Вопрос не в теме...zamazkina писал(а):На моем Плевене случилась вот такая неприятность,в прошлом году вырастила хорошею лозу до петли , в этом году оставила побег из последней почки стальные все повыщипала,побег хорошо пошел в рост.Вырос почти метр и завял.Что ,я сделала не так.Видимых повреждений не нашла.
Горизонтальный кордон, сформированный петлей
- sanserg
- Завсегдатай
- Подпись: Санников Сергей
- Контактная информация:
Re: Горизонтальный кордон, сформированный петлей
Оффтопик: открыть
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
-
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья
Объясните мне, пожалуйста, на этом фото плодовые стрелки весной пойдут расти вертикально вверх, а следующей осенью где обрезать, проведите линию обрезки. Я пока не совсем понимаю, ввиду отсутствия опыта, эти рукава ежегодно обновляются, обрезка производится до самой нижней почки, т.е. стрелки (самая нижняя, выросшая в этом году обрезается на 6-8 почек) и рукав с каждым годом удлиняется на одну и уходит все дальше по проволоке? Получается, что разные кусты со временем начинают переплетаться, если они растут навстречу друг к другу? Бррр..., у меня в голове каша. В этом году посажены вегетирующими саженцы, хочется их сразу правильно начать формировать.
И растить рукава только с верхних почек или не принципиально?
С уважением и благодарностью, Наталья!
- sanserg
- Завсегдатай
- Контактная информация:
На последний вопрос - без разницы, но... постоянно с одной стороны.Наталья М писал(а):Объясните мне, пожалуйста, на этом фото плодовые стрелки весной пойдут расти вертикально вверх, а следующей осенью где обрезать, проведите линию обрезки. Я пока не совсем понимаю, ввиду отсутствия опыта, эти рукава ежегодно обновляются, обрезка производится до самой нижней почки, т.е. стрелки (самая нижняя, выросшая в этом году обрезается на 6-8 почек) и рукав с каждым годом удлиняется на одну и уходит все дальше по проволоке? Получается, что разные кусты со временем начинают переплетаться, если они растут навстречу друг к другу? Бррр..., у меня в голове каша. В этом году посажены вегетирующими саженцы, хочется их сразу правильно начать формировать.
И растить рукава только с верхних почек или не принципиально?
Вся стрелка (плодовое звено) обрезается осенью или весной до первого, хорошо развитого побега. Для этого стрелка наклоняется дугой - у основания стрелки охотней пробуждаются почки и вырастают хорошего качества побег для замещения.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
-
- Завсегдатай
Ответьте тогда, пожалуйста, на такой вопрос. А если весной хороший побег подмерз, на его месте вырастет заместитель, но будет гораздо слабее, чем следующий, как в такой ситуации быть? У меня на СЭ этой весной побило морозом основные побеги, которые на следующий год должны были быть плодоносящими, а заместители слабенькими выросли. Или этот слабенький побег порезать на одну две почки и в следующем году попытаться вырастить из него продолжение?sanserg писал(а): Вся стрелка (плодовое звено) обрезается осенью или весной до первого, хорошо развитого побега. Для этого стрелка наклоняется дугой - у основания стрелки охотней пробуждаются почки и вырастают хорошего качества побег для замещения.
- sanserg
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Возможно уже отвечал на этот вопрос, но на другом форуме.Наталья М писал(а):Ответьте тогда, пожалуйста, на такой вопрос. А если весной хороший побег подмерз, на его месте вырастет заместитель, но будет гораздо слабее, чем следующий, как в такой ситуации быть? У меня на СЭ этой весной побило морозом основные побеги, которые на следующий год должны были быть плодоносящими, а заместители слабенькими выросли. Или этот слабенький побег порезать на одну две почки и в следующем году попытаться вырастить из него продолжение?
Если побег, которым вы хотели заместить плодовую стрелку, слаб, то он обрезается на 1-2 почки - сучек, а на плодоношение оставляется первый, наиболее развитый. На следующий год из таких маленьких сучков вырастают прекрасные побеги для замещения.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
-
- Завсегдатай
Сергей, а нижнюю часть петли можно оставить расти на земле (подложить пару кирпичиков, чтобы не соприкасалась, например), а к первой проволоке крепить только верхнюю?sanserg писал(а): На шпалере проволока располагается в следующем порядке, измерение от земли:
первая 15-20 см. К ней крепится нижняя часть петли и трубка капельного полива, если используете.
вторая 40-45 см. На нее крепится верхняя часть петли.
- sanserg
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Вероятно можно. Во время формировки все же желательно крепить к проволоке - ровней получается рукав.Наталья М писал(а):Сергей, а нижнюю часть петли можно оставить расти на земле (подложить пару кирпичиков, чтобы не соприкасалась, например), а к первой проволоке крепить только верхнюю?
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Скажите пожалуйста, всегда при укладке лозы петлёй верхние почки на отрезке плеча,на на котором будут формироваться рукава оказываются нижними. Это не имеет значения? Или как-то нужно лозу выравнивать?
- rserg
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Здравствуйте, Сергей. Я формирую кусты винограда горизонтальным кордоном с петлёй. В этом году на нескольких кустах ( посадка - осень 2012 ) оставил побеги с гроздьями ( рис1) и параллельно выращивал будущие плечи. И практически на всех кустах плодоносные побеги превратились в очень мощные лозы, по толщине не уступающие ( а некоторые и толще) будущих плеч. Я их согнул и уложил на проволоку , как показано на рис 2 . Скажите , пожалуйста, целесообразно ли такие лозы использовать в качестве временного (на один сезон) рукава с плодоносными побегами , а на плече выращивать уже постоянные рукава?

Ничто не дается нам так дёшево и не ценится так дорого, как вежливость.
- sanserg
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Я уже отвечал на подобный вопрос. Делать можно.... большие раны после удаления временных плодовых звеньев... страдает формирование основного рукава.rserg писал(а): ....параллельно выращивал будущие плечи. И практически на всех кустах плодоносные побеги превратились в очень мощные лозы, по толщине не уступающие ( а некоторые и толще) будущих плеч. Я их согнул и уложил на проволоку , как показано на рис 2 . Скажите , пожалуйста, целесообразно ли такие лозы использовать в качестве временного (на один сезон) рукава с плодоносными побегами , а на плече выращивать уже постоянные рукава?
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)