Виктор Дерюгин. Опыт закладки виноградника в Подмосковье
- Кадаяс Ольга
- Освоившийся
- Подпись: Ольга и Борис Иванович
- Откуда: Псков широта 57o49' , долгота 28o25' высота над уровнем моря: 45м
Re: Виктор Дерюгин. Опыт закладки виноградника в Подмосковье
Виктор!Хочу вмешаться в ваш спор о корнях того куста винограда,который сам
выкапывал и знаю точно,как они были расположены.Жаль,что не зафотографировал его корни при самой выкопке.Корни не были расположены горизонтально,как некоторые утверждают, а шли именно вглубь гряды веером приблизительно под углом в 45 градусов.Центральный корень шел прямо вглубь гряды,но оборвался,т.к. было не выкопать без повреждения.В этом и смысл высокой гряды,что земля глубоко прогревается и корни не лежат в верхних слоях.В гряде куст стоял без наклона,а на фото он наклонен.Фотографировали для себя,а не для форума,поэтому не учли всех нюансов.
С уважением,Борис Иванович Кадаяс.
выкапывал и знаю точно,как они были расположены.Жаль,что не зафотографировал его корни при самой выкопке.Корни не были расположены горизонтально,как некоторые утверждают, а шли именно вглубь гряды веером приблизительно под углом в 45 градусов.Центральный корень шел прямо вглубь гряды,но оборвался,т.к. было не выкопать без повреждения.В этом и смысл высокой гряды,что земля глубоко прогревается и корни не лежат в верхних слоях.В гряде куст стоял без наклона,а на фото он наклонен.Фотографировали для себя,а не для форума,поэтому не учли всех нюансов.
С уважением,Борис Иванович Кадаяс.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Борис Иванович, спасибо что приостановили спорщиков!
Злого админа видели? Щас покажу!

Александр, никто не разрешает вам называть оппонента тупым
Злого админа видели? Щас покажу!

Александр, никто не разрешает вам называть оппонента тупым

- Кадаяс Ольга
- Освоившийся
Наталья!В споре рождается истина,но нужно спорить доказательно,а не на пустом месте и без оскорблений друг друга.Борис Иванович, спасибо что приостановили спорщиков!
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Вот именно и нельзя никого обзывать тупым!!
Спорить пусть спорят- я не против, но без оскорблений друг друга!

Спорить пусть спорят- я не против, но без оскорблений друг друга!
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Борис Иванович здравствуйте!Кадаяс Ольга писал(а):Корни не были расположены горизонтально,как некоторые утверждают, а шли именно вглубь гряды веером приблизительно под углом в 45 градусов.Центральный корень шел прямо вглубь гряды,но оборвался,т.к. было не выкопать без повреждения.В этом и смысл высокой гряды,что земля глубоко прогревается и корни не лежат в верхних слоях.....

Примерно так? Наверное и в продольном сечении тоже?
Узнаете рисунок?

"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
- Кадаяс Ольга
- Освоившийся
Виктор,добрый вечер!Огромное спасибо за схему.Я сам пока не умею так рисовать.Вы все правильно показали,корни идут в указанных направлениях и между стрелками тоже все заполнено корнями.
С уважением,Борис Иванович.
С уважением,Борис Иванович.
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Борис Иванович, спасибо за разъяснение. Все понятно. Я просто на схеме нарисовал основные векторы роста. Гряда теплая и аэриремая....
Это ее два больших плюса!

