Помогите начинающему
- jazz67
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Re: Помогите начинающему.........
Как влияет на будущие болячки винограда (филлоксера, оидиум, милдью) отсутствие или присутствие в ближайшем радиусе других виноградников? Есть ли такая зависимость? У меня на расстоянии выстрела винограда не наблюдается.
Или основной фундамент это характеристика сорта? 

Лучше синица в руках, чем утка под кроватью. (Шутка от "Русского Радио").
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Сложный вопрос,Сергей. Если у вас в округе нет виноградников,значит инфекционный фон по основным грибковым болезням будет достаточно низким. НО! близкородственные грибки прекрасно развиваются на других огородных и садовых культурах(огурцы,помидоры и т.д.); Частично болезни могут приехать в виде зимующих спор на черенках\саженцах; при постоянном окапывании землей на зиму виноград имеет возможность так же поразиться бак.раком в местах старых ран(ну это все знают и без меня). Так что,положение дел у вас весьма благоприятно, но не стоит надеяться,что так будет всегда..
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Здесь каждый фактор может стать решающим. У всех по разному. У меня,например,много лет в теплицах винограные кусты вообще ничем не болели. Без обработок.Росли простые,устойчивые сорта местные,прибалтийские. А вот когда познакомился с виноградарями у которых начал приобретать сорта и ГФ поновее,помоднее,т.е.создавать коллекцию- болезни и появились. Есть сорта очень устойчивые у меня в моих условиях,которые растут вперемешку с остальными и которые я вообще не обрабатываю и они всегда чистые. А есть такие,которые капризные в отношении болезней,за такими надо особое внимание и своевременные обработки.jazz67 писал(а):Как влияет на будущие болячки винограда (филлоксера, оидиум, милдью) отсутствие или присутствие в ближайшем радиусе других виноградников? Есть ли такая зависимость? У меня на расстоянии выстрела винограда не наблюдается.Или основной фундамент это характеристика сорта?
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Если на расстоянии выстрела из винтовки калибра 7,62мм, болезни не доберутся. Если из метательного оружия, типа рогатки, гарантировать нельзяjazz67 писал(а):Как влияет на будущие болячки винограда (филлоксера, оидиум, милдью) отсутствие или присутствие в ближайшем радиусе других виноградников? Есть ли такая зависимость? У меня на расстоянии выстрела винограда не наблюдается.![]()

- Мила
- Завсегдатай
- Подпись: людМила
Здравствуйте. Мне нужна помощь.В теплице все лозы проснулись и в ог проснулись,а один в теплице все еще спит. В прошлом году была сигналка. Лоза в диаметре с женский указательный пальчик.Сейчас почикала для проверки что там внутри-лоза зеленая,сверху кора гладкая. Посмотрела почки внутри зеленые,сверху не гладкие,а как опушеные.Даже отломила на излом.Полив был.Лоза внутри не сухая на ощупь влажная.

Если хочешь кем-то стать в жизни или что-то обрести, или победить, то всегда слушай свое сердце.
- Игорь64
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
ЛюдМила,на 90% уверен,что имеет место подмерзание корневой,а если после ваших манипуляций виноград не заплакал,то 100%.В данном случае нужно просто подождать:сейчас идет восстановление всасывающих корешков.Когда выращивал корнесобственные,такая ситуация происходила почти каждую весну у молодых саженцев.Сейчас с привитыми уже стал забывать,да вы напомнили.Бывает и месяц восстанавливаются.Хорошо если пролить почву с каким нибудь стимулятором.Мила писал(а):Здравствуйте. ..В теплице все лозы проснулись и в ог проснулись,а один в теплице все еще спит. ....Сейчас почикала для проверки что там внутри-лоза зеленая,сверху кора гладкая. Посмотрела почки внутри зеленые,сверху не гладкие,а как опушеные.Даже отломила на излом.Полив был.Лоза внутри не сухая на ощупь влажная.
С уважением Игорь
- Мила
- Завсегдатай
- Подпись: людМила
Игорь,благодарю. Есть корневин,эпин,циркон и гетероауксин.Каким лучше?Игорь64 писал(а): Хорошо если пролить почву с каким нибудь стимулятором.
Если хочешь кем-то стать в жизни или что-то обрести, или победить, то всегда слушай свое сердце.
- Игорь64
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
Мила,циркон или эпин думаю лучше.У корневина и гетероауксина по инструкции время экспозиции ограниченно производителем.Ведь не зря?Еще лучше клонекс,тот этого недостатка лишен.Но дороговат.Мила писал(а):Игорь,благодарю. Есть корневин,эпин,циркон и гетероауксин.Каким лучше?Игорь64 писал(а): Хорошо если пролить почву с каким нибудь стимулятором.
С уважением Игорь
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Мила, если есть возможность взять Радифарм, то он тоже хорошо стимулирует быстрое пробуждение, восстановление и рост корневой у молодняка. Я свои молодые кустики всегда им отливаю.Мила писал(а):
Есть корневин,эпин,циркон и гетероауксин.Каким лучше?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.