Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
- Григоренко Александр
- Завсегдатай
- Подпись: Синоптик
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
Здравствуйте профи и любители виноградной лозы. Согласен, что надо делать хотя бы небольшой овал над лозой при укрытии агроволокном. Из моего опыта: у нас часто то оттепель, то мороз и без дуги лоза после дождя и потом похолодания примерзает к укрывному материалу. В последние 3 года укрываю мешками из под сахара, распускаю их паяльников по бокам, получается почти 2х метровое полотно, даже после дождя как правило лоза не намокает, + лоза приподнимает материал и получается естественный сток после того как землей прижму края мешка. Другие хозяева просто укрывают в нашем селе старым шифером . Отрезают 2-3 волны и ставят "домиком" и проветривается и весной почка не согревается. А я весной делаю продухи приподнимая в нескольких местах края.
- Елена Курносова
- Завсегдатай
- Подпись: Лена
расскажу, что же я все таки сделала с укрытием, обрабатывать жк не стала, осенью обрабатывала, весной видно будет кортонные коробки оставила висеть нижней проволоке сделала продухи а пленкой накрывать не стала, хотела его просушить но пошел дождь поэтому коробки накинула, а на следующий день -1 температура, а потом все засыпало снегом 50см. в моем укрытии я так понимаю был минус пленка, люди укрывают коврами, матрасами, одеялами они же тоже напитываются влагой, и навернека тоже там появляется плесень?!
-
- Освоившийся
- Подпись: ВИТОС
привет лен .появитса но ты не волнуйся это поверь не самое страшное для винограда . думаю на следующий год сделаешь необходимые выводы. главное виноградик твой под снегом. и сейчас не волнуйся не о чём . а как потеплеет делай как советывали выше .удачи тебе и высоких урожаев. с увожением виталий.Елена Курносова писал(а):расскажу, что же я все таки сделала с укрытием, обрабатывать жк не стала, осенью обрабатывала, весной видно будет кортонные коробки оставила висеть нижней проволоке сделала продухи а пленкой накрывать не стала, хотела его просушить но пошел дождь поэтому коробки накинула, а на следующий день -1 температура, а потом все засыпало снегом 50см. в моем укрытии я так понимаю был минус пленка, люди укрывают коврами, матрасами, одеялами они же тоже напитываются влагой, и навернека тоже там появляется плесеньп..
Последний раз редактировалось Сергей Сорокин (40кин) 27 янв 2013, 08:04, всего редактировалось 1 раз.
Причина: неправильное цитирование будьте повнимательнее плизз
Причина: неправильное цитирование будьте повнимательнее плизз
- Владимир 51
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Закрепить можно очень просто. В садовых магазинах часто в продаже бывают специальные пластиковые зазубренные колышки. Можно использовать обычные электроды, согнутые дугой. В начале и в конце укрытия располагаем их друг против друга, а далее в шахматном порядке. Вставляем в землю, предварительно обмотав полипропиленовой нитью(шпагат), или, что там есть под рукой и через верх укрытия с хорошим натягом, от начала до конца укрытия. Проверено плёнка держится отлично. Только от плёнки (в качестве зонтика) я давно отказался. Только нетканый материал в 2 слоя толщ. 60 гр. на кв. метр. Лоза не должна касаться укрытия, это главное условие, в противном случае в точке касания может укрытие намокать, а если мороз за 20 гр. то и подмерзание при отсутствии снега. И обязательно нужен объём.Сергей_М писал(а):Хороший вариант для тех, кто всю зиму не бывает на участке.Виталий Романко писал(а):Я хочу предложить следующий вариант: лозу связать в пучки и уложить на падкладки на землю(что бы лоза не касалась земли ) установить дуги и накрыть агроволокном а по верх агроволокна узенькой полосой (лишбы перекрыло лозу) положить полетелен -от осодков лоза не мокнет и с боков проветреваеться и дышит
Вот только как просто и надежно закрепить узкую полосу полиэтилена на дугах накрытым агроволокном?
Как бы ни был красив Шираз,он не лучше Рязанских раздолий ! С.Есенин. C уважением Владимир
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Здравствуй Владимир.Владимир 51 писал(а): И обязательно нужен объём.
Интересное замечание.Не мог бы поподробней аргументировать - для чего необходим объём укрытию? А то тут многие коллеги сомневаются в необходимости большого объёма.
С уважением Дмитрий Артемьев
- Светлана
- Завсегдатай
- Подпись: ✰✰✰✰✰
Азов - постоянно.Януш писал(а):Кстати, насчет обледенения. То ли я невнимательный и не замечаю у нас этого самого обледенения, о котором часто говорят, то ли его не так много. ...
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 89#p189689
и как тут не укрывать?!

на машине до тебя минут 30 ехать.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Іван
Я просто окручиваю мешками из под сахара связаную лозу и пригибаю к земле.
Иван
Иван
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
При этом отсекаете подогрев лозы более теплой почвой.Іван писал(а):Я просто окручиваю мешками из под сахара связаную лозу и пригибаю к земле.
Иван
С уважением Алексей.
-
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
Алексей, а какой вы добиваетсь температуры под укрытием?
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
Естественно, ноль градусов. Плюс-минус полградуса. И желательно с первого декабря и до первого апреляДмитрий01 писал(а):Алексей, а какой вы добиваетсь температуры под укрытием?

А если серйозно, то для меня важно следующее. Если лоза будет находится в одном помещении с земным шаром, там будет все равно теплее, чем поместить лозу в изоляции от земли.
С уважением Алексей.