Виноград и виноградари Приморского края
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
Re: Виноград и виноградари Приморского края
Нет проблемм- оставьте один побег галанта неукрывным, на шпалере.
Приморский ранний я оставлял несколько почек над уровнем снега, проснулись после морозов -35С (а может и больше, щас не вспомню). В этом году пару однолетних побегов по 3 метра опять остаил, в самом холодном углу участка, а вдруг перезимует? Укрыто лоз тоже достаточно много (у меня привитых 3 куста, кроме корнесобственного).
- Рейтинг: 4.55%
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Уважаемые дальневосточники!
Может кто знает - родительские сорта винограда Опылитель Гальвера?
У меня он растет на заборе, выносит все морозы до -38 градусов, без малейшего подмерзания. Совсем не болеет без обработок. Листья темно-зеленые, глянцевитые, без опушения, больше похожи на Виниферу. Бутоны красные.
У этого винограда мужские цветки. Но, иногда, они становятся переходными и на соцветиях завязываются ягоды. При созревании черные и сочные, хорошего вкуса.
Вот появилась мысль вырастить из них сеянцы. Хочу прикинуть - от каких сортов они могут наследовать признаки.
У меня он растет на заборе, выносит все морозы до -38 градусов, без малейшего подмерзания. Совсем не болеет без обработок. Листья темно-зеленые, глянцевитые, без опушения, больше похожи на Виниферу. Бутоны красные.
У этого винограда мужские цветки. Но, иногда, они становятся переходными и на соцветиях завязываются ягоды. При созревании черные и сочные, хорошего вкуса.
Вот появилась мысль вырастить из них сеянцы. Хочу прикинуть - от каких сортов они могут наследовать признаки.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- За это сообщение автора Евгений Родимин поблагодарили (всего 5):
- Игорь 25 • sobolev.nik • Вадим Уткин • oleg.saratov • Маршал
- Рейтинг: 22.73%
- anre264
- Освоившийся
- Подпись: Андрей
Вы имеете в виду форму винограда -Мужской Гальвера?Евгений Родимин писал(а): ↑13 апр 2025, 14:45 Уважаемые дальневосточники!
Если эту форму, то на этот вопрос вам никто не ответит, даже сам покойный Гальвер. Сеянец был найден Гальвером в городе Партизанск во дворе местной школы. Скорее всего это гибрид между Альфой и амурским виноградом. Но это не факт.
Я применяю его как подвой.
Фрагмент статьи Гальвера из сборника Садоводство и огородничество Приморья: Сборник статей. - Владивосток. 1993. - 256 с:
Один из важных приемов, повышающих выход привитых саженцев, - использование в качестве подвоя вместо распространенных сортов Альфа и Буйтур - нового морозоустойчивого и хорошо укореняющегося подвоя с мужским типом цветка» Замена позднего сорта Альфа на более ранний и холодостойкий подвой с мужским типом цветка позволяет привитым кустам винограда начать вегетацию на несколько дней раньше привитых на Альфу.
- За это сообщение автора anre264 поблагодарили (всего 5):
- Маршал • Пузенко Наталья • sobolev.nik • mikl6566 • Игорь 25
- Рейтинг: 22.73%
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Андрей, спасибо за ответ. Судя по листьям, больше похож на гибрид с виниферой, возможно амурца. И поскольку, иногда, его отдельные соцветия дают ягоды, слегка продолговатой формы, постараюсь сохранить семена и вырастить саженцы. А если получится что толковое - пошлю на экспертизу.anre264 писал(а): ↑25 апр 2025, 04:47 Вы имеете в виду форму винограда -Мужской Гальвера?
Если эту форму, то на этот вопрос вам никто не ответит, даже сам покойный Гальвер. Сеянец был найден Гальвером в городе Партизанск во дворе местной школы. Скорее всего это гибрид между Альфой и амурским виноградом. Но это не факт.
Я применяю его как подвой.
Наверное, подвой из него - что надо. Рост очень мощный, зимо-, морозо и устойчивость к болезням - заслуживают самых высоких оценок.
-
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий Иванович
Евгений, здравствуйте! Сначала соцветия, потом побег - признак амурского винограда (на фото). Соцветия несущие женские цветки на мужском - это тоже норма для амурского, растение адаптировалось к выживанию за многое века эволюции. Такие случаи описаны в литературе по амурскому винограду.Евгений Родимин писал(а): ↑13 апр 2025, 14:45 У этого винограда мужские цветки. Но, иногда, они становятся переходными и на соцветиях завязываются ягоды. При созревании черные и сочные, хорошего вкуса.
