Виктор Дерюгин. Опыт закладки виноградника в Подмосковье

Кадаяс Ольга
Освоившийся
Подпись: Ольга и Борис Иванович
Откуда: Псков широта 57o49' , долгота 28o25' высота над уровнем моря: 45м

Re: Виктор Дерюгин. Опыт закладки виноградника в Подмосковье

Сообщение Кадаяс Ольга »

Виктор!Хочу вмешаться в ваш спор о корнях того куста винограда,который сам
выкапывал и знаю точно,как они были расположены.Жаль,что не зафотографировал его корни при самой выкопке.Корни не были расположены горизонтально,как некоторые утверждают, а шли именно вглубь гряды веером приблизительно под углом в 45 градусов.Центральный корень шел прямо вглубь гряды,но оборвался,т.к. было не выкопать без повреждения.В этом и смысл высокой гряды,что земля глубоко прогревается и корни не лежат в верхних слоях.В гряде куст стоял без наклона,а на фото он наклонен.Фотографировали для себя,а не для форума,поэтому не учли всех нюансов.
С уважением,Борис Иванович Кадаяс.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Борис Иванович, спасибо что приостановили спорщиков!
Злого админа видели? Щас покажу!
Изображение
Александр, никто не разрешает вам называть оппонента тупым :twisted:
Кадаяс Ольга
Освоившийся

Сообщение Кадаяс Ольга »

Борис Иванович, спасибо что приостановили спорщиков!
Наталья!В споре рождается истина,но нужно спорить доказательно,а не на пустом месте и без оскорблений друг друга.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Вот именно и нельзя никого обзывать тупым!! :twisted:
Спорить пусть спорят- я не против, но без оскорблений друг друга!
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Кадаяс Ольга писал(а):Корни не были расположены горизонтально,как некоторые утверждают, а шли именно вглубь гряды веером приблизительно под углом в 45 градусов.Центральный корень шел прямо вглубь гряды,но оборвался,т.к. было не выкопать без повреждения.В этом и смысл высокой гряды,что земля глубоко прогревается и корни не лежат в верхних слоях.....
Борис Иванович здравствуйте! :)
Примерно так? Наверное и в продольном сечении тоже?
Узнаете рисунок? :)

Изображение
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Кадаяс Ольга
Освоившийся

Сообщение Кадаяс Ольга »

Виктор,добрый вечер!Огромное спасибо за схему.Я сам пока не умею так рисовать.Вы все правильно показали,корни идут в указанных направлениях и между стрелками тоже все заполнено корнями.
С уважением,Борис Иванович.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Борис Иванович, спасибо за разъяснение. Все понятно. Я просто на схеме нарисовал основные векторы роста. Гряда теплая и аэриремая.... :yes:
Это ее два больших плюса!
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Анатолий БЦ
Освоившийся
Подпись: Бачинский Анатолий

Сообщение Анатолий БЦ »

Здравствуйте, Все. Дорогие друзья, давайте спорить при помощи аргументов и фактов (фото-фактов), а не при помощи оскорблений друг друга. Мы все увлечены и делаем общее хорошее дело. У каждого виноградаря, региона, почвы и даже куста винограда может быть своя правда.
"Ребята, давайте жить дружно!"
Теперь по существу вопроса. Своим сообщением я хотел сказать вот что. Я не отрицаю значение верхних питательных корней. Они очень важны и нужны. От них во многом зависит урожай текущего года. Но, развивая только верхние корни, мы лишаем куст основной опоры - толстых стержневых корней. Не забывайте, друзья, мы почти Все "северные" виноградари, и опыт южан нам может только навредить. Мое мнение такое: необходимо первые три-пять лет делать каждый сезон катаровку верхних корней, стимулируя рост нижних. А потом уж пусть развиваются и верхние. Они все равно будут нарастать каждый год.
И вот еще что. Вопрос растрескивания ягод от избытка влаги. Имея только верхнюю корневую систему куст сильно подвержен влиянию дождей. А потом мы плачем от потерянного урожая.
Это только мое мнение, основанное на небольшом (по меркам виноградарства) опыте. И еще, в книгах Темного очень много, мягко сказать, ошибок. Поставьте на дальнюю полку. Лучше почитайте К.Стоева "Физиология винограда".
С уважением, Бачинский Анатолий.
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Виктор Дерюгин писал(а):... Все понятно. Я просто на схеме нарисовал основные векторы роста. Гряда теплая и аэриремая....
Виктор,и мне всё понятно. Оказывается могут всё же корни уходить в глубину. Пусть и с оговорками,но могут.Даже в открытом грунте и много севернее Моcквы. Давай попробуем определить по твоей схеме ИХ примерную глубину ВОЗМОЖНОГО ПРОНИКНОВЕНИЯ . Чтобы было проще это сделать,напомню- посадка поверхностная,а высота по гребню 80 см,так пишет сам Ю.Чугуев здесь на нашем сайте. Интересно,что получится. Учтём,что кусту далеко не двадцать лет и пяточные корни оторваны. Так может всё же прав Р.Э.Лойко ?
nat501
Освоившийся
Подпись: Наталья

Сообщение nat501 »

Виктор Дерюгин писал(а): И еще, тебе десятков подтверждений мало! От Сибири - Татиевский, до Ростова - Наталья.
Мне остается только все собрать в кучку - и опубликовать, в одно большое сообщение!
Виктор, здравствуйте! У Вас прекрасный виноградник, Вы нашли лучший вариант по глубине посадки для своего участка, с его микроклиматом, его почвой и т.д. … но Вы опять про Сибирь! Виктор, Вы вынуждаете сказать, что Сибирь – это не Ваша тема, это не «север» в Вашем понимании. К примеру, Новосибирск на 55-й параллели, а Псков на 57-й, при этом в Пскове средняя многолетняя температура января что-то около -7 град, а в Новосибирске -19 град. У меня 06 января под снегом на поверхности земли -7 град, а в воздухе только -14, но снега нынче мало. Виктор, увы, но Вы плохо представляете сибирский климат, а свои выводы переносите на всю Сибирь.
Виктор Татиевский все новые посадки сделал в траншеи и не мелкие, еще не было зимовки, не было ни одного урожая. Будет сравнивать, будут выводы, а пока их нет. А делать серьезные выводы без многолетнего (желательно) сравнения способов посадки в равных агроклиматических условиях и на одних сортах (формах) – это не серьезно, просто для «поговорить».
Хотя, если хорошо потянуть "за уши", то и посадку в траншеи можно посчитать мелкой посадкой. :)
С уважением, Наталья.
Закрыто

Вернуться в «Москва и Подмосковье»