Виноград и виноградари Приморского края

терапевт
Завсегдатай
Подпись: терапевт

Re: Виноград и виноградари Приморского края

Сообщение терапевт »

Первое впечатление - Галант? Сравнить бы. :unknown:
Игорь 25
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь 25 »

терапевт писал(а): 31 дек 2024, 12:02 Галант? Сравнить бы.
Нет проблемм- оставьте один побег галанта неукрывным, на шпалере.

Приморский ранний я оставлял несколько почек над уровнем снега, проснулись после морозов -35С (а может и больше, щас не вспомню). В этом году пару однолетних побегов по 3 метра опять остаил, в самом холодном углу участка, а вдруг перезимует? Укрыто лоз тоже достаточно много (у меня привитых 3 куста, кроме корнесобственного).
За это сообщение автора Игорь 25 поблагодарил:
Маршал
Рейтинг: 4.55%
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Уважаемые дальневосточники!
Может кто знает - родительские сорта винограда Опылитель Гальвера?
У меня он растет на заборе, выносит все морозы до -38 градусов, без малейшего подмерзания. Совсем не болеет без обработок. Листья темно-зеленые, глянцевитые, без опушения, больше похожи на Виниферу. Бутоны красные.
У этого винограда мужские цветки. Но, иногда, они становятся переходными и на соцветиях завязываются ягоды. При созревании черные и сочные, хорошего вкуса.
Вот появилась мысль вырастить из них сеянцы. Хочу прикинуть - от каких сортов они могут наследовать признаки.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора Евгений Родимин поблагодарили (всего 5):
Игорь 25sobolev.nikВадим Уткинoleg.saratovМаршал
Рейтинг: 22.73%
anre264
Освоившийся
Подпись: Андрей

Сообщение anre264 »

Евгений Родимин писал(а): 13 апр 2025, 14:45 Уважаемые дальневосточники!
Может кто знает - родительские сорта винограда Опылитель Гальвера?
Вы имеете в виду форму винограда -Мужской Гальвера?
Если эту форму, то на этот вопрос вам никто не ответит, даже сам покойный Гальвер. Сеянец был найден Гальвером в городе Партизанск во дворе местной школы. Скорее всего это гибрид между Альфой и амурским виноградом. Но это не факт.
Я применяю его как подвой.

Фрагмент статьи Гальвера из сборника Садоводство и огородничество Приморья: Сборник статей. - Владивосток. 1993. - 256 с:
Один из важных приемов, повышающих выход привитых саженцев, - использование в качестве подвоя вместо распространенных сортов Альфа и Буйтур - нового морозоустойчивого и хорошо укореняющегося подвоя с мужским типом цветка» Замена позднего сорта Альфа на более ранний и холодостойкий подвой с мужским типом цветка позволяет привитым кустам винограда начать вегетацию на несколько дней раньше привитых на Альфу.
За это сообщение автора anre264 поблагодарили (всего 5):
МаршалПузенко Натальяsobolev.nikmikl6566Игорь 25
Рейтинг: 22.73%
Евгений Родимин
Завсегдатай

anre264 писал(а): 25 апр 2025, 04:47 Вы имеете в виду форму винограда -Мужской Гальвера?
Если эту форму, то на этот вопрос вам никто не ответит, даже сам покойный Гальвер. Сеянец был найден Гальвером в городе Партизанск во дворе местной школы. Скорее всего это гибрид между Альфой и амурским виноградом. Но это не факт.
Я применяю его как подвой.
Андрей, спасибо за ответ. Судя по листьям, больше похож на гибрид с виниферой, возможно амурца. И поскольку, иногда, его отдельные соцветия дают ягоды, слегка продолговатой формы, постараюсь сохранить семена и вырастить саженцы. А если получится что толковое - пошлю на экспертизу.
Наверное, подвой из него - что надо. Рост очень мощный, зимо-, морозо и устойчивость к болезням - заслуживают самых высоких оценок.
Дмитрий25
Освоившийся
Подпись: Дмитрий Иванович

Сообщение Дмитрий25 »

