Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Сообщение Александр Мельников »

Irenа писал(а): 16 авг 2018, 08:51 Пока идея металла мне кажется проще и легче в исполнении.
Проще сделать рамку из 40-го уголка на стойках из того же уголка.А промежутки между стойками закрыть плоским шифером.Только придётся брать большие листы и резать алмазным диском по высоте подъёма парника.И стойки ставить с учётом длины шиферных листов.Опорные стойки делать,сварив два уголка для создания опорных плоскостей под шифер.Ведь парник сам по себе лёгкий и не требует мощного фундамента из ленты и цоколя из бетонных блоков.Так что получится дёшево и прочно.Только придётся присверливать шифер к рамке из угольника.Ну и двери придётся доработать по высоте,чтобы не перешагивать через высокий порог в 50 см.
С уважением,Александр.
Nick041
Завсегдатай
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай

Сообщение Nick041 »

Irenа писал(а): 16 авг 2018, 08:51 Пока идея металла мне кажется проще и легче в исполнении.
Ирена главное сам принцип понятен,а там можно что угодно даже колья деревянные(лиственница,дуб) через расстояние кратное длине закрывашки низа(шифер,фанера ,пластик или тот же поликарбонат).
У меня были полдюймовые трубы,нарезал по 1м,60см в землю 40 наруже через 1м(плоский шифер длина 2м).Чтоб не резать дверь сделал маленькое крыльцо снаруже и внутри и 3 года пользуемся. :yes:
С уважением Николай
МихСаныч
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: МихСаныч

Сообщение МихСаныч »

Nick041 писал(а): 16 авг 2018, 13:17 Чтоб не резать дверь сделал маленькое крыльцо снаруже и внутри и 3 года пользуемся. :yes:
Тот я и говорю - лень, оно часто во благо! Высокий порог сильно ограничивает подсос холодного воздуха извне...
Nick041
Завсегдатай
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай

Сообщение Nick041 »

МихСаныч писал(а): 16 авг 2018, 14:58 Тот я и говорю - лень, оно часто во благо! Высокий порог сильно ограничивает
МихСаныч так всё от лени-авт.полив,вентиляция с открывашками,мульча....вон и пылесос автоматический сделали,уже рассматриваю :D
С уважением Николай
Александр954
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Александр954 »

Добрый день. Хотел сказать об уплотненной посадке в теплице. У меня теплица 5на 10 метров, высота 3 м. Чисто стекло. Ей 20 лет. 4 года назад на 1/3 был посажен виноград. 12 сортов и ГФ. В последствии один был удален из за мелких гроздей. Так вот все прекрасно плодоносит со второго года, и без болезней от 2 до 10 кг на каждом, в зависимости от сорта. А в этом году на ГФ Фурор оставлено 30 гроздей. Ягода поменьше,но все 15 кг будет. Есть форточки вверху кроме дверей для проветривания. Конечно нужно прилично обрезать, но загущенности хватает, присутствует серая гниль на некоторых сортах, но не критично. Включаю иногда вентилятор для дополнительного обдува. Но в середине июля уже ели кишмиш Велес. В этом году посажено еще 12 сортов винограда на второй трети. Ну, а на последней остались перцы с помидорами. Можно посадить было и 3 сорта и разгонять их, любоваться приростом, но толку не вижу. Я ем сейчас 12 видов винограда. А они все ведь разные. Хочется попробывать разные сорта винограда.

Отправлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Добрый день. Хотел сказать об уплотненной посадке в теплице. У меня теплица 5на 10 метров, высота 3 м. Чисто стекло. Ей 20 лет. 4 года назад на 1/3 был посажен виноград. 12 сортов и ГФ. В последствии один был удален из за мелких гроздей. Так вот все прекрасно плодоносит со второго года, и без болезней от 2 до 10 кг на каждом, в зависимости от сорта. А в этом году на ГФ Фурор оставлено 30 гроздей. Ягода поменьше,но все 15 кг будет. Есть форточки вверху кроме дверей для проветривания. Конечно нужно прилично обрезать, но загущенности хватает, присутствует серая гниль на некоторых сортах, но не критично. Включаю иногда вентилятор для дополнительного обдува. Но в середине июля уже ели кишмиш Велес. В этом году посажено еще 12 сортов винограда на второй трети. Ну, а на последней остались перцы с помидорами. Можно посадить было и 3 сорта и разгонять их, любоваться приростом, но толку не вижу. Я ем сейчас 12 видов винограда. А они все ведь разные. Хочется попробывать разные сорта винограда.
Irenа
Завсегдатай
Город: станица Островская Даниловский р\н север Волгоградской обл
Подпись: Ирина

Сообщение Irenа »

