Классическое или органическое земледелие?
- Владимир Демидкин
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир,на ты
Re: Классическое или органическое земледелие?
Опустимся с небес на землю к картошке.Выкопал еще по два корня.На"органическом"участке прибавки нет,на"классическом"прибавка заметна.Если в цифрах:в переводе на сотку две недели назад на обоих участках было примерно по 300кг,сейчас на"органическом"так и осталось,на"классическом"стало 400кг.
Отставание связываю с тем,что последние дней десять дождей не было и я не поливал,так как ботва стала большая и поливать неудобно,поливать дождеванием холодной водой не решился.Если обычно картошку я поливаю 1-2 раза,то под сеном приходиться намного чаще.
Отставание связываю с тем,что последние дней десять дождей не было и я не поливал,так как ботва стала большая и поливать неудобно,поливать дождеванием холодной водой не решился.Если обычно картошку я поливаю 1-2 раза,то под сеном приходиться намного чаще.
С уважением,Владимир.
-
- Освоившийся
- Подпись: джексон
Владимир у меня такое ощущение что вы живете на Луне в каменном веке. Какое земледелие? В масштабах какой страны?? Отвечаю на ваш вопрос. Система земледелия без химии в масштабах страны а конкретно в РФ невозможна!! Пишу открытым текстом- Потому что -- обрабатывать землю и выращивать урожай без химии нужны знания.Понимаете??? Знания!!! Практика!! Исследования!! Ничего этого в масштабах страны неееет. Нужны специалисты.Где их взять? Что бы учиться в институте нужно заплатить! На бюджет не попадешь. Поступают куда попало лишь бы получить высшее образование. С 2016 года государство сокращает бюджетные места в институтах и предлагает студентам брать образовательные кредиты!!! Кто будет учить студентов если у самих профессоров знания допотопные,а институты не имеют своей научной базы!! Научные достижения идут из за бугра Государство тратит мульены, мильярды, триллионы а на выходе ноооль. Нолищщще. Где деньги Зина? Какие там нанотехнологии. Сколково- че они там исследуют а? Прыщи на лбу у Чубайса? А вот в масштабах своих 20- 30 соток выращивать урожай без химии очень даже получается)) Включая и обработку от вредителей Без химии у меня растет- клубника,огурцы,томаты. Глядя на мои результаты сосед подтянулся к этому вопросу.Грамотный мужичок., Есть конечно проблемы но потихоньку пробиваемся. Есть и достижения, серьезные успехи.Так что Владимир плюньте на масштабы страны и на лесные сорняки,а загляните в свой огород)))))Владимир Демидкин писал(а):Вопрос был о системе земледелия без химии в масштабах страны.Не вздохи о деградации,а предложения как должно быть.Но ответ и ныне там.Филиппов Олег писал(а): Владимир,в масштабах страны, везде по разному .....от 50 ц на га до полной деградации земель....
-
- Освоившийся
- Подпись: Алиса
Ничего плохого, что технологии идут с запада не вижу. В свое время, они тоже многое у СССР взяли, украли проще говоря. А Китай вообще ВСЕ украл и не парится по этому поводу, развивает эконому лучше всех в мире.ури писал(а):Владимир Демидкин писал(а):Научные достижения идут из за бугра Государство тратит мульены, мильярды, триллионы а на выходе ноооль. Нолищщще. Где деньги Зина? Какие там нанотехнологии. Сколково- че они там исследуют а? Прыщи на лбу у Чубайса? А вот в масштабах своих 20- 30 соток выращивать урожай без химии очень даже получается)) Включая и обработку от вредителей Без химии у меня растет- клубника,огурцы,томаты. Глядя на мои результаты сосед подтянулся к этому вопросу.Грамотный мужичок., Есть конечно проблемы но потихоньку пробиваемся. Есть и достижения, серьезные успехи.Так что Владимир плюньте на масштабы страны и на лесные сорняки,а загляните в свой огород)))))Филиппов Олег писал(а): Владимир,в масштабах страны, везде по разному .....от 50 ц на га до полной деградации земель....
Так что не надо апокалипсис тут прогнозировать. Вот у вас, на участке, проблемы потихоньку решаются, так и в государстве все проблемы потихоньку решаются. И что потихоньку, то и не удивительно после такой ж...ы, в которую была ввергнута Россия в 1991г.
И никакого нолллищщща и в помине нет. Вы же не слепой и наверное можете сравнить как стали жить люди и как жили еще 15 лет назад, например.
ПС. очень познавательно было посмотреть, где отдыхают многие здешние форумчане. Все Египты-таиланды-вьетнамы. Или это олигархи тут отписываются? Но вроде олигархи сами не копаются на своем участке, значит это пишут обычны среднестатистические люди. Так что не "все пропало", а "все будет хорошо"
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Да, Владимир, правильно тебе обратили внимание на некорректность подобных заявлений.Владимир Демидкин писал(а): А если нет видения,то нечего и говорить о преимуществе одного метода над другим,это мягко выражаясь голословное заявление.А если не по погонам,то нечего и разговор вести.Чтобы отстаивать какую то точку зрения надо иметь хотя бы общее представление о том,что отстаиваешь.
Ведь ясно , что поставленную тобой задачу о разработки системы земледелия в рамках ВСЕЙ страны , ещё и не всякое государство с развитой системой науки госорганов сможет потянуть. А ты ставишь этот вопрос перед обычными дачниками

Сам то вообще понимаешь абсурдность ситуации?

