Игорь 25 писал(а): ↑27 янв 2025, 12:51
Тема, открытая здесь, весьма интересна.
Другой бы спорил, а я не.
Игорь 25 писал(а): ↑27 янв 2025, 12:51
Запретить корням проникновение вглубь, где кроме влаги корни не в состоянии взять минеральное питание.
Здесь, не совсем согласен, это не просто так. Это защита от засухи и не только. Если кратко, снизу качается вода и насыщается углекислым газом, этот слабый раствор угольной кислоты, выделяется корнями снова в почву (даже сухую) и делает доступными многие элементы, которые практически недоступны, ну скажем помидорам.
В контейнере, при обеспечении питанием, это может и не надо, но небольшая проблема останется — виноград будет усиленно гнать корни в длину (по кругу), в надежде прорваться вглубь и застраховаться на будущее.
Особенно это заметно у инжира. За сезон, может больше двух метров корней накрутить.
Игорь 25 писал(а): ↑27 янв 2025, 12:51
Обеспечить более высокую температуру почвы, тем самым ускорить процессы роста корней и всасывания минеральных веществ.
По винограду данных не имею, но у яблони, например, корни растут при минимальной плюсовой температуре, а выше +25°С перестают расти.
Игорь 25 писал(а): ↑27 янв 2025, 12:51
При использовании корпуса контейнера из агроткани 120 мкм., а не ведра или другого воздухонепроницаемого контейнера...
Категорически против. Будет очень быстрое высыхание, устанете поливать. Возникнут сложности с кормлением, скорее всего получите засоленность, потому что не сможете правильно рассчитать норму удобрений. В горшках, для любых растений, я делаю небольшие дополнительные отверстия, внизу, по кругу, но это не столько для дыхания корней, а чтобы почва случаем не закисла, при высокой влажности.
Игорь 25 писал(а): ↑27 янв 2025, 12:51
тем самымоеи не будут ползти по кругу в поисках кислорода, и образовывать мощные мочковатые корни, которые и обеспечивают осноаное питание.
Кислород корням не нужен, это отходы жизнедеятельности растений. Может немного нужен просто воздух, но, по моим наблюдениям, корни винограда хорошо себя чувствуют в глубоких слоях, где воздуха практически нет. А почему они ползут по кругу, я уже написал выше.
Игорь 25 писал(а): ↑27 янв 2025, 12:51
Ограниченый объём позволит исключить жирование, тем самым обеспечит более комфортное обслуживание виограда, увеличить число побегов на метр шпалеры, тем самым увеличить урожайность, уменьшить сроки созревания....
Соглашусь только по созреванию, остальное спорно.
Игорь 25 писал(а): ↑27 янв 2025, 12:51
самое главное грамотно организовать автоматическую систему полива и удобрения кустов.
Отказался вообще от этой системы. Даже если только просто полив, а вода, как у меня, из скважины, то нужна довольно дорогая система очистки и всё-равно надо постоянно следить за инжекторами/капельницами. Оставить на несколько дней нельзя, иначе где-то, что-то засушите. А если ещё и с удобрениями, то это вообще... Такая система работоспособна, если ей не давать высыхать.
Всё просто, кубовая ёмкость, поднятая на 1,5 метра и шланги. На полив горшков, в большой теплице, уходит примерно минут 15 (если нет мелких горшков, где два раза поливать), не засекал. Заодно делается осмотр всех насаждений.
В следующем сезоне может больше времени будет уходить, слишком уже много горшков, со всякой фигнёй, не только с виноградом. Подозреваю, что уже некуда ставить будет...
Игорь 25 писал(а): ↑27 янв 2025, 12:51
Во вторых надо более качественно производить зелёные операции
Вот это точно "во-вторых". Пробовал тщательно следить, удалять все точки роста, вплоть до усиков... Заметного эффекта не наблюдал. Главное, иногда резать сильнорослых, контролировать, чтобы маленьких не обижали. На мой взгляд, при выращивании в контейнерах, можно значительно уменьшить зелёную массу, без вреда для урожая. В условиях теплицы, естественно.