Александр Мельников писал(а): 16 авг 2018, 11:05 Проще сделать рамку из 40-го уголка на стойках из того же уголка.А промежутки между стойками закрыть плоским шифером.Только придётся брать большие листы и резать алмазным диском по высоте подъёма парника.И стойки ставить с учётом длины шиферных листов.Опорные стойки делать,сварив два уголка для создания опорных плоскостей под шифер.Ведь парник сам по себе лёгкий и не требует мощного фундамента из ленты и цоколя из бетонных блоков.Так что получится дёшево и прочно.Только придётся присверливать шифер к рамке из угольника.Ну и двери придётся доработать по высоте,чтобы не перешагивать через высокий порог в 50 см.
Я именно так и думала. Уголок 35-40,шаг опор-метр,под каждую дугу.Только зашивать бока планирую тем же поликарбонатом.к нам плоский шифер вообще не завозят.За идею опорных стоек из 2х уголков-спасибо.так и правда будет удобнее крепить боковины.
Опоры придется бетонировать.как и прочно укрепить саму теплицу к раме.так как у нас бывают очень сильные ветра,а теплица расположена боковой плоскостью к преимущественным ветрам(у нас в основном дуют восточные).Плохо укрепленные теплицы просто сдувает на фиг!
Irina45
Освоившийся
Подпись: Ирина.

Сообщение Irina45 »

Александр954 писал(а): 16 авг 2018, 17:52 Добрый день. Хотел сказать об уплотненной посадке в теплице. У меня теплица 5на 10 метров, высота 3 м. Чисто стекло. Ей 20 лет. 4 года назад на 1/3 был посажен виноград. 12 сортов и ГФ.
Александр а может и фото найдётся поделится? люблю смотреть фото форумчан, как в гостях побывало, да и наглядней так -то... :oops:
In My Humble Opinion.
Irenа
Завсегдатай
Город: станица Островская Даниловский р\н север Волгоградской обл
Подпись: Ирина

Сообщение Irenа »

Александр954 писал(а): 16 авг 2018, 17:52 Хотел сказать об уплотненной посадке в теплице. У меня теплица 5на 10 метров, высота 3 м. Чисто стекло. Ей 20 лет. 4 года назад на 1/3 был посажен виноград. 12 сортов и ГФ. В последствии один был удален из за мелких гроздей. Так вот все прекрасно плодоносит со второго года, и без болезней от 2 до 10 кг на каждом, в зависимости от сорта.
Уточните пожалуйста,на каком же расстоянии у вас посажены кусты и какая формировка? Если,как вы пишете,на ГФ Фурор,оставлено 30 гроздей,то исходя из минимального расстояния между лозами в 10 см и стандартного условия для крупноплодных сортов 1 кисть на лозу,куст должен занимать 3 метра.

Хотелось бы увидеть фото вашей теплицы и Фурора под нагрузкой в частности! :)
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Elektronik_t писал(а): 14 авг 2018, 12:53
Евгений Родимин писал(а): 14 авг 2018, 11:04 Да, в этом сезоне ОГ и теплица идут, практически, наравне. Жаркая погода июля тормозила вегетацию в теплицах, вентиляторы справлялись плохо. ОГ догнал.
y_fed писал(а): 13 авг 2018, 18:13 Коллеги, а у меня по этому сезону теплица практически не опережает ОГ.
Во сказочники, :D . У меня в теплице и ОГ только один сорт Велес. Так вот в теплице он прочеканен два раза уже, а ОГ он не достиг и верхней проволоки. ОГ ни при каких условиях не догонит теплицу ни к каких регионах. :yes:
Михаил, тебе следовало бы знать, что при температуре выше +35 вегетация угнетается. Весной и в июне теплица опережала ОГ. В июле и первой половине августа сложились условия, когда температура в теплицах была около +40. ОГ догнал. Сейчас температура будет понижаться и теплица снова выйдет вперед. Только для сверхранних форм это уже не имеет значения.Мои сверхранние гибриды и в теплице и их клоны в ОГ уже созрели, с одинаковым сахаром, лоза зрелая.
В отношении: "Ни при каких условиях" - вспомни 2010 год, когда в теплицах все сгорело.
"Ни в каких регионах" - спроси у краснодарцев, как у них в теплицах в июле :?:
Elektronik_t
Завсегдатай
Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
Подпись: Михаил

Сообщение Elektronik_t »

Евгений Родимин писал(а): 17 авг 2018, 08:12 Михаил, тебе следовало бы знать, что при температуре выше +35 вегетация угнетается.
В теории. У моего дружка, под Нарофоминском, при полузакрытой теплице, щелочка 10 см в дверях, виноград прет как реактивный самолет. :shock: Кстати, у меня в теплице с проветриванием, термометр находящийся рядом с гроздями винограда постоянно фиксирует температуру выше 30 градусов днем.
Евгений Родимин писал(а): 17 авг 2018, 08:12 "Ни при каких условиях" - вспомни 2010 год, когда в теплицах все сгорело.
У меня винограда в теплице в 2010 не было. Помидоры выдержали, хотя на улице в теньке, было +38С.
Евгений Родимин писал(а): 17 авг 2018, 08:12 "Ни в каких регионах" - спроси у краснодарцев, как у них в теплицах в июле
Зачем спрашивать. Был я у одной бабушки в теплице в Анапе, она там Кодрянку и помидоры выращивает для отдыхающих, все очень даже хорошо. Стен сбоку нет, и агроприем имеется, тепличка забелена побелкой сверху. А это видео, вам Евгений в помощь, как виноград в теплице выращивают в Краснодаре.
Ответить

Вернуться в «Теплицы»