Ты адресуй свой вопрос тем , кто имеет соответствующие погоны и зарплаты получает. Где скажи у Вас система экологически чистого эффективного производства? Копию письма на форум выложи. А мы посмотрим - как тебе ответят .

Ещё раз обращаю внимание НА СВОЁМ МЕСТЕ мы многое делаем . Инфо выкладываем . Фото то же. Есть результаты у многих. А по поводу всей страны ты палку уж слишком сильно перегнул.

С уважением Дмитрий Артемьев
- Владимир Демидкин
- Завсегдатай
Вопрос про Фому - ответ про Ерему.Спрашивалось сторонников"органического"земледелия как они видят это самое земледелие в масштабах страны.Как оно должно быть организовано?А нынешнее состояние знаю хорошо - живу в самой можно сказать глубинке и работа моя связана с сельским хозяйством.ури писал(а):Владимир у меня такое ощущение что вы живете на Луне в каменном веке. Какое земледелие? В масштабах какой страны?? Отвечаю на ваш вопрос. Система земледелия без химии в масштабах страны а конкретно в РФ невозможна!! Пишу открытым текстом- Потому что -- обрабатывать землю и выращивать урожай без химии нужны знания.Понимаете??? Знания!!! Практика!! Исследования!! Ничего этого в масштабах страны неееет. Нужны специалисты.Где их взять?
Дмитрий,если вопрос не по адресу,если не можешь ничего предложить,то не надо и критику разводить.Если критикуешь,если имеешь свою точку зрения - то предложи как ты считаешь должно быть.А если не хватает знаний или еще чего нечего и разговор вести.
А абсурд именно в ведении пустых рассуждений,да 6 соток одно,а страна другое.Вот и надо говорить только о шести сотках,а не замахиваться на то,что"не по погонам".
С уважением,Владимир.
- dmitr
- Завсегдатай
Значит не будешь писать открытое обращение к ....... по вопросам сельского хозяйства в РФ? Ну ладно , не хочешь как хочешь.Владимир Демидкин писал(а): Дмитрий,если вопрос не по адресу,если не можешь ничего предложить,то не надо и критику разводить.Если критикуешь,если имеешь свою точку зрения - то предложи как ты считаешь должно быть.А если не хватает знаний или еще чего нечего и разговор вести.

А что касается того что предложить в рамках крупного сельхозпроизводства то есть тут конечно разработки.
Есть основные принципы , такие как :
- обработка почвы без глубокой вспашки,
- внесение на поля макс. органики,
- увеличение на сельхоз землях лесозащитных полос и т.д.
Более того есть реальные хозяйства, где это всё применяют и успешно. Данные по ним в этой теме приводились и неоднократно. Вот в последний раз Олег по моему привёл . Назывались конкретные хозяйства и фамилии (тот же Шугуров).
Но это всё индивидуально , в других хозяйствах будут свои особенности.
Для фундаментальной проработки данного вопроса в рамках всей страны нужно понимание его значимости. А этого понимания нет.
Поэтому ты неправ вдвойне , во-первых, когда пишешь, что предложить вообще нечего,
а во-вторых, когда требуешь общую концепцию развития С.х. в стране не от тех, от кого следует . Ещё раз предлагаю - может по адресу вопрос задашь

