Естественно. На том и основан принцип залечивания: искусственно повредить место камедетечения, зачисткой, бороздованием. После чего включается механизм образования новой коры и того самого каллюса.
А по причинам, навскидку сайт по черешням: http://www.chereshnja.ru/first_part_4.5.1.html
НМВ. полный перечень причин камедетечения. Кстати, я не понимал, почему мне отец все время говорил: не режь вишни и черешни весной коротко, режь летом после урожая, если надо. Я честно говоря это запомнил механически. А глянул на сайт - оказывается это тоже провокация
Задумался: вне потому ль у меня в позапрошлом году при прививке в поросль на одном саженце с прививкой близко к земеле к осени пошло камедетечение. Я его вроде остановил, но посмотрим в этом году, как пережил зиму. А вот прививки повыше - ни одна не потекла. Так что вопрос короткой весенней обрезки подвоя черешни и вишни надо учитывать и при прививках, я думаю.
В качестве материала исключающего иссушения прививки давно использую алюминиевую фольгу.
Она так же препятствует запариванию прививки на солнце в отличии от пакетов.
Советую!
Интересная идея. Фольга у всех есть, хотя бы кулинарная или от шоколадок .
Вы просто оборачиваете полностью черенок? с частью подвоя? или только привой?
Обязательно попробую. Тем более - интересно сравнить с "пакетной" привычкой. На первый взгляд плюсы в удобстве, в отсутствии парусности. Минус только один: не будет солнечного свет для черенка. Многие физиологи растений и практики считают, что он полезен
Полезен для чего, для сращивания?
Через 10-12 дней можно аккуратно отогнуть фольгу и посмотреть результат.
Как правило увидим проклюнувшиеся белесые почки.
Еще через неделю можно смело снимать фольгу, ну а обмотку по мере срастания.
Протасова Марина писал(а):Для того, чтобы не пересыхал срез и язычок на подвое и привое, я смачиваю их раствором меда. А для того, чтобы не сох черенок..., можно предварительно завосковать привой.
Марина, раствор меда какой концентрации?
Воскование как делаете - в воск добавляете что-нибудь? Весь привой обмакиваете в расплавленный воск и сразу в воду?
Надо же, я просто обмолвилась про прививки в погоде, не думала, что это так актуально. У меня уже кажется все пере-перепривито, каждый год думаю, что нечего прививать, но процесс не остановить. Нашла несколько сортов яблонь, на часть молодых деревьев хочется их привить, еще угостили черенком груши и сливы. Опять же черешни прививаю на вишневую поросль, они у нас недолговечные, могут подмерзнуть или проявляется несовместимость со временем, или стволы и ветви черешневой части растут и утолщаются энергичнее вишневых. Это выглядит как на прививке двух сиреней у Виктора. На мой взгляд это несовместимость двух сиреней, толстая верхняя часть отломится. Вишни, черешни и абрикосы мне больше нравится прививать глазком, в начале августа у нас. Со сроками весенней прививки не могу точно утверждать, прививала на спящие ветки по холоду, и на распускающиеся ( почки с зеленым кончиком). Главное, хороший привой, не подмерзший, не сухой. Как-то пришлось прививать свою замечательную алычу знакомой, ветку срезала с обозначившимися цветками, ну так ей захотелось алычи. Приросла и не пискнула даже.Интересная идея парафинить черенки. Это как? Весь черенок или часть? Хороший черенок можно несколько раз привить, частями, с парафином как? Для меня потом главное уход за прививками. Каждый раз пишу список дел на день и первым пунктом "осмотреть прививки", еще подвязать побеги, что бы не обломились ветром. У слив и черешен листья бывают с ладонь. Да, и с медовым раствором не пробовала, отсталая я какая-то.
С уважением, Елена.
bob131 писал(а):Полезен для чего, для сращивания?
Через 10-12 дней можно аккуратно отогнуть фольгу и посмотреть результат.
Как правило увидим проклюнувшиеся белесые почки.
Еще через неделю можно смело снимать фольгу, ну а обмотку по мере срастания.
Да, для вегетации спящего черенка при сращивании и его обмене с подвоем. Смысл тех статей, которые я читал, был в том, что солнечный свет даже на спящие черенки оказывает благотворное влияние, благоприятствуя процессу быстрого сращивания благодаря более высокой активности камбия привоя-подвоя под действием солнечного света, и что притенять прививки (не полностью) нужно в южных регионах, где солнце гораздо активнее чем в Средней полосе. Я такое видел в Николаевской области, когда прививки были как в бумажных кульках для семечек, открытые сверху, и притененные с боков. Тогда, в юности, не понял, а когда читал статьи, вспомнил что видел своими глазами.
Но я обязатльно попробую по Вашему методу. Интересно сравнить.
Пришла в голову мысль, что у жены на кухне есть еще и рукав для запекания Чем не пакет?