ставя их на решётку морозильника,там тепло от мотора,да ещё на батарее теплоцентрали,положив на неё дощечку.
С уважением С.А.

Продолжение темы
С уважением, Светлана Андреевна
пвв
Освоившийся
Подпись: Вадим

Укоренение черенков 2011 - 2012

Сообщение пвв »

Начало темы
Пузенко Наталья писал(а):.. Я много раз пробовала укоренять в воде- НЕ ВЫХОДИТ! Верх просыпается раньше чем низ и в этом вся беда.
Расскажу простой (для ленивых) способ проращивания черенков и выращивания из них саженцев:
1. Вымочить их 2 суток в воде
2. Вымочить столько сколько написано на упаковке с любым стимулятором корнеобразования (они могут быть разные поэтому не пишу ничего конкретно- что продается у вас в магазине то и берите, читайте инструкцию, вымачивайте)
3. Заверните нижнюю часть черенков во влажную ветошь и затем в целлофан так, что бы верхние почки оставались наружу, то есть ен в целлофановом кульке.
4. Забросьте все это на шкаф и все!
5. Периодически проверяйте ваши череночки- должны образоваться корни у черенков. Как они будут примерно по 2-4 см- высаживайте в грунт.
ВСЕ! И никаких больше премудростей- прорастают все замечательно. Если, конечно же тряпочка будет влажной постоянно и не пересохнет.
Способ укоренения в тряпочке, мне очень понравился, очень хороший выход укорененных черенков.
Перед посадкой в школку, я черенки две недели держу в кильчеваторе, без него у меня плохо укореняются черенки в школке.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

sat1936 писал(а):А у меня на Аркадии мало лоз,видимо,два года назад был большой перегруз.В прошлом году всего две или три грозди было,а этом году побольше.Вот так жаба может душить. :lol:
Вадим,а Вам успеха в зимних прививках! Я когда-то пыталась делать зимние прививки роз,всё вроде бы делала по инструкции,но увы и ох....Ни одной не получилось. :unknown:
Я укореняю чубуки, ставя их на решётку морозильника,там тепло от мотора,да ещё на батарее теплоцентрали,положив на неё дощечку.
С уважением С.А.
Светлана Андреевна, спасибо! У меня, наверно, тоже ничего не получится, но хотя бы попытаюсь)) На мысли о зимней прививке меня натолкнуло то, что мне по вкусу очень понравился Сеянец продюсера, но из-за филлоксеры мне нужно посадить привитой. Думаю - это как-то странно - покупать весной привитой за 700 руб, если у меня растет корнесобственный и есть своя лоза. Поэтому попытаюсь сам сделать привитой саженец)) Может, что и получится)) :oops:
sat1936
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: sat1936

Сообщение sat1936 »

Вадим,если все прививки весной делаются быстро, то зимние делаются ещё быстрей. Я видела как женщины это делают,работая в опытном хозяйстве Саратова.У них часть саженцев подвоев стоят в ведре с водой рядом,а маленькая часть лежит на столе на мокрой мешковине и ей же прикрыта.Потом привитые уже они ставят в плотные полиэтиленовые пакеты засыпают опилками и относят в ангар.Я видела потом пакеты внутри покрываются инеем.Так что важна тут,видимо,определённая температура.Успеха Вам! :yes:
С уважением С.А.
С уважением, Светлана Андреевна
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Вадим! Прошлой зимой у меня был первый опыт по зимней прививке и - удачный. Все прививки получились - Виктория на Изабеллу. А самое главное - очень интересно этим заниматься. И даже легче, чем укоренением черенков, так как подвой обычно легче укореняется. У нас нет филоксеры,пока. Но я считаю, что нам в регионе надо иметь подходящие сорта подвоев, кроме Изабеллы и Альфы. Советуют некоторые сорта иметь в привитой культуре - и ягоды и грозди крупнее.Попробуем привить, испытаем сами. А я вот недавно приобрела Пособие Пойманов В.Е. " Подбор привойных и подвойных сортов и гибридных форм для прививки винограда" Там очень много ценных сведений ИМХО.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Монахова Вера Андреевна писал(а):Вадим! Прошлой зимой у меня был первый опыт по зимней прививке и - удачный. Все прививки получились - Виктория на Изабеллу.
Вера Андреевна, а прививка окулировой или по другому?
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Монахова Вера Андреевна писал(а): Вера Андреевна, а прививка окулировой или по другому?
Улучшенной копулировкой.
Но можно делать и в ращеп, у нас так делают некоторые.
Последний раз редактировалось Марина Протасова 15 фев 2012, 13:32, всего редактировалось 1 раз.
Причина: ошибка при цитировании
Dmitrij
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Dmitrij »

Для успешного укоренения важен не столько метод,сколько состояние сомого черенка.Потеря влаги ведет к омертвлению тканей.Заготовку черенков и укладку их на хронение следует вести быстро.Важно уже при заготовке не допускать подсыхания черенков,так как это отрицательно сказывается на их окореняемости.Лучше всего черенки хранятся при влажности 80-85% и температуре от 0 до +3.При хорошем хранении слой клеток под корой черенка имеет зеленый цвет,а при надавливании на край среза выступает влага.
Черенкам с белесоватым цветом среза, как правило,никакие примочки уже не помогают.
在心态-理解

Изображение
Rabia
Освоившийся
Подпись: Rabia

Сообщение Rabia »

А вот у меня вопрос про укоренение.
Ivanovna писал(а):Оставляла волчок на замену плеча, но он както прытко попер, междоузлия по 20-25 сантиметров.
А если с этого побега черенки - это влияет как-то на их хранимость, укореняемость и дальнейшее развитие куста? На вид черенки вызревшие.
весело здесь
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»