Янн:- Дмитрий , с праздниками прошедшими и наступающими. У нас прошлогоднее лето было странным и зима тоже пока в проходит в этом русле. То что у тебя под укрытием максимум и минимум , у нас так под открыты небом. Под укрытием температура плюсовая ,держится в приделах +3* ,да и в лапнике тоже + . В теплице земля в начале зимы подмёрзла , а сейчас можно овощи сажать , трава зелёная, да и не только в теплице , на участке тоже местами травку видно. Вчера петрушку с гряды рвал -не замёрзла. Снега практически нет, морозов тоже .Но ..... . Как бы зима не отыгралась, и не наверстала упущенное. Будем надеяться на лучшее.dmitr писал(а):Выкладываю температуру за неделю.
В эту неделю температура у нас скакала . В новый год было около 0 . А через пару дней минус 23 гр. Как подует с Москвы так ноль. Как подует из -за Урала так минус 20.
Также скакала и температура под укрытием.
Максимум под укрытием - плюс 3.4 гр.
Минимум под укрытием - минус 3.9 гр.
В целом колебания нормальные.
Температура почвы (ОГ, теплица, укрытие) на винограднике
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Re: Re: Температура под зимним укрытием.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- Игорь64
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
Re: Температура под зимним укрытием.
Вот и я добрался до датчиков.Ситуация с погодой за мое отсутствия сразу скажу,не радовала.Минимальная на открытом воздухе доходила до -30.В теплице под укрытием -15,в ог под укрытием до-5.1(пока для подвойных корней не критично)Сейчас под укрытием -3.8 при наружной -20.Запаздывание изменения температуры под укрытием вслед за изменением на открытом воздухе примерно 10 часов,запаздывание в теплице под дорнитом около 4-х часов.Земля под укрытиями постепенно остывает,под снегом гораздо медленнее(хотя выводы несколько некорректны,так как помимо снега класс теплоизоляции в моих случаях разнится.) Пожалуй закопаю завтра один датчик непосредственно под снег,посмотрю динамику температуры в сравнении.
С уважением Игорь
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
На улице(на даче) у меня +2*С...
Снег еще лежит на зимнем укрытии винограда.
Плотный такой,но мокрый после ночного дождя.Чудеса природы
Пользуясь случаем,провел инспекцию - приоткрыл укрытие в нескольких местах и полюбовался зимовкой лозы...
Пока лоза сухая,чистая,никаких видимых плесеней и прочей бяки...
Еще раз убедился,что этот способ укрытия работает на совесть.
Снег еще лежит на зимнем укрытии винограда.
Плотный такой,но мокрый после ночного дождя.Чудеса природы