Это ее два больших плюса!
"Минуй нас пуще всех печалей
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
- Анатолий БЦ
- Освоившийся
- Подпись: Бачинский Анатолий
Здравствуйте, Все. Дорогие друзья, давайте спорить при помощи аргументов и фактов (фото-фактов), а не при помощи оскорблений друг друга. Мы все увлечены и делаем общее хорошее дело. У каждого виноградаря, региона, почвы и даже куста винограда может быть своя правда.
"Ребята, давайте жить дружно!"
Теперь по существу вопроса. Своим сообщением я хотел сказать вот что. Я не отрицаю значение верхних питательных корней. Они очень важны и нужны. От них во многом зависит урожай текущего года. Но, развивая только верхние корни, мы лишаем куст основной опоры - толстых стержневых корней. Не забывайте, друзья, мы почти Все "северные" виноградари, и опыт южан нам может только навредить. Мое мнение такое: необходимо первые три-пять лет делать каждый сезон катаровку верхних корней, стимулируя рост нижних. А потом уж пусть развиваются и верхние. Они все равно будут нарастать каждый год.
И вот еще что. Вопрос растрескивания ягод от избытка влаги. Имея только верхнюю корневую систему куст сильно подвержен влиянию дождей. А потом мы плачем от потерянного урожая.
Это только мое мнение, основанное на небольшом (по меркам виноградарства) опыте. И еще, в книгах Темного очень много, мягко сказать, ошибок. Поставьте на дальнюю полку. Лучше почитайте К.Стоева "Физиология винограда".
"Ребята, давайте жить дружно!"
Теперь по существу вопроса. Своим сообщением я хотел сказать вот что. Я не отрицаю значение верхних питательных корней. Они очень важны и нужны. От них во многом зависит урожай текущего года. Но, развивая только верхние корни, мы лишаем куст основной опоры - толстых стержневых корней. Не забывайте, друзья, мы почти Все "северные" виноградари, и опыт южан нам может только навредить. Мое мнение такое: необходимо первые три-пять лет делать каждый сезон катаровку верхних корней, стимулируя рост нижних. А потом уж пусть развиваются и верхние. Они все равно будут нарастать каждый год.
И вот еще что. Вопрос растрескивания ягод от избытка влаги. Имея только верхнюю корневую систему куст сильно подвержен влиянию дождей. А потом мы плачем от потерянного урожая.
Это только мое мнение, основанное на небольшом (по меркам виноградарства) опыте. И еще, в книгах Темного очень много, мягко сказать, ошибок. Поставьте на дальнюю полку. Лучше почитайте К.Стоева "Физиология винограда".
С уважением, Бачинский Анатолий.
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Виктор,и мне всё понятно. Оказывается могут всё же корни уходить в глубину. Пусть и с оговорками,но могут.Даже в открытом грунте и много севернее Моcквы. Давай попробуем определить по твоей схеме ИХ примерную глубину ВОЗМОЖНОГО ПРОНИКНОВЕНИЯ . Чтобы было проще это сделать,напомню- посадка поверхностная,а высота по гребню 80 см,так пишет сам Ю.Чугуев здесь на нашем сайте. Интересно,что получится. Учтём,что кусту далеко не двадцать лет и пяточные корни оторваны. Так может всё же прав Р.Э.Лойко ?Виктор Дерюгин писал(а):... Все понятно. Я просто на схеме нарисовал основные векторы роста. Гряда теплая и аэриремая....
-
- Освоившийся
- Подпись: Наталья
Виктор, здравствуйте! У Вас прекрасный виноградник, Вы нашли лучший вариант по глубине посадки для своего участка, с его микроклиматом, его почвой и т.д. … но Вы опять про Сибирь! Виктор, Вы вынуждаете сказать, что Сибирь – это не Ваша тема, это не «север» в Вашем понимании. К примеру, Новосибирск на 55-й параллели, а Псков на 57-й, при этом в Пскове средняя многолетняя температура января что-то около -7 град, а в Новосибирске -19 град. У меня 06 января под снегом на поверхности земли -7 град, а в воздухе только -14, но снега нынче мало. Виктор, увы, но Вы плохо представляете сибирский климат, а свои выводы переносите на всю Сибирь.Виктор Дерюгин писал(а): И еще, тебе десятков подтверждений мало! От Сибири - Татиевский, до Ростова - Наталья.
Мне остается только все собрать в кучку - и опубликовать, в одно большое сообщение!
Виктор Татиевский все новые посадки сделал в траншеи и не мелкие, еще не было зимовки, не было ни одного урожая. Будет сравнивать, будут выводы, а пока их нет. А делать серьезные выводы без многолетнего (желательно) сравнения способов посадки в равных агроклиматических условиях и на одних сортах (формах) – это не серьезно, просто для «поговорить».
Хотя, если хорошо потянуть "за уши", то и посадку в траншеи можно посчитать мелкой посадкой.

С уважением, Наталья.