Вариант №1 Влад,а попробуйте пролить чистой водой (вымыть избыток).влад виноград писал(а):Я в другой теме писал что некоторые из посаженных саженцев остановились в росте и у них началось либо вызревание лозы ,либо выход пасынков,именно выход но не рост,они проклюнулись и все,роста как такового у них нет,ну я не о пасынках,так вот как раз те саженцы что остановились в росте имеют интересный цвет листа,цвет у них не темно зеленый,а такой глянцевый светло зеленый с бронзовым отливом,хотя лист чистый ,лоза чистая, листовая пластина деформаций не имеет,то есть ни морщинистая, ни истонченная,ни излишне толстая и хрупкая,в общем нормальная,может переусердствовал с подкормками,первый раз новолон19-19-19 (25гр на 10л воды)плюс карбамид(10гр на 10л воды) по три литра под каждый саженец то же самое в тот же день по листу,через неделю повторил по этой же схеме,далее через неделю кристаллон 18-18-18(20гр на 10л воды)плюс карбамид(10гр на 10л воды)под корень(3 л под куст) и по листу,далее через неделю по листу гумат калия а под корень 10дневный настой коровяка 1л на 10 л по три литра под куст,наверное от такого количества азота и микроэлементов он и стал как позолоченный но золота в составе хелатов не было как щас помню,взрослые же кусты подкормленные по той же схеме только не каждую неделю а через две ну и литраж под корень не по 3л а по 10л,выглядят просто на загляденье,побеги мощные,коронки загнуты почти в кольцо,лист ну просто красавец,блестит как самый дорогой заграничный глянцевый журнал,ну вернусь к золотым саженцам,может кто знает почему такой оттенок,
Вариант №2 Сделать внекорневую Бором..... и чуток подождать
Этим самым (я про Бор) временно задерживаем фосфор и способствуем усвоению азота,калия и кальция и улучшится фотосинтез, если жарко. Коронки у Вас выпремленны,что есть не хорошо.
На будущее не надо закармливать молодые саженцы
Вахид, почитай про Нимранг.а вот на счет сорта то у меня Нимранг.
Нимранг - столовый сорт винограда. Предполагают, что сорт произошел от посева семян неизвестного происхождения в Ура-Тюбинском районе Таджикистана, откуда распространился в Узбекистан и другие среднеазиатские республики. По морфолого-биологическим признакам относится к восточной эколого-географической группе сортов винограда. Коронка и первые два листа молодого побега зеленые с малиновыми пятнами и окаймлением, со следами опушения. Последующие листья слаборассеченные, без опушения. Однолетний вызревший побег светло-коричневый, узлы окрашены более интенсивно. Лист средней величины, округлый, слаборассеченный. Загнутые кверху края пластинки придают ей блюдцевидную форму.