Евгений Родимин писал(а): 13 апр 2025, 14:45 У этого винограда мужские цветки. Но, иногда, они становятся переходными и на соцветиях завязываются ягоды. При созревании черные и сочные, хорошего вкуса.
Евгений, здравствуйте! Сначала соцветия, потом побег - признак амурского винограда (на фото). Соцветия несущие женские цветки на мужском - это тоже норма для амурского, растение адаптировалось к выживанию за многое века эволюции. Такие случаи описаны в литературе по амурскому винограду.
Евгений Родимин писал(а): 13 апр 2025, 14:45 У меня он растет на заборе, выносит все морозы до -38 градусов, без малейшего подмерзания.
У Шагиахметова из Приморья, Сад Династия (неофициальный бренд питомника), также зимует много лет на заборе во Владивостоке в районе ДВОС ВИР, где климат мягче, чем где-либо в Приморье. Также мужская форма.
Евгений Родимин писал(а): 25 апр 2025, 23:17 Рост очень мощный, зимо-, морозо и устойчивость к болезням - заслуживают самых высоких оценок.
У нас с ним всë хорошо, но как только любой амурский попадает к посадкам сортовым, сразу появляются поражения милдью - это проверено научными экспедициями по питомникам Приморья и естественной среде обитания - в лесу.
За это сообщение автора Дмитрий25 поблагодарили (всего 3):
Сергач vrnЕвгений РодиминПузенко Наталья
Рейтинг: 13.64%
Евгений Родимин
Завсегдатай

Дмитрий25 писал(а): 17 май 2025, 01:05 У нас с ним всë хорошо, но как только любой амурский попадает к посадкам сортовым, сразу появляются поражения милдью - это проверено научными экспедициями по питомникам Приморья и естественной среде обитания - в лесу.
У меня около десятка кустов амурского винограда. Из Приморья и Хабаровского края. Да, они действительно сильно болеют милдью. Но тот, что с мужскими цветками - никогда, ни малейших признаков болезней. Да и лист на амурский не пожож. Глянцевитый и разрезной, как у Виниферы. Лоза сероватая, что тоже для Амурского не характерно.
За это сообщение автора Евгений Родимин поблагодарил:
Игорь 25
Рейтинг: 4.55%
Евгений 1960
Освоившийся

Сообщение Евгений 1960 »

Всем здоровья!
Хочу поделиться впечатлениями от "Приморского раннего"
В прошлом году Игорь Петрович Науменко поделился со мной посадочным материалом.
Полученные черенки укоренял на воде, получил 4 саженца. 1 подарил, два высадил на постоянку, 4-й, менее всех развитый, оставил в "школке", без укрытия, в экспериментальных целях.
Как результат, один из кустиков дал весной три плодоносных побега, другой кустик дал один плодоносный побег, а третий, не укрывавшийся на зиму, просто перезимовал, дал распустившиеся 2 почки.
Среди всех имеющихся у меня кустов, в т. ч. и Альфа, этот виноград пока является явным лидером по развитию грозди.
Если еще и вкус не подкачает.... :roll:
За это сообщение автора Евгений 1960 поблагодарили (всего 2):
Игорь 25e46m
Рейтинг: 9.09%
Игорь 25
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь 25 »

Евгений 1960 писал(а): 19 май 2025, 06:20 а третий, не укрывавшийся на зиму, просто перезимовал, дал распустившиеся 2 почки.
У меня лоза 7мм толщиной и 3 метра после обрезки) зимовала на заборе в самом холожном месте участка, не укрывалась.Проснулись все почки.

Правда зима была очень тёплая, всего 3 раза температура опускалась до -30С.
За это сообщение автора Игорь 25 поблагодарили (всего 4):
Евгений 1960sobolev.nikoleg 74Сергач vrn
Рейтинг: 18.18%
Дмитрий25
Освоившийся
Подпись: Дмитрий Иванович

Сообщение Дмитрий25 »

Евгений Родимин писал(а): 18 май 2025, 00:19 Да и лист на амурский не пожож. Глянцевитый и разрезной, как у Виниферы. Лоза сероватая, что тоже для Амурского не характерно
Евгений, сделайте фото. Амурский тоже может иметь на отдельных формах лист разрезной на пять лопастей (или как правильно сказать не знаю). Китайские гибриды (некоторые) амурский*винифера также проявляют признаки амурского - сначала гроздь, потом побег.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора Дмитрий25 поблагодарили (всего 2):
МаршалЕвгений Родимин
Рейтинг: 9.09%
Ответить

Вернуться в «Урал, Сибирь, Дальний Восток»