Страница 30 из 30
Re: Сорта, склонные к растрескиванию
Добавлено: 19 янв 2025, 20:02
Виталий О
дядя Фёдор, спору нет. Но одно дело когда несколько ягод в грозди. А другое дело когда половина и более ягод в грозди.
Велес не плох, но не более. Та же Соломия от Загорулько заметно интереснее. И мускат ярче, и мякоть плотная хрустящая, и по срокам раньше.
Re: Сорта, склонные к растрескиванию
Добавлено: 19 янв 2025, 20:15
valery77
дядя Фёдор писал(а): ↑19 янв 2025, 19:42
Вопрос треска актуальный. Пытался его решить и постоянными поливами и грядки пленкой накрывал, чтобы уменьшить испарение, и вообще не поливал ( если не поливать, то на других сортах появляется паралич гребня). Все без толку, если сорт склонен к треску, ничего не помогает.
Чтобы избежать треска, особенно в моём климате, нужен почти идеальный баланс питательных веществ, в грунте. В первую очередь, отношение калий-кальций. Я несколько лет бился с этим, но признал своё поражение.

Иногда вроде удаётся заметно уменьшить треск, но не понятно, моя ли это заслуга. Много кальция не дашь, будет ещё хуже... Потом придётся перенимать опыт южан, растящих виноград на карбонатных почвах.
Самое действенное, на мой взгляд, это обработка ягоды препаратами кальция, от цветения и до смыкания ягоды. Но желательно не всех подряд, а только потенциальных "трескунов". Некоторым это может навредить. Например, у Юпитера кожица может стать несъедаемой, хотя сейчас, в моих условиях, его кожица "тает во рту" (это в теплице, в ОГ почему-то более жёсткая)...
Re: Сорта, склонные к растрескиванию
Добавлено: 19 янв 2025, 20:47
дядя Фёдор
valery77 писал(а): ↑19 янв 2025, 20:15
Чтобы избежать треска, особенно в моём климате, нужен почти идеальный баланс питательных веществ, в грунте. В первую очередь, отношение калий-кальций.
Это не реально, баланс можно контролировать только лабораторным путем, любителям это не доступно. По поводу треска уже не комплексую, половина ягод Велеса треснула - значит пора снимать на сушку. Самое главное, чтобы сахар был!
Re: Сорта, склонные к растрескиванию
Добавлено: 19 янв 2025, 21:38
valery77
дядя Фёдор писал(а): ↑19 янв 2025, 20:47
Это не реально, баланс можно контролировать только лабораторным путем, любителям это не доступно.
Полностью согласен, потому и бросил этим заниматься. Хотя стоимость анализа, на один элемент, почти не растёт — от 1200р., у нас. Комплексный анализ — 8000р. Но всё равно, при таких ценах, особо не разгонишься... Раньше (лет 10-12 назад) делал неофициально, за треть цены, а теперь не хотят...
Re: Сорта, склонные к растрескиванию
Добавлено: 19 янв 2025, 22:10
дядя Фёдор
valery77 писал(а): ↑19 янв 2025, 21:38
Комплексный анализ — 8000р. Но всё равно, при таких ценах, особо не разгонишься..
Поэтому надо проще жить. Не устраивает, меняй куст. Достаточно много новых сортов, которые не трещат. Меня трескун Велес устраивает, весь идет на сушку. Покушать хватает других столовых сортов.
Re: Сорта, склонные к растрескиванию
Добавлено: 16 июл 2025, 09:40
Просперо
WhatsApp Image 2025-07-16 at 09.26.12.jpeg
WhatsApp Image 2025-07-16 at 09.26.12 (1).jpeg
Доброе утро. Ну что, Банановые ножки, похоже, на выход. Несмотря на регулярные поливы малыми порциями, подкормку этой ГФ кальцием - проблема никуда не делась. Ягода начала набирать, и пожалуйста, треск во всей красе.