Пользуясь случаем,провел инспекцию - приоткрыл укрытие в нескольких местах и полюбовался зимовкой лозы...
Пока лоза сухая,чистая,никаких видимых плесеней и прочей бяки...
Еще раз убедился,что этот способ укрытия работает на совесть.
- Игорь64
- Завсегдатай
Можно теперь сравнить теплоизоляционные свойства материалов и способов укрытия на основе моих данных.Самое надежное и вполне эффективное это полистерол,лист+снег сейчас под укрытием-4.0 при температуре на улице -22.Далее три слоя дорнита 180,сейчас под укрытием-8.5,хуже всего просто снег(слой 40 см)-10.2.Получается,что бы не переживать особо во время"черной" зимы достаточно укрыть слоем дорнита плотности 300 и выше прямо с рулона,сверху мембраной типа изоспана "А" или"в" и все.один раз потратиться и" в дальний путь на долгие года",не нужно ничего придумывать со всякими матами,лапниками и т.д. Под укрытием будет сухо всегда,отсутствие плесени гарантированно.Все эти материалы"дышащие".Это для средней полосы. Для моего климата дорнит должен быть уже 2*300+мембрана(получится аналог 40см снега+утеплитель).По весне все это скручивается и убирается в сарай(чердак)Гниению не подвержено,срок службы более 10 лет.Не знаю как для кого,но мне проще в теплице будет накинуть лишний слой утеплителя,чем снег натаскивать.Эффективность сопоставима,даже лучше.
С уважением Игорь
- владимир60
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Игорь,здравствуй.Такое укрытие(дорнит-изоспан) в наших краях для О,Г,это прекрасно,но в теплице,по моему,надо и влагу удерживать.Под дышащим сильно пересыхает почва.Фольгированным ВПЭ-3,который снял с виноградного укрытия,укрыл одну грядку земляники,вторая укрыта несколькими слоями агроволокна.Результат:под агроволокном земляничный лист начал сохнуть и земля высохла,пришлось 3 января поливать,присыпать снегом и дополнительно укрывать ПЭ плёнкой; под ФВПЭ-3 земляничный лист влажный-живой.В О.г. поверх утепления лежит снег,он и поддерживает влажность под укрытием и в почве.Под моим укрытием:лапник,гофрокартон,одеяло,гофрокартон,ФВПЭ-3, значительных перепадов температуры не налюдалось,и особой влажности нет(первый слой гофро картона немного влажноват на ощуп,но конденсата нет).Сегодня утром:наружная -33,в тепл -24,под укр.в-да -0,4 ,подФВПЭ-3 -5,5;днём нар. -13,в тепл. +22,под укрытием в-да +0,7 под ФВПЭ-3 +0,5.
С уважением,Владимир.
С уважением,Владимир.
Не трать время на людей,
у которых нет времени на Вас.
Владимир Александрович.
у которых нет времени на Вас.
Владимир Александрович.
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Со всеми выводами я конечно согласен. Но лично для меня интересно вот это "хуже всего просто снег(слой 40 см)-10.2.". Я не думал, что снег настолько плохо держит тепло. В литературе я встречал, данные , что под снегом 40-50 см, не бывает холоднее минус 4-5 гр. Аналогичные выводы напрашивались и из прошлогодних опытов Янна. А тут при 40 см снега минус 10Игорь64 писал(а):Можно теперь сравнить теплоизоляционные свойства материалов и способов укрытия на основе моих данных.Самое надежное и вполне эффективное это полистерол,лист+снег сейчас под укрытием-4.0 при температуре на улице -22.Далее три слоя дорнита 180,сейчас под укрытием-8.5,хуже всего просто снег(слой 40 см)-10.2.Получается,что бы не переживать особо во время"черной" зимы достаточно укрыть слоем дорнита плотности 300 и выше прямо с рулона,сверху мембраной типа изоспана "А" или"в" и все.один раз потратиться и" в дальний путь на долгие года",не нужно ничего придумывать со всякими матами,лапниками и т.д. Под укрытием будет сухо всегда,отсутствие плесени гарантированно.Все эти материалы"дышащие".Это для средней полосы. Для моего климата дорнит должен быть уже 2*300+мембрана(получится аналог 40см снега+утеплитель).По весне все это скручивается и убирается в сарай(чердак)Гниению не подвержено,срок службы более 10 лет.Не знаю как для кого,но мне проще в теплице будет накинуть лишний слой утеплителя,чем снег натаскивать.Эффективность сопоставима,даже лучше.

Может мы всё же знаем о температуре под укрытиями не так досконально как хотелось бы?
Это вообще интересное наблюдениевладимир60 писал(а):Игорь,здравствуй.Такое укрытие(дорнит-изоспан) в наших краях для О,Г,это прекрасно,но в теплице,по моему,надо и влагу удерживать.Под дышащим сильно пересыхает почва.

