Уважаемый тезка ! Ты вновь выдаешь на гора необыкновенно категоричные выводы и оценки . Моя АКТИВНАЯ МУЛЬЧА дает 100 очков форы твоей технологии . Не стал писать слово убогойАлександр954 писал(а): ↑21 авг 2018, 22:35 Я сравнивал мульчирование сеном и не совсем перепревшими кроличьими отходами( кроликов держу около 20 лет) и пришел к выводу, что твоя мульча и рядом не стояла по развитию микрофлоры для куста винограда. Но вношу я ее осенью и для утепления куста в том числе, а к лету убираю, но не везде. У меня все произрастает на основе кроличьего навоза. Почитай про него. И зачем она мне газонная трава. И виноград я практически не укрываю, только от осадков, потому что тепло от навоза...

Теперь немного насчет тепла в почве . Если бы ты с навозом не играл ,не таскал его с угла в угол ,не отгребал и не перекладывал то тепла у тебя бЫло бы больше . Объективным показателем служат показания термометров . А.И.Сопин постоянно выкладывает свои замеры ,там порядка 16-17 градусов у него . Я когда путешествовал по Подмосковью видел у нескольких виноградарей термометры датчики которых заглублены в почву . Температура была в обоих случаях ровно 20 градусов . Замечу что почва в теплицах голая . У меня весь сезон температура почвы под слоем навоза и мульчи 23-24 градуса . Страхи что мол почва под мульчей холодная беспочвенны . При разложении органики выделяется тепло ,и если ее не отгребать тепло сохраняется в верхнем слое почвы . У меня так .
И еще . Путешествуя по виноградникам я заметил что у тех виноградарей кто в теплицах старается накопить как можно больше тепла дорожки вымощены плиткой . Особенно мне понравилось у Сергея 101 - плитка кирпичного темно красного цвета ! Как выглядела дорожка в теплице у меня - видно на фото выше в этом сообщении . Легким движением руки

И про пасынковый урожай . Есть в физиологии винограда такое понятие как НАГРУЗКА КУСТА . Она бывает побегами и кистями . Об этом говорено тоже не раз. Куст в зависимости от своего развития может прокормить некое количество побегов и кистей на них. Сколько побегов ,какой урожай куст прокормит все же лучше научиться предварительно подсчитывать . А ты - шашку наголо и вперед за несколькими пасынковыми урожаями ... Нехорошо это . Для куста ... Перегруз может случиться ... Лучше все же по науке ... Ну или хотя бы близко к ней ... А не от фонаря ...Это мое ИМХО .... Написал просто как бы для общего развития читающих то что я пишу когда есть настроение и желание давить на клавиши