Виноград в Подмосковье

анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение анжела »

Георгий писал(а): Сокращение длины светового дня - один из важнейших сигналов для растения к подготовке к зиме (вызревание побегов и т.п.).
Понятно, что северный день длиннее дня южных территорий, и когда на юге виноград, получив сигнал сокращённого дня, начинает готовиться к зиме, виноград на севере такой роскоши не имеет.
Не знаю, как у вас, а у нас уже световой день совсем короткий. Иногда , в пасмурную погоду, так и вовсе одни сумерки. Думаю, что вин-д уже среагировал и торопится вызревать. Во всяком случае, я на это надеюсь.
Георгий
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Георгий.
Откуда: Северо-Восток Вологодской обл., 60°46' N - 46°21' E. Средняя САТ -1618°.

Сообщение Георгий »

анжела писал(а):
Георгий писал(а): Сокращение длины светового дня - один из важнейших сигналов для растения к подготовке к зиме (вызревание побегов и т.п.).
Понятно, что северный день длиннее дня южных территорий, и когда на юге виноград, получив сигнал сокращённого дня, начинает готовиться к зиме, виноград на севере такой роскоши не имеет.
Не знаю, как у вас, а у нас уже световой день совсем короткий. Иногда , в пасмурную погоду, так и вовсе одни сумерки. Думаю, что вин-д уже среагировал и торопится вызревать. Во всяком случае, я на это надеюсь.
Да, сегодня разница уже не велика, но часто бывает поздно пить Боржоми когда почки отпали (не каждый сентябрь у нас такой тёплый).
Сегодня, 3.10.2015 г., долгота дня
Волгоград - 11:35:20
С-Петербург - 11:20:42
Великий Устюг - 11:19:40

Месяц назад, 3.9.2015 г., долгота дня
Волгоград - 13:21:28 ( в С-Петербурге примерно такая длина дня будет только 10.09.2015 - 13:23:49, запаздывание - неделя)
С-Петербург - 14:1:7
Великий Устюг - 14:5:0

3.8.2015 г., долгота дня
Волгоград - 15:1:35 ( в С-Петербурге примерно такая длина дня будет только 22.08.2015 - 15:4:36, запаздывание - уже 19 дней. Мало?)
С-Петербург - 16:41:7
Великий Устюг - 16:50:58
hatter
Освоившийся
Подпись: Борис

Сообщение hatter »

Коллеги,

от всех слышу, что в нашей полосе запаздывание созревания на 2-3 недели. Но ведь и лоза тоже запаздывает. Я не спрашиваю - как быть, спрашиваю - почему? Вроде бы лето было очень приличным. Да и осень выдалась...

Если вызревание лозы пойдет такими темпами при ожидаемом заморозке в среду, то урожая в следующем году нам не видать.
Гуцу Михаил
Завсегдатай
Подпись: Гуцу Михаил

Сообщение Гуцу Михаил »

hatter писал(а):Коллеги,

от всех слышу, что в нашей полосе запаздывание созревания на 2-3 недели. Но ведь и лоза тоже запаздывает. Я не спрашиваю - как быть, спрашиваю - почему? Вроде бы лето было очень приличным. Да и осень выдалась...

Если вызревание лозы пойдет такими темпами при ожидаемом заморозке в среду, то урожая в следующем году нам не видать.
Простите, коллега, а где Вы лето встречали? Небольшой кусочек лета случайно оказался в сентябре ...

Добавлено спустя 30 минут 10 секунд:
Вчера и сегодня срезали Талисмана (Кеша-1). В прошлом году к 28.08.14г. уже имел сахар 16 - 18 %, а в этом году еле набрал 15 - 15,5 % ... Ягоды также, как в прошлые годы, полностью бессемянные (ГК). Моим ( даже таким) очень нравится. Остался не срезанным только ХЗЧ (белый, мелкий) - ягодки набрали загар и сахар 22% Брикс. Оставил по просьбе моих домочадцев . Лоза у него созрела уже до макушке.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Чистякова Екатерина
Завсегдатай
Подпись: Екатерина

Сообщение Чистякова Екатерина »

Наконец, и я получила 2 грозди на своем Кеше-1, не такие роскошные, как у вас, Михаил. Ягоды вряд ли наберут хоть сколько сахарку, кроме верхних, пожелтевших, которые продегустированы и всем понравились мясистостью, бессемянностью, своим крупным размером, а главное вкусом :good:
Изображение Изображение Решила пересадить Кешу в теплицу.

Из молодых саженцев посаженных в этом году только у Коринки русской, Забавы и R-65(Эстер) вызрели побеги на 3-5 почек, а остальная молодежь ( Гарольд, Мускат летний нар.сел...) уйдут под зимнее укрытие с зеленой лозой в это "приличное лето".
Изображение
николаев
Освоившийся
Подпись: паша

Сообщение николаев »

hatter писал(а): Если вызревание лозы пойдет такими темпами при ожидаемом заморозке в среду, то урожая в следующем году нам не видать.
В выходные был у коллеги в Нарофоминске, он урезает насаждения, печальная картина видя с какой жалостью он это делает. Так вот всё что есть на участке имеет отличное вызревание, несмотря на то, что каждая лоза имеет сучок от срезанной кисти. Урожай был тоже. Но там такой пилотаж в этом вопросе, что мне очень далеко.
Я даже нашёл одну пасынковую кисточку, ягод 15 штук, тёмная но не сладкая, нейтральная на вкус, ещё не готова, рошфор вроде, но лоза зрелая и на ней. :yes:
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Доброе утро, хочу пригласить вас на встречу сегодня в МОИПе в 18 часов- надеюсь что познакомлюсь со всеми вами.
Расскажу о нашей методике выращивания- покажу то что видела в вашем регионе.
До вечера.
Татьяна Лужки
Завсегдатай
Подпись: Татьяна

Сообщение Татьяна Лужки »

hatter писал(а):Коллеги,

У себя не могу в этом сезоне пожаловаться на вызревание лозы. Некоторые сорта вызрели даже лучше, чем в прошлые года. Аркадия, например, обычно этим не может похвалиться. а сейчас довольно много вызревших почек, при том, что нагружена. Да и сами ягоды вполне вкусные, хотя думала. что в этом году совсем не вызреет. К тому же, в этом году хорошая сохранность ягод - нет ос, почти нет гнилей. из-за сухой погоды.
Костя66
Освоившийся
Подпись: Костя

Сообщение Костя66 »

Пузенко Наталья писал(а):Доброе утро, хочу пригласить вас на встречу сегодня в МОИПе в 18 часов- надеюсь что познакомлюсь со всеми вами.
До вечера.
С нетерпением жду вечера. :) С удовольствием послушаю Вашу лекцию.
Владимир-27
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир-27 »

Пузенко Наталья писал(а):Доброе утро, хочу пригласить вас на встречу сегодня в МОИПе в 18 часов- надеюсь что познакомлюсь со всеми вами.
До вечера.
Ой! А мы вас тоже хотим в наш клуб, в гости! :yes: ;) :pardon:
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»