С уважением Дмитрий Артемьев
- Игорь64
- Завсегдатай
Дмитрий,скорее всего снег снегу рознь.Когда я вначале разворошил,то самый верхний слой был пушистый,а дальше практически ледяное зерно слежавшегося снега.Датчику верю,потому как вначале(помнишь я выдавал данные только из под укрытия в теплице?)Так вот,его я потом перенес под снег,а на его место поставил другой.потом у Яна практически не было морозов стабильных,а у меня считай с конца ноября мороз"стабильно" не отпускает уже,а сейчас вообще по нарастающей будет.Вот сейчас на улице -23(днем была -20),сейчас продолжает падать.Но отдам должное,под снегом похоже более-менее стабилизировалась(сейчас -9.7).Могу это объяснить только уплотнением верхнего слоя снега(все время дует ветер умеренный).Земля под укрытием в ог продолжает остывать,сейчас-5.4 уже(напомню у меня 3см полистерол+лист по щелям и торцам+банер+все те же 40см. снега).В общем понаблюдаю дальше.У меня хороших морозов до середины марта...dmitr писал(а): Я не думал, что снег настолько плохо держит тепло. В литературе я встречал, данные , что под снегом 40-50 см, не бывает холоднее минус 4-5 гр. Аналогичные выводы напрашивались и из прошлогодних опытов Янна. А тут при 40 см снега минус 10![]()
.
Может мы всё же знаем о температуре под укрытиями не так досконально как хотелось бы?
Владимир,то,что высыхает(обезвоживается)безусловно,в меньшей степени это будет при постоянных отрицательных температурах,в большей степени когда положительные и отрицательные туда-сюда "прыгают".У тебя кстати такое и наблюдается.Решение этого вопроса вижу в осеннем влагозарядном поливе(Все одно воду из емкостей сливать).А лоза не земляника,лоза как раз в осень и физиологически теряет воду перед зимовкой(особенно это выражено у амурца).Хуже когда корни из за малого влагонакопления в почве померзнут и по весне не напитают лозу.Вот тогда действительно не восстановится.Уже проверено.В принципе могу поверх и изоспан типа "с" накинуть.Потому и стараюсь,чтобы в теплице температура в "плюса "не уходила по возможности.владимир60 писал(а): ...это прекрасно,но в теплице,по моему,надо и влагу удерживать.Под дышащим сильно пересыхает почва....Под моим укрытием:лапник,гофрокартон,одеяло,гофрокартон,ФВПЭ-3, значительных перепадов температуры не налюдалось,и особой влажности нет(первый слой гофро картона немного влажноват на ощуп,но конденсата нет).Сегодня утром:наружная -33,в тепл -24,под укр.в-да -0,4 ,подФВПЭ-3 -5,5;днём нар. -13,в тепл. +22,под укрытием в-да +0,7 под ФВПЭ-3 +0,5.
С уважением Игорь
- Янн
- Завсегдатай
Янн:- Первый момент. Счистите снег и посмотрите на теплоизоляционные свойства укрытияИгорь64 писал(а): Далее три слоя дорнита 180,сейчас под укрытием-8.5,хуже всего просто снег(слой 40 см)-10.2.

Второй момент. На датчик под укрытием работает вся открытая площадь земли под укрытием. От того земля под укрытием быстрее остывает.Под снегом ,на датчик, если он лежит на земле,только та часть земли на которой он непосредственно лежит. А если датчик лежит на некотором удалении от земли , то снег под датчиком ещё и изолирует его от тепла земли. Накрывать надо ,хоть марлей накройте , и получите уже укрытие . Даже 5 см снега укроет всё лозу. У нас сегодня опять +3 снег весь стаял

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Игорь64
- Завсегдатай
Задача несколько иная:отработать оптимальный вариант укрытия с наименьшими затратами,а рисковать кармакодом первого года на прививке нет никакого желания.Больше интересует именно комплекс теплоизолирующих материалов,именно в моих условиях(а это ю-западная сторона с ветрами,склон,виноград на террасах высотой от 50см.,земля с борта изолированна тоже 3см полистерол).До этого года западные сорта здесь только выживали.Сейчас отслеживаю температуру для возможной корректировки в будущем.Янн писал(а): Янн:- Первый момент. Счистите снег и посмотрите на теплоизоляционные свойства укрытия![]()
Все датчики лежат непосредственно на земле(была бы возможность то закопал бы на корнеобитаемый горизонт,но увы..)Объяснить остывание можно проникновением холода от границы укрытия под укрытие по подлежащей земле.Т.есть земля у меня скорее всего на глубине примерно 15-20 см.имеет температуру-5.4 градуса.Янн писал(а):Второй момент. На датчик под укрытием работает вся открытая площадь земли под укрытием. От того земля под укрытием быстрее остывает.Под снегом ,на датчик, если он лежит на земле,только та часть земли на которой он непосредственно лежит. А если датчик лежит на некотором удалении от земли , то снег под датчиком ещё и изолирует его от тепла земли. Накрывать надо ,хоть марлей накройте , и получите уже укрытие .
С уважением Игорь
- Янн
- Завсегдатай
Янн:- Сказано -сделано . Пошёл и сделал укрытие из оцинкованного железа. Теперь буду сравнивать температуру двух укрытий. В первом укрытии датчик лежит поверх основного укрытия( щепа + ветки туи) под слоем ВП 5 мм и тент,во втором укрытии датчик лежит поверх основного укрытия (щепа+ветки туи). Снега на участке нет, но после завтра наступает зима. Вот и будем смотреть ,что укрытие греет.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.