AndrewAtLipetsk писал(а):... Мой старый алешка не такой уж и мощный (за тот год отросли побеги плодоношения всего по 15-20 сантиметров), а вот древесины многолетней хоть отбавляй. Я думаю именно это и есть причина быстрой наливки (укрупнения) ягод...
А я думаю древесина тут не играет совершенно никакой роли. О таких прозаических вещах,как физиология виноградного куста, фотосинтез , слышали? О том,что для того,чтобы килограммовая кисть винограда созрела до нормальных кондиций,ей требуется наличие листьев площадью порядка пол кв.метра? Покажите мне ещё умельца, у которого ягоды наливаются на 15-20 сантиметровых побегах. Я таких не встречал

... Изучаем виноградную науку. Вам тут любой подтвердит- сначала выращиваем нормальные лозы,а не задохлики.Т.е. учимся нагружать куст побегами . И лишь тогда думаем о нагрузке кистями. Получение урожая любой ценой не даёт кусту нормально развиваться. Куст не живёт,он всеми силами пытается выжить...
AndrewAtLipetsk писал(а):...моё мнение - если хотите купить сорт - покупайте черенком или пророщенным черенком. Все это делается весной. Но никак не "однолеточками осенью, двухлеточками и прочей хренью". Как правило эти двухлеточки такие дохлые что значительно отстают по развитию от пророщенного в марте черенка и высаженного в 0,5-5 литровую бутылку! Не тратьте деньги и время на посадку таких саженцев! Это моё наблюдение, основанное на моём опыте посадки двухлеточек(штук 10) и черенков. Ваш Алешка, отросший в первое лето после посадки всего на 15-20 сантиметров подтверждают это. Если бы был этот алешка обычным черенком в банке поллитровой - то за лето отрос бы никак не меньше метра а то и двух....
Довольно оригинальные выводы

. Не понятно одно. Вот в в банке полллитровой отрос алешка до двух метров,почему его нельзя покупать? И что с ним произойдёт за год,что он превратится в никуда не гожую такую дохлую двухлеточку?
Оффтопик: открыть
Я отчасти понимаю Вас с Еленой из Иваново

. Ну написали о своих кустиках. Ещё. И ещё.Писать то Вам по большому счёту не о чем. Пока. Поверьте,у меня 5 кустов Алёшенькиного. Я бы мог запросто тут в этой ветке каждый день выкладывать их фото,мне есть что показать,и писать,писать,писать...Однако я этого не делаю. Причина простая- форум разрастётся до необъятных размеров. Большинство его и так прочесть не могут. Или не хотят

. Подумайте на досуге,во что он превратится через три -пять лет... То то же... И для Елены из Иваново маленький совет- если все побеги загнулись и из угловых почек начали расти новые побеги,да хоть пять штук,оставляем ОДИН.

Совсем один. И его холим и лелеем...