Вопросы новичков по виноделию

evgeniydvd
Новичoк
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 20 янв 2014, 11:24
Город: Беларусь , Бобруйск
Подпись: Евгений
Откуда: з Бабруйску
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение evgeniydvd »

запаха сероводорода не ощущаю.....в смысле из банки не пахнет ..... как то вот так!
Аватара пользователя
Алексей К.
Завсегдатай
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 24 ноя 2011, 16:57
Город: Ступино, Моск.обл.
Подпись: Алексей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Алексей К. »

Евгений, Вам надо трубочкой перелить, не трогая пленку и осадок, потом попробовать что там с вином, есть ли запах уксуса, ощущается ли алкоголь, как вообще со вкусом и дальше принимать решение, лечить или дальше на уксус. Если вино в принципе пригодно нужно подавить инфекцию приведшую к образованию пленки. Либо внести пиросульфит в достаточном количестве либо пастеризовать, либо добавить спирт и (или) сахар.
Аватара пользователя
Реброва Наталья
Завсегдатай
Сообщения: 1767
Зарегистрирован: 03 янв 2012, 15:47
Город: волгоград
Подпись: наталья
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Реброва Наталья »

Вино у меня стоит отлично - пиросульфитом не пользуюсь. Научили (Знакомые из Болгарии) -нагреваю до 60 гр. и сразу закрываю- вино не болеет ! Хранится хорошо!
Аватара пользователя
Алексей К.
Завсегдатай
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 24 ноя 2011, 16:57
Город: Ступино, Моск.обл.
Подпись: Алексей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Алексей К. »

Наташ, пиросульфит не для того что бы вино не портилось. Правильное вино плотно закупоренное при правильной температуре хранения и так не испортится. Причины по которым добавляют пиросульфит это - на начальном этапе подавить дикие дрожжи, потенциально содержащие вредные культуры, избавить вино от окисления и как следствие изменения цвета и вкуса. Некоторые сорта и так достойно себя ведут, некоторые сильно окисляются, белые вина так очень. Вина с пиросульфитом более экстрактивные, сера как бы дырявит мембраны клеток, способствуя более полному выходу содержимого. Добавлять серу необязательно, можно и так хорошее вино получить, но для более предсказуемого результата полезно, поэтому все промышленные вина сульфитируются.
Марина Протасова
Освоившийся
Сообщения: 11505
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
Город: п.Прямицыно, Курская обл.
Подпись: Марина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Марина Протасова »

Хочу сделать купаж двух сухих вин. Как это правильно делать? Есть какие-то правила, или все делается по вкусу? :oops:
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Аватара пользователя
Олег Шведов
Завсегдатай
Сообщения: 4092
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 01:53
Город: Самара.
Подпись: Олег.
Откуда: САМАРА.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Олег Шведов »

Протасова Марина писал(а):Хочу сделать купаж двух сухих вин. Как это правильно делать? Есть какие-то правила, или все делается по вкусу? :oops:
Да по моему нет никаких правил....органолептика "рулит"....только я бы сразу весь объём не смешивал...смешай по пол литра...дай постоять несколько дней- попробуешь, если понравится- смешивай всё... :yes:
\
кашкиров юрий
Освоившийся
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 22:28
Город: тольятти 53.41 гр. сев. ш. / 49.53 гр. вос. д.
Подпись: кашкиров юрий
Откуда: Самарская обл.Тольятти
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение кашкиров юрий »

Реброва Наталья писал(а):Вино у меня стоит отлично - пиросульфитом не пользуюсь. Научили (Знакомые из Болгарии) -нагреваю до 60 гр. и сразу закрываю- вино не болеет ! Хранится хорошо!
Для пастеризации вино снимают с осадка и переливают в 10-20 литровые баллоны. Горловину баллонов закрывают пробками или очень плотной материей и обвязывают веревкой. Баллоны ставят в бак с водой, так чтобы горлышки баллонов находились выше уровня воды, и обязательно подкладывая под низ деревянные кружки или тряпки, чтобы баллоны не лопнули и нагревают воду в баке до температуры 70-80 градусов. При этой температуре 10-литровые бутыли греют примерно 45-50 минут, а 20-литровые 60-80 минут. Затем баллоны с вином оставляют на 12 - 20 часов. При выпадение осадка на дно бутылок после охлаждения, его необходимо удалить известным способом.

После их заносят в подвал и оставляют на 1-1,5 месяца. За это время вино должно осветлится. Во время хранения необходимо следить за вином. Вино не должно забродить и на нем не должно появиться никаких пленок. Если все нормально, то его снимают с осадка и разливают по бутылкам и укупоривают. Если во время выдержки будет обнаружено, что вино снова забродило или на его поверхности появилась пленка, то необходимо срочно снять с осадка, разлить по бутылкам и вторично подвергнуть вино пастеризации, но при чуть более низкой температуре 65-70 градусов. Хранят вино желательно при температуре +10 градусов.
Аватара пользователя
Олег Шведов
Завсегдатай
Сообщения: 4092
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 01:53
Город: Самара.
Подпись: Олег.
Откуда: САМАРА.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Олег Шведов »

Коллеги... возникла проблема, старые запасы бутылок закончились а с новых бутылок я не могу удалить этикетки ! :o Ни в холодной ни в горячей воде не отходят...счищать ножиком- не реально...
Может кто использовал другие способы удаления этикеток ?
\
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 62669
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 629 раз
Поблагодарили: 1370 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Пузенко Наталья »

Попробуй термофеном....
Аватара пользователя
gennik
Завсегдатай
Сообщения: 722
Зарегистрирован: 23 янв 2011, 14:48
Город: ст.Багаевская
Подпись: Геннадий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение gennik »

Олег Шведов писал(а): Ни в холодной ни в горячей воде не отходят...счищать ножиком- не реально...
Реально, но бутылку меньше чем за 10 минут ни мог очистить. Хоть ножом и маслом, хоть металлической щёткой в холодной воде. Самое трудное - клей от акцизной марки. Не старые времена, на поток не поставишь. Раньше положил в воду, через пару минут само отваливалось.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: iwan9, vitamin62, дядя Фёдор и 83 гостя