Вопросы новичков по виноделию
-
- Новичoк
- Сообщения: 7
- Зарегистрирован: 20 янв 2014, 11:24
- Город: Беларусь , Бобруйск
- Подпись: Евгений
- Откуда: з Бабруйску
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
запаха сероводорода не ощущаю.....в смысле из банки не пахнет ..... как то вот так!
- Алексей К.
- Завсегдатай
- Сообщения: 1676
- Зарегистрирован: 24 ноя 2011, 16:57
- Город: Ступино, Моск.обл.
- Подпись: Алексей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Евгений, Вам надо трубочкой перелить, не трогая пленку и осадок, потом попробовать что там с вином, есть ли запах уксуса, ощущается ли алкоголь, как вообще со вкусом и дальше принимать решение, лечить или дальше на уксус. Если вино в принципе пригодно нужно подавить инфекцию приведшую к образованию пленки. Либо внести пиросульфит в достаточном количестве либо пастеризовать, либо добавить спирт и (или) сахар.
- Реброва Наталья
- Завсегдатай
- Сообщения: 1767
- Зарегистрирован: 03 янв 2012, 15:47
- Город: волгоград
- Подпись: наталья
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Вино у меня стоит отлично - пиросульфитом не пользуюсь. Научили (Знакомые из Болгарии) -нагреваю до 60 гр. и сразу закрываю- вино не болеет ! Хранится хорошо!
- Алексей К.
- Завсегдатай
- Сообщения: 1676
- Зарегистрирован: 24 ноя 2011, 16:57
- Город: Ступино, Моск.обл.
- Подпись: Алексей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Наташ, пиросульфит не для того что бы вино не портилось. Правильное вино плотно закупоренное при правильной температуре хранения и так не испортится. Причины по которым добавляют пиросульфит это - на начальном этапе подавить дикие дрожжи, потенциально содержащие вредные культуры, избавить вино от окисления и как следствие изменения цвета и вкуса. Некоторые сорта и так достойно себя ведут, некоторые сильно окисляются, белые вина так очень. Вина с пиросульфитом более экстрактивные, сера как бы дырявит мембраны клеток, способствуя более полному выходу содержимого. Добавлять серу необязательно, можно и так хорошее вино получить, но для более предсказуемого результата полезно, поэтому все промышленные вина сульфитируются.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 11505
- Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
- Город: п.Прямицыно, Курская обл.
- Подпись: Марина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Хочу сделать купаж двух сухих вин. Как это правильно делать? Есть какие-то правила, или все делается по вкусу? 

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Сообщения: 4092
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 01:53
- Город: Самара.
- Подпись: Олег.
- Откуда: САМАРА.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Да по моему нет никаких правил....органолептика "рулит"....только я бы сразу весь объём не смешивал...смешай по пол литра...дай постоять несколько дней- попробуешь, если понравится- смешивай всё...Протасова Марина писал(а):Хочу сделать купаж двух сухих вин. Как это правильно делать? Есть какие-то правила, или все делается по вкусу?

\
-
- Освоившийся
- Сообщения: 46
- Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 22:28
- Город: тольятти 53.41 гр. сев. ш. / 49.53 гр. вос. д.
- Подпись: кашкиров юрий
- Откуда: Самарская обл.Тольятти
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Для пастеризации вино снимают с осадка и переливают в 10-20 литровые баллоны. Горловину баллонов закрывают пробками или очень плотной материей и обвязывают веревкой. Баллоны ставят в бак с водой, так чтобы горлышки баллонов находились выше уровня воды, и обязательно подкладывая под низ деревянные кружки или тряпки, чтобы баллоны не лопнули и нагревают воду в баке до температуры 70-80 градусов. При этой температуре 10-литровые бутыли греют примерно 45-50 минут, а 20-литровые 60-80 минут. Затем баллоны с вином оставляют на 12 - 20 часов. При выпадение осадка на дно бутылок после охлаждения, его необходимо удалить известным способом.Реброва Наталья писал(а):Вино у меня стоит отлично - пиросульфитом не пользуюсь. Научили (Знакомые из Болгарии) -нагреваю до 60 гр. и сразу закрываю- вино не болеет ! Хранится хорошо!
После их заносят в подвал и оставляют на 1-1,5 месяца. За это время вино должно осветлится. Во время хранения необходимо следить за вином. Вино не должно забродить и на нем не должно появиться никаких пленок. Если все нормально, то его снимают с осадка и разливают по бутылкам и укупоривают. Если во время выдержки будет обнаружено, что вино снова забродило или на его поверхности появилась пленка, то необходимо срочно снять с осадка, разлить по бутылкам и вторично подвергнуть вино пастеризации, но при чуть более низкой температуре 65-70 градусов. Хранят вино желательно при температуре +10 градусов.
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Сообщения: 4092
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 01:53
- Город: Самара.
- Подпись: Олег.
- Откуда: САМАРА.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Коллеги... возникла проблема, старые запасы бутылок закончились а с новых бутылок я не могу удалить этикетки !
Ни в холодной ни в горячей воде не отходят...счищать ножиком- не реально...
Может кто использовал другие способы удаления этикеток ?

Может кто использовал другие способы удаления этикеток ?
\
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 62669
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 629 раз
- Поблагодарили: 1370 раз
- gennik
- Завсегдатай
- Сообщения: 722
- Зарегистрирован: 23 янв 2011, 14:48
- Город: ст.Багаевская
- Подпись: Геннадий
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Реально, но бутылку меньше чем за 10 минут ни мог очистить. Хоть ножом и маслом, хоть металлической щёткой в холодной воде. Самое трудное - клей от акцизной марки. Не старые времена, на поток не поставишь. Раньше положил в воду, через пару минут само отваливалось.Олег Шведов писал(а): Ни в холодной ни в горячей воде не отходят...счищать ножиком- не реально...
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: iwan9, vitamin62, дядя Фёдор и 83 гостя