Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- пенчо рашков
- Старожил (Ушел навсегда)
Re: Укоренение черенков 2011
Прошлогоднъе саженцъ,которъе я укоренил точно таким же образом,
посадил в середине мая и уже нормально