Добрый день,Наталья Лариасовна!Пузенко Наталья писал(а): 1....о чем говорит уже не первый год ваш стенд на выставке. Сколько сортов вы представили? думаю штук 30 точно, несмотря на это безобразное лето. Да этим не все южане могут похвастаться.
2...Мои образцы можно было не измерять- я привезла просто в подарок, ни в коем случае не для выставления для оценки- я думаю что попробовав наш виноград вы смогли понять что ваш виноград не только не проигрывает южному, а были на выставке и ягоды крупнее и кисти больше чем у меня. Эх, знала бы что будет Кодрянка- привезла бы ее и вы бы сравнили- у вас очень хороший вкус ягод винограда, молодцы те кто принес свой виноград.
Это мое мнение.
Темным это был Атаман Павлюк- он созревает поздно, как и та же Валентина которую привезла. Это сорта для нашего региона и они сентябрьские у нас.
1.В прошлом году я выставлял 34 сорта(ГФ) на выставку МОИП,в этом уже 41.
Не все сорта(ГФ) в этом сезоне созрели ко времени проведения выставки - и это не у меня одного.
На сегодня из 75 сортов(ГФ) у меня созрели около 50 - остальные либо еще молоды,либо будут отсеяны в процессе испытаний .На их место уже есть новые претенденты.
Процесс увлекательный и постепенно выкристаллизовывается ядро моего виноградника - именно те сорта, которые пережили многолетние испытания и не "сдались" в очень холодное лето 2015 года.
Несколько скомпенсировано вызревание многих сортов в теплом сентябре,но это по моему мнению - нижняя граница экстрима для нашего региона.Лучше без такого холода - в обычное среднее по теплу лето у нас вызреет многое.
Должен сказать,что я знаком и дружу со многими виноградарями Подмосковья,у которых число испытуемых сортов(ГФ) уже давно перешагнуло за сотню.Скромные труженики - они даже не всегда выставляются на выставках.
Поэтому я очень рад Вашим открытиям настоящего северного виноградарства в его практическом многообразии.Думаю,что и Ваши прогнозы сбудутся - все больше дачников ходит на занятия в секцию МОИП и все большее их число увлекается виноградом.
2.Вы же прекрасно знаете,что я люблю цифры и не мог пройти мимо такой прекрасной возможности изучить потолок,который дают Ваши образцы.
Поэтому естественное любопытство дало не только мне,но и другим коллегам на практике понять - что такое южный виноград,выращенный не промышленным способом,а как у нас на участках:с любовью к винограду,а не с промышленным валом некоего усредненного огромными плантациями качества.
Теперь,например,цифры по Флоре для меня стали маяком,на который надо ровняться - 22% у меня еще не было,но есть задумки,как этого достичь.
Словом,на выставке нам всем было полезно понять виноградные ориентиры.
Это важно.
А слова благодарности от посетителей выставки Вы еще не раз услышите на Вашей лекции в МОИП - она уже объявлена в плане секции БОС МОИП.