ещё как усложняет....
Защита винограда от весенних заморозков
-
- Завсегдатай
- Подпись: Елена
-
- Завсегдатай
- Город: Москва, участок в Коломенском районе на широте 55.1
- Подпись: Андрей
Re: Защита винограда от весенних заморозков
Много 80 кустов, как будто для реализации урожая. Адский труд. Мои 25 шт по 2-3 метра меня выматывают, когда заморозки. Хотя, если живете в частном доме или дача без ограничений по времени (на выходные), то наверное, можно. Пришел к выводу, что для себя достаточно 15 шт. (для виноградарства выходного дня), но раз растут 25, то пусть будут 25. Хотя явно перебор...Елена 1971 писал(а): ↑20 май 2024, 07:16 Но при этом нашла время и силы что бы спасти весь виноград)
Последний раз редактировалось Андрей111222 20 май 2024, 10:02, всего редактировалось 1 раз.
- Олег Веуд
- Завсегдатай
- Подпись: Олег В.
Да ни фига не усложняет многое... Я виноградом стал заниматься, когда участку было почти 30 лет.И естественно все уже было засажено и фруктовыми деревьями и грядками( теплиц не было, томатами не балуемся). Да пришлось кое что убрать, особенно укоротить женины цветы( со скандалом).
В результате под виноградом сейчас три теплицы,и четыре ряда ОГ. В разных местах участка.И ничего уж такого сложного не нахожу. Александр, правильно написал- для здоровья полезно.
- Андрей желающий
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей Сычугов
У меня тоже по всему участку виноград разбросан, много вообще по одному кусту по отдельности, тоже ни одного побега не потерял, да в принципе и не мог заморозить, просто если все сделать по уму изначально, то намного легче накрывать было.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Елена
плодоносят не все ещё , примерно 2-3. Семья большая у меня очень)) лопают и лопают) часть на вино, часть соседей угощаем,,часть храним до февраля. Какая там реализация?)))
Самое сложно время это апрель май....вегетация начинается и начинаются у меня пляски....ну ничего, скоро июнь и можно будет выдохнуть))
Отправлено спустя 2 минуты 56 секунд:
да, согласна. Работа над ошибками сделана и в след.сезоне постараюсь облегчить себе весну) а то побегала прилично и дём и ночью))Андрей желающий писал(а): ↑20 май 2024, 10:13 если все сделать по уму изначально, то намного легче накрывать было.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
-
- Освоившийся
- Подпись: Игорь
Позавчера ездил в деревню, посмотрел - всё живо, заморозка получается не было ! Однако в ночь на предстающую среду наказывает неблагоприятный прогноз - с заморозком ночью !Дачник-чачник писал(а): ↑15 май 2024, 18:52 05 мая укрыл весь виноград (ориентировался на похолодание по вентускай), вчера съездил специально открыть, так как начало теплеть (вчера, сегодня днем 20), вентускай показывал без заморозков по ночам на ближайшую неделю (5 см. от земли не ниже 5 градусов). Сегодня утром в вентускай отмотал время назад - а там показывает -1-2 этой ночью было с 3 до 5 утра ! Насколько верить такому "архиву" в вентускай ?
- Олег Веуд
- Завсегдатай
- Подпись: Олег В.
Ты Олег и я Олег.Оба мы Олеги. Шутка.

Это у всех возможности разные
. А по уму это чтобы по своим возможностям, продумать и сделать так чтобы ничего не пострадало, когда возникают экстремальные ситуации. И я имею ввиду не только весенние заморозки.
- Андрей желающий
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей Сычугов
Я тоже понял что весной надо каждый час использовать, чтобы раньше вегетация началась и прирост как можно больше стал, потом это на весь сезон влияет, не юга же. Нельзя весеннее время разбазаривать, виноград и вызревать потом быстрее будет под июльским и августовским солнцем, а не в сентябре. Хотя некоторые формы, если их от первых осенних заморозков прикрыть, сами кисти, то они потом даже при опавшей листве на кусту доходят, например Румейка, Черный Кристалл.Вот и приходится чуть день выдался его каждый день открывать, а на ночь, когда дубак и те же заморозки, закрывать. Мы не можем себе позволить неделями под укрытием ждать хорошей погоды, хотя когда снег 3 дня лежал, то естественно не открывал. У меня кусты почти все, кроме молодых, на все отведенное для них место плодоносят, это 85-90% от шпалеры примерно. В тот год собрал наверно под 350-400 кг и все равно по родным и друзьям все разошлось.
Отправлено спустя 58 минут 7 секунд:
В моем понимании "по уму" - это когда все сделано так чтобы в кратчайшие сроки все можно было закрыть, везде для этого приспособления есть и закрыто с гарантией что ни чего не замерзнет
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Тут вообще форум Олегов

Но по теме, в этом сезоне понял, что укрывной 60 гр/м даже в 4 слоя, мороз не сдерживает и нужен геотекстиль или плёнка, чтобы холодный воздух не проникал в укрытие. Для меня, самый простой способ по второй или третьей проволоке.