Подвои для винограда- Кобер 5ББ, 101-14, Гравесак, Феркаль

Зимняя настольная прививка на черенки и саженцы, прививка врасщеп и окулировкой в открытом грунте, с помощью секатора
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Re: Подвои

Сообщение Вера Бова »

Пару слов об Андросе- до чего же красив! Мимо не пройдёшь-привлекают взгляд огромные тёмно-зелёные листья,так и кажется,что из-под них какой динозаврик выглянет. :D Растёт рядом с чем-то из Крайновской тройки,у которого тоже немаленькие листья,но ЭТОТ!!! ИзображениеИзображение Это 13-й лист. А эти на кусте,в прошлом году тоже были большими,но не настолько.ИзображениеИзображение
Андрей Викторович
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей Викторович »

У меня несколько маточных подвойных сортов винограда. В этом сезоне, если честно, им не особо уделял внимание из-за нехватки времени. И тем не менее, 101-14 вырос в свисающем варианте нормально. Еще будет возможность нарезать приличных черенков.

Изображение
С уважением,
Андрей Викторович
Natali
Освоившийся
Подпись: Наташа

Сообщение Natali »

Всем доброго дня! Разрешите, пожалуйста, мои сомнения по поводу использования Альфы в качестве подвоя. На участке, что мы недавно купили, есть два запущенных куста, жаль не использовать дармовую корневую.
Смущает вот что: во множестве описаний по интернету разное описание силы роста - одни говорят: сильнорослый, другие: среднерослый. Кому верить?
Не будет подвой из Альфы тормозить сильнорослые сорта если он среднерослый?
Владимир-27
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир-27 »

Альфа сильнорослая и в качестве подвоя точно никого не будет тормозить. Лиш бы аффинитет(совместимость с сортом) был хороший. У меня один из главных подвоев.
Natali
Освоившийся

Сообщение Natali »

Владимир, а что именно у вас на Альфу привито?
Владимир-27
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир-27 »

Много чего. Жемчуг саба, Граф монте кристо, Рилайнс п с, Маркетт, Блэк фингер, Анюта, Талисман, Надежда азос, Эдна, Чарли, КШ Запорожский, Благовест. Другая часть сортов на Таёжном изумруде, немного на Амурце и на Башкирском раннем.
Natali
Освоившийся

Сообщение Natali »

А может ли Альфа пойти в качестве ФИЛЛОКСЕРОустойчивого подвоя? Как у нее с этим делом?
Вера Бова
Завсегдатай

Сообщение Вера Бова »

Natali писал(а):А может ли Альфа пойти в качестве ФИЛЛОКСЕРОустойчивого подвоя? Как у нее с этим делом?
Думаю,Альфа не обладает достаточной устойчивостью,хотя и северо-американский сорт,иначе это было бы отражено в описании- Ссылка и ещё немного исследований-Ссылка
Вардан
Завсегдатай
Подпись: ....

Сообщение Вардан »

jakob писал(а):У нас чтобы неподсовывали всякую ХЗЧ делают генэкспертизу.Конечно не Покупатили,а Бюрократы.
Могу уверить (специально интересовался), Кобер 5ББ укореняется отлично и СО4 тоже,плохо укореняется(даёт мало корней) 125А,только его укореняют с корневином.
У меня тяжолая земля и у меня без подвоев много сортов немогут легко брать Магний из земли и поэтому хлорозят быстро их надо потом по листьям....итд.Кароче чтото с рассеяными корнями.У нас многие сорта на превивках 5ББ,5С,125А,СО4 имеют заметно тёмно зелёную листву чем корнесобственные.
Непойму почему все сначала выращивают Подвой,а потом привевают?
Мы сначало привеваем,а потом укореняем.
Если кто укореняет на шкафу(по Натальии Пузенко),через 3 недели будут и Корни и срастание прививки тоже будет.
Сажайте и выращивайте сразу привитой и ненадо 2-3 года терять.
Если нет Филаксеры то можно на любой сильнорослый прививать.
Вот мои ,за 2 с половиной недели как срослись.
Держал полторы недели 30° так калиуса вон сколько накрутило.
Держал бы 24-25° срастание было-бы почти ровное,но было-бы много некачественно сросшихся и вот такие потом"слетают" или обламываются по осени.
Делали специально продольные разрезы,могу уверить что под таким срастанием все волокна проходят совершенно ровно.
Кто нибудь мне объяснит почему если посадить подвой потом привить я потеряю 2 -3 года, сразу привив на черенок нет? мы не корни 2-3 года ростим или нам лоза 3 х годовалая нужна?
Не ищите счастье далеко, посмотрите под ноги внимательней.
Вера Бова
Завсегдатай

Сообщение Вера Бова »

Вардан писал(а): Кто нибудь мне объяснит почему если посадить подвой потом привить я потеряю 2 -3 года, сразу привив на черенок нет? мы не корни 2-3 года ростим или нам лоза 3 х годовалая нужна?
Почему..Потому,что сросшийся саженец продолжает расти как единый организм и развиваться в принципе так же,как и корнесобственный вариант.(разница только в осторожном обращении с местом прививки). Я могу порассуждать о своих результатах,и то лучше видно будет после раскрытия почек. :yes: привить на укоренённый подвой не получится: 1.тонкая лозинка;2. недостаточно развита корневая,у кустика не хватит сил на сращение прививки,слетит она. Как у меня- первый год укореняется подвой и высаживается в ОГ,растёт. На второй год делается прививка сортом и растится формировка(мой случай кордон на петле Санникова). На третий год )уже в этом) ждём сигналку и продолжаем формирование куста. Сигналка на корнесобственных кустах на третий год всё ещё остаётся классикой для большинства виноградарей и сортов. По той причине,что пара лет уходит на формировку и немногие позволяют себе более раннее оставление сигнальной грозди. Вот и получается,что среднестатистически привитые в зелёный побег не сильно отстают от корнесобственных.
Теоретически, а по практике лучше отпишутся именно практики прививки Ч/Ч, саженцы полученные путём настольной прививки год точно экономят,но я такую ещё не умею.. :oops:
Для меня при постепенной замене виноградника на привитой этот фактор не играет решающего значения, т.т. есть плодоносяие кусты и без урожая совсем я не останусь;но при закладке нового виноградника выиграть год куда более важно,вот здесь наверно и станет важнее прививка Ч/Ч.
Ответить

Вернуться в «Прививка и перепрививка винограда»