Технические сорта винограда средней и северной части России
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений-Москва
Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос
Кадияс Ольга. Весной Вы посадили Золотой Потапенко /Ю.М.Чугуев ,Смоленск/. Как ведет себя саженец? У меня тоже первая вегетация Золотого Потапенко- саженца зеленого черенкования /был очень слабый-еле живой/. Сейчас тоже слабо растет/высота 50см, два побега, недавно прищипнул их коронки/. Понемногу начали вызревать лозы-если успееют.
С уважением, Евгений Анатольевич
- Кадаяс Ольга
- Освоившийся
- Подпись: Ольга и Борис Иванович
- Откуда: Псков широта 57o49' , долгота 28o25' высота над уровнем моря: 45м
Наш Золотой Потапенко уже около 2-х метров с очень хорошим созреванием лозы(приблиз.1.50м),хотя саженец был ооочень маленький,практически и не виден был,думали,что не выживет.Растет на высокой гряде.Надеемся,что в следующем году увидим сигналку,лоза средних размеров(не толще карандаша).Евгений-Москва писал(а):Кадияс Ольга. Весной Вы посадили Золотой Потапенко /Ю.М.Чугуев ,Смоленск/. Как ведет себя саженец? У меня тоже первая вегетация Золотого Потапенко- саженца зеленого черенкования /был очень слабый-еле живой/. Сейчас тоже слабо растет/высота 50см, два побега, недавно прищипнул их коронки/. Понемногу начали вызревать лозы-если успееют.
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
Тоже лозы тонкие, поэтому есть опасения -вызреет, как переживет зиму?
- Даша Норд
- Завсегдатай
- Подпись: .. .в миру Олёна Юрьевна Непомнящая
- Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО
Эти правильные слова напрямую касаются любого аспекта в виноградарстве и виноделии)).Георг писал(а):... давайте учиться вместе.
Теперь же о технических сортах амурского направления, перспективных для средней и северной части России.
Пару дней назад Евгений Анатольевич, инициатор открытия этой темы и увлеченный садовод, попросил меня определить сахаристость у гроздей винограда , снятых им в конце сентября с кустов двух разных амурских сортов , которые были приобретены в 2010 году как Неретинский и Мариновский. Какие грозди от кого - владелец , увы, не запомнил. Точно, что первый сорт не Неретинский -так как оба , по сведениям владельца, обоюдополые. Быть может Аметистовый -грозди похожи... Возможно, коллеги помогут ему уточнить...
Результаты моих измерений сахаристости рефрактометром ATAGO см. ниже как коммент рядом с фото гроздей.
Интересно, что конкретно эти кисти у амурских сортов на участке Е.А. -урожай с пасынков на верхних участках лозы /высота более двух метров от земли / и они являются остатками урожая в 95 кг на 5 кустов в третьей их вегетации -посадка 2010г/. При этом, вторая вегетация дала только по 2 кг с куста. Т. е. в этом году сильный перегруз и соответственно низкая сахаристость у молодых еще кустов винограда при урожайности в среднем 19 кг на куст.
Не знаю, как вас, коллеги, а меня эта информация впечатляет...

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
... Попробуй!-шепнула Мечта...
... Попробуй!-шепнула Мечта...
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
Олена Юрьевна. Большое спасибо. Хочу еще добавить, что для Севера Амурцы помимо того, что дают большой урожай черных лечебных ягод винограда еще и не болееют- я пока еще ни разу кусты Амурцев не опрыскивал никакими химикатами /кроме как один раз в год опрыскивал осенью уложенные лозы медным купоросом/, практически не делал летние зеленые операции /кроме нормировки гроздей и обрывания нижних листьев во второй половине лета/. Амурцы дают до 6 гроздей /в среднем по 150-200 гр/ на зеленый побег. Осенью полностью заканчивают вегетацию опадением листьев. Размер кустов впечатляет- на второй год вегетации /в 2011г./4 куста полностью освоили выделенное им место -около 40кв м /4 куста по 4-5 рукавов по 3-5 м/. Сок хорошо отделяется -сочные ягоды. Про зимостойкость Амурцев я молчу-все знают. В этом году планирую по одному рукаву каждого куста оставить без укрытия-на шпалере. Посмотрим как они перезимуют и будут ли ослабленными и запоздалыми в следущее лето.Хочу добавить -лозы мощные ,толстые. Диаметр штамба у трехлеток по 4 и 5см.
- Светлана
- Завсегдатай
- Подпись: ✰✰✰✰✰
Интересно, это цветение когда было?! 2 метра + рост пасынка, который формирует кисть не за сутки.. 150-200гр. на 40 кв... это тогда недогруз...урожай с пасынков на верхних участках лозы /высота более двух метров от земли / и они являются остатками урожая в 95 кг на 5 кустов в третьей их вегетации -посадка 2010г/..

- Талинка
- Завсегдатай
Последние две грозди очень похожи на сорт Аметистовый,если срок созревания-начало-середина сентября.
На сок Аметистовый очень хорош.
На сок Аметистовый очень хорош.
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
Цветение началось у Амурцев с 27 мая /было холодно даже для них-не все грозди полностью опылились/. Созревают в середине сентября.
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
"Аметистовый. Мощнорослый. Созревает в конце августа. Ягода черная, очень сочная, весом до 3 г, грозди средние, массой 300 г, максимально – до 700 г. Сахаронакопление – 25%. Выход сока 75-80%. Морозостойкость – 36 оС. Общая устойчивость 2 балла. Урожайность семилетнего куста 40-50 кг. Занимаемая площадь 4 м2. Вызревание лозы 100%."-Ю.И. Сидоренко /Саратов/.
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Подпись: Олег.
Вот..вот.. прочитав это описание и я сделал ставку в 2007 году на амурцев....пять лет коту под хвост...Евгений-Москва писал(а):"Аметистовый. Мощнорослый. Созревает в конце августа. Ягода черная, очень сочная, весом до 3 г, грозди средние, массой 300 г, максимально – до 700 г. Сахаронакопление – 25%. Выход сока 75-80%. Морозостойкость – 36 оС. Общая устойчивость 2 балла. Урожайность семилетнего куста 40-50 кг. Занимаемая площадь 4 м2. Вызревание лозы 100%."-Ю.И. Сидоренко /Саратов/.

\