Кстати ,Владимир, что то фото цветов меня не впечатлило. Вроде примерно одинаковы и на поле и у тебя. А потом ведь важный вопрос полива. Он безотносителен к видам земледелия. При поливе при любых видах земледелия растёт всё лучше чем без полива. Вода - главный лимитирующий фактор . Это давно известно. На участке ведь ты наверное поливаешь?
Слушай, в что с картошкой , которая посажена по моему способу?Владимир Демидкин писал(а):Опустимся с небес на землю к картошке.Выкопал еще по два корня.На"органическом"участке прибавки нет,на"классическом"прибавка заметна.Если в цифрах:в переводе на сотку две недели назад на обоих участках было примерно по 300кг,сейчас на"органическом"так и осталось,на"классическом"стало 400кг.
Ну и понятно , что сухая мульча будет работать плохо. Вот отсюда и отставание . Поливать всё равно нужно . Я уже писал, что применяю дождевание по картофелю и ничего всё нормально. Только включаю на ночь, а не днём по жаре.
- Филиппов Олег
- Завсегдатай
- Подпись: Лесничий
Тогда займемся с вами математикой.В РТК весь расчет идет на 1 га.sanserg писал(а):Отродясь не работал.Филиппов Олег писал(а):
Сергей вы с РТК(расчетно-технологические карты) работали? Только без вранья ...
Только с математикой дружу маленько. На два порядка.... это круто.
Берете из РТК данные по затратам ГСМ (горюче-смазочные материалы) и среднюю урожайность пшеницы.
Потом идет сплошная МАТЕМАТИКА.
Находите сколько калорий содержится в ГСМ и среднем урожае пшеницы.
Далее пересчитаете все калории на 1 ТОННУ ПШЕНИЦЫ
КОГДА ПОЛУЧИТЕ РЕЗУЛЬТАТ, ТО НАМ СООБЩИТЕ ..... ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО ...
как мы мыслим, так и делаем .....
- Владимир Демидкин
- Завсегдатай
Дмитрий,ну извини.Когда ты своим опытом с аквариумом замахнулся ого-го на что,то это было по погонам(но и там ты ушел от конкретных выводов).В адрес ученых было высказано такое,что неудобно повторять.А теперь в кусты:я твоя не понимай и вообще мы люди не местные.А что особенного я спросил.не потребовал составлять РТК(пока еще в своем уме чтобы требовать этого)или выкладывать сложные расчеты.Просто хотел узнать видение решения проблемы,как следовало бы обрабатывать почву,как реально восполнить потери от выноса питательных веществ с урожаем,все это в общих чертах без сложных расчетов.А ты выбрал тактику:нападение - лучший способ защиты.Если такие вопросы не по погонам,то давайте не будем замахиваться на глобальное,о ограничимся 6 сотками.
Вот здесь у многих органистов есть хорошие достижения.И здесь есть свои причины,о них скажу после завершения"опыта"с картошкой(в хоте которого почерпнул для себя кое что интересное).
О цветке.Этот цветок - любитель сырых мест,где и сделал фотографию.Дома он растет вплотную к зарытой в землю 200-литровой канализационной бочкой(Дмитрий,не потирай радостно руки:стек шел только от одной раковины для мытья рук и кроме мыла никаких питательных веществ,к тому же заброшена 25 лет назад,так что и повышенной влажности нет,а дренаж очень даже ничего,и до грунтовых вод у нас 17-20 метров).
О картошке поговорим после завершения опыта,недели через две.
Вот здесь у многих органистов есть хорошие достижения.И здесь есть свои причины,о них скажу после завершения"опыта"с картошкой(в хоте которого почерпнул для себя кое что интересное).
О цветке.Этот цветок - любитель сырых мест,где и сделал фотографию.Дома он растет вплотную к зарытой в землю 200-литровой канализационной бочкой(Дмитрий,не потирай радостно руки:стек шел только от одной раковины для мытья рук и кроме мыла никаких питательных веществ,к тому же заброшена 25 лет назад,так что и повышенной влажности нет,а дренаж очень даже ничего,и до грунтовых вод у нас 17-20 метров).
О картошке поговорим после завершения опыта,недели через две.
С уважением,Владимир.
- Sir
- Завсегдатай
- Подпись: Михаил
Да нет, не много работы! Много работы только для городского лежебоки, а для деревенского человека - это обыденность.Владимир Демидкин писал(а):Все таки будит?Значит пораньше встает,и кроме доения там ой-ей-ей сколько работы.
Основная трудность в содержании скотины вовсе не в каждодневном вставании спозаранку, а в заготовке кормов на предстоящий год. Вот это действительно геморрой! Правда, она легко решается, если ты работаешь на совхозной ферме...

Вардан, ну конечно лучше чем пакетированное из магазина... Но соседям не достаётся, всё москвичи разбирают!Вардан писал(а):Михаил,а молоко,молоко то вкусное? После гула не дает вам парного попить?

А вот картошка на огороде соседки благодаря коровам просто жирует!
С уважением, Михаил.
- dmitr
- Завсегдатай
Владимир, если я там в другой теме на что то замахнулся , то это не означает что я ещё плюсом принял на себя в довесок весь функционал Академии Наук.Владимир Демидкин писал(а):Дмитрий,ну извини.Когда ты своим опытом с аквариумом замахнулся ого-го на что,то это было по погонам(но и там ты ушел от конкретных выводов)..

Что касается общих подходов, то они в теме представлялись и неоднократно.
Если же ты говоря о конкретике хочешь получить расчёты по затратам вывоза навоза на поля и т.д., то вроде бы ты сам отказался от таких требований .

Получается всё тебе представили. Нет оснований быть недовольным..А что особенного я спросил.не потребовал составлять РТК(пока еще в своем уме чтобы требовать этого)или выкладывать сложные расчеты