У Шагиахметова из Приморья, Сад Династия (неофициальный бренд питомника), также зимует много лет на заборе во Владивостоке в районе ДВОС ВИР, где климат мягче, чем где-либо в Приморье. Также мужская форма.Евгений Родимин писал(а): ↑13 апр 2025, 14:45 У меня он растет на заборе, выносит все морозы до -38 градусов, без малейшего подмерзания.
У нас с ним всë хорошо, но как только любой амурский попадает к посадкам сортовым, сразу появляются поражения милдью - это проверено научными экспедициями по питомникам Приморья и естественной среде обитания - в лесу.Евгений Родимин писал(а): ↑25 апр 2025, 23:17 Рост очень мощный, зимо-, морозо и устойчивость к болезням - заслуживают самых высоких оценок.
- За это сообщение автора Дмитрий25 поблагодарили (всего 3):
- Сергач vrn • Евгений Родимин • Пузенко Наталья
- Рейтинг: 13.64%
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
У меня около десятка кустов амурского винограда. Из Приморья и Хабаровского края. Да, они действительно сильно болеют милдью. Но тот, что с мужскими цветками - никогда, ни малейших признаков болезней. Да и лист на амурский не пожож. Глянцевитый и разрезной, как у Виниферы. Лоза сероватая, что тоже для Амурского не характерно.
- За это сообщение автора Евгений Родимин поблагодарил:
- Игорь 25
- Рейтинг: 4.55%
-
- Освоившийся
Всем здоровья!
Хочу поделиться впечатлениями от "Приморского раннего"
В прошлом году Игорь Петрович Науменко поделился со мной посадочным материалом.
Полученные черенки укоренял на воде, получил 4 саженца. 1 подарил, два высадил на постоянку, 4-й, менее всех развитый, оставил в "школке", без укрытия, в экспериментальных целях.
Как результат, один из кустиков дал весной три плодоносных побега, другой кустик дал один плодоносный побег, а третий, не укрывавшийся на зиму, просто перезимовал, дал распустившиеся 2 почки.
Среди всех имеющихся у меня кустов, в т. ч. и Альфа, этот виноград пока является явным лидером по развитию грозди.
Если еще и вкус не подкачает....
Хочу поделиться впечатлениями от "Приморского раннего"
В прошлом году Игорь Петрович Науменко поделился со мной посадочным материалом.
Полученные черенки укоренял на воде, получил 4 саженца. 1 подарил, два высадил на постоянку, 4-й, менее всех развитый, оставил в "школке", без укрытия, в экспериментальных целях.
Как результат, один из кустиков дал весной три плодоносных побега, другой кустик дал один плодоносный побег, а третий, не укрывавшийся на зиму, просто перезимовал, дал распустившиеся 2 почки.
Среди всех имеющихся у меня кустов, в т. ч. и Альфа, этот виноград пока является явным лидером по развитию грозди.
Если еще и вкус не подкачает....

- За это сообщение автора Евгений 1960 поблагодарили (всего 2):
- Игорь 25 • e46m
- Рейтинг: 9.09%
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
У меня лоза 7мм толщиной и 3 метра после обрезки) зимовала на заборе в самом холожном месте участка, не укрывалась.Проснулись все почки.Евгений 1960 писал(а): ↑19 май 2025, 06:20 а третий, не укрывавшийся на зиму, просто перезимовал, дал распустившиеся 2 почки.
Правда зима была очень тёплая, всего 3 раза температура опускалась до -30С.
- За это сообщение автора Игорь 25 поблагодарили (всего 4):
- Евгений 1960 • sobolev.nik • oleg 74 • Сергач vrn
- Рейтинг: 18.18%
-
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий Иванович
Евгений, сделайте фото. Амурский тоже может иметь на отдельных формах лист разрезной на пять лопастей (или как правильно сказать не знаю). Китайские гибриды (некоторые) амурский*винифера также проявляют признаки амурского - сначала гроздь, потом побег.Евгений Родимин писал(а): ↑18 май 2025, 00:19 Да и лист на амурский не пожож. Глянцевитый и разрезной, как у Виниферы. Лоза сероватая, что тоже для Амурского не характерно
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- За это сообщение автора Дмитрий25 поблагодарили (всего 2):
- Маршал • Евгений Родимин
- Рейтинг: 9.09%