Конечно ты прав не очень удобно, по той причине что изначально очень "крутой" угол. То есть на первую проволоку надо подвязывать лозу под более пологим углом, тогда и при укладки лоза легко ляжет на землю. На плечах будут не большие изгибы в тех местах где углы траншеи но на продуктивность куста это не скажется. Весной побег чётко примет свою изначальную форму так что по новой гнуть не надо.Определенно мне нравится, и понятно почему формировать надо с самого начала
P.S.- Забыл нарисовать с торца первую проволокуИ еще, Галина Владимировна, укрывать такое плечо будет мне кажется не очень удобно, или может свернуть его потом петлей?
Предложенная схема посадки винограда
- Беликова Галина
- Завсегдатай
- Подпись: Галина
Re: Предложенная схема посадки винограда
С уважением Г.В.
- АЛЕКСС
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Назаренко
Галина Владимировна, по углу все понятно это я просто так нарисовал для наглядности,а между столбиками от углов скорее надо отпустить немного петлю такой формы ) теперь все ясно и понятноБеликова Галина писал(а): Конечно ты прав не очень удобно, по той причине что изначально очень "крутой" угол. То есть на первую проволоку надо подвязывать лозу под более пологим углом, тогда и при укладки лоза легко ляжет на землю. На плечах будут не большие изгибы в тех местах где углы траншеи но на продуктивность куста это не скажется. Весной побег чётко примет свою изначальную форму так что по новой гнуть не надо.
Вот решил подкорректировать схемку

С Уважением и любовью, Алексей 

- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
И я до этого дошла, но считала, что кусты размещены буковой П, хотя фактичесвки получается покругу. 

- seregala71
- Новичoк
- Подпись: Сергей
Здравствуйте! Поздравляю всех женщин с праздиком- желаю много здоровья,счастья,любви!
Начал закладывать виноградник-междурядье-2,5м ,высота-2,10м, двухплоскостная , расстояние между кустами - 1,60м, проживаю на Юге Украины. Подскажите Ваше мнение о такой схеме посадки.

- Светлана
- Завсегдатай
- Подпись: ✰✰✰✰✰
Здравствуйте
Сергей, а направление шпалер и формировка какие будут?
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Здравствуйте Сергей! Для юга это классика. Вот только растояние между кустами маловато...seregala71 писал(а):Здравствуйте! .... Начал закладывать виноградник-междурядье-2,5м ,высота-2,10м, двухплоскостная (-В.Д.) , расстояние между кустами - 1,60м,
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
- seregala71
- Новичoк
Здравствуйте Светлана! Направление Север-Юг.Насчёт формировок я слабоват, думаю 4рукава на двух нижних проволках, плодовая стрелка над соседним кустом.Какое расстояние посоветуете, может другую формировку?У меня ряд-15метров , планировал-8кустов.Светлана писал(а):Здравствуйте
Здравствуйте Виктор, подскажите Ваше допустимое минимальное расстояние куст от куста при такой шпалере.Заранее благодарен!Виктор Дерюгин писал(а):Здравствуйте Сергей! Для юга это классика. Вот только растояние между кустами маловато...seregala71 писал(а):Здравствуйте! .... Начал закладывать виноградник-междурядье-2,5м ,высота-2,10м, двухплоскостная (-В.Д.) , расстояние между кустами - 1,60м,
- yogurtsan
- Освоившийся
- Подпись: Руслан Абдулганиев
- Контактная информация:
у меня при первых посадках расстояние между кустиками от 2,5 до 3, шпалера одноплоскостная. За первый год плечи выросли по 2-3 метра каждая (перекрывают друга друга). Когда сажал последние ряды то на 20 метров оставил только 6 кустов. расстояние между рядами 1,7м
с уважением Руслан, скайп yogurtsan
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Сергей, строго прописанного минимального растояния - нет! Если вы уже посадили с растоянием 1.6 метра, ведь это на две плоскости, а значит общая длина 3.2 метра.seregala71 писал(а):Здравствуйте Виктор, подскажите Ваше допустимое минимальное расстояние куст от куста при такой шпалере.Заранее благодарен!
Южане закладывают и с растоянием 3 метра, при двухплоскостной схеме. В вашем случае, возможно, от чего-то в процессе роста избавитесь, и это место займет, отлично показавший соседний куст. Сплошное творчество...
"Минуй нас пуще всех печалей
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
- seregala71
- Новичoк
Спасибо большое ,за уделённое внимание.Я посадил осенью,думаю пока не поздно может пересадить на 2м?Виктор Дерюгин писал(а):Сергей, строго прописанного минимального растояния - нет! Если вы уже посадили с растоянием 1.6 метра, ведь это на две плоскости, а значит общая длина 3.2 метра.seregala71 писал(а):Здравствуйте Виктор, подскажите Ваше допустимое минимальное расстояние куст от куста при такой шпалере.Заранее благодарен!
Южане закладывают и с растоянием 3 метра, при двухплоскостной схеме. В вашем случае, возможно, от чего-то в процессе роста избавитесь, и это место займет, отлично показавший соседний куст. Сплошное творчество...
С уважением,Сергей!