Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Укоренение черенков

Сообщение Пузенко Наталья »

Юрий Б. писал(а):Вот как интересно укоренился черенок Молдовы в бутылке.Я его оставил под деревом и забыл,а он не рос и всего 10 см дал прирост.Я его сегодня вытянул из бутылки,и вот какая картина нарисовалась.Что бы это значило?
Юра, а там вода была или что-то другое? И вода если то не менял сколько? Похоже что что-то не дало развиться нижним корням :? , ведь верхний же есть!
Юрий Б.
Завсегдатай
Подпись: Юрий.

Сообщение Юрий Б. »

Пузенко Наталья писал(а):Юра, а там вода была или что-то другое? И вода если то не менял сколько? Похоже что что-то не дало развиться нижним корням :? , ведь верхний же есть!
Саженец был в банке в земле,поливался раз в неделю.
С уважением,Юрий.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

КРУГЛИК писал(а):Пробывал этой весной укоренять кодрянку способом Радчевского,сначала появилась зеленка через 18дней корешки,но зеленка стала увядать и засохла,а дней через 10 на ее месте пошла новая зеленка,это спящая почка проснулась?
Два года пользуюсь этим способом.Всё прекрасно! Но я обязательно парафинирую верхнюю почку.
Как я понимаю вопрос не о строении почки, о причине увядания зелёнки?
Vitaliy Vorontsov
Освоившийся
Подпись: Vitaliy
Контактная информация:

Сообщение Vitaliy Vorontsov »

Валерий Васильевич писал(а):Сколько читаю, все заготавливают черенки осенью, потом их хранят в погребе или еще где. Потом достают .....ну и т.д.
А кто скажет, чем отличается черенок, заготовленный в марте против осеннего?
На мой взгляд весенние черенки укореняются быстрее и намного надежней и при высадке в грунт их выживаемость выше. Поправте пожалуйста, в чем я не прав?
Дело в том, что питательные вещества, накопленные в молодых побегах, с наступлением холодов постепенно перегоняются в старую древесину и корневую систему.... , т.е. при осенней обрезке чубуки получаются более сильными, но при этом куст переносит суровые зимы хуже. Т.о. мы должны четко себе представлять, чего мы хотим.... если сильный куст - обрезка весенняя, если чубуки - осенняя...

С уважением, Виталий Воронцов
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Vitaliy Vorontsov писал(а):
Валерий Васильевич писал(а):Сколько читаю, все заготавливают черенки осенью, потом их хранят в погребе или еще где. Потом достают .....ну и т.д.
На мой взгляд весенние черенки укореняются быстрее и намного надежней и при высадке в грунт их выживаемость выше. Поправте пожалуйста, в чем я не прав?
В марте ? Не понял,это как?Принято в терминологии чубук,а если и не так,то подскажите что такое весенние черенки?
Валерий Васильевич
Завсегдатай
Подпись: ...

Сообщение Валерий Васильевич »

Vitaliy Vorontsov писал(а):
Дело в том, что питательные вещества, накопленные в молодых побегах, с наступлением холодов постепенно перегоняются в старую древесину и корневую систему.... , т.е. при осенней обрезке чубуки получаются более сильными, но при этом куст переносит суровые зимы хуже. Т.о. мы должны четко себе представлять, чего мы хотим.... если сильный куст - обрезка весенняя, если чубуки - осенняя...
С уважением, Виталий Воронцов
А с чего такое резюме? Сильный куст...сильный чубук...
Где то здесь писали о том, что черенки дикаря плохо приживаются, 50х50. А у меня приживаемость второй год более 90%. И режу черенки только весной. Как тут Виталий объсните?
Владимир писал
В марте ? Не понял,это как?Принято в терминологии чубук,а если и не так,то подскажите что такое весенние черенки?
Обрезку винограда делаю весной, а не осенью. При необходимости нарезаю черенки (или чубуки, кстати про терминологию, а чем отличается черенок от ЧУБУКА?) и тут же ставлю их на укоренение. После укорения - в грунт. Прижилось из тридцати двадцать восемь в прошлом году и в этом из сорока 37 саженцев. Это все про "дикарь".
Jane
Завсегдатай
Подпись: Jane

Сообщение Jane »

Я тоже читала:если нужны черенки,то осенняя обрезка,если нет,то весенняя. :yes:
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
Валерий Васильевич
Завсегдатай
Подпись: ...

Сообщение Валерий Васильевич »

Jane писал(а):Я тоже читала:если нужны черенки,то осенняя обрезка,если нет,то весенняя. :yes:
Женя! ты читала, а я это делаю два года подряд с одинаковым успехом.
Jane
Завсегдатай
Подпись: Jane

Сообщение Jane »

Мне пока что обрезать нечего было! :D Читаю,размышляю-на следующий год придется знания на практике применить! :oops:
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
Борис12
Завсегдатай
Подпись: Борис

Re: Кто что интересного посадил на участке в этом году?

Сообщение Борис12 »

Всем привет!вот думаю,можно ли опилки для укоренения- кокосовым волокном заменить..брикеты в магах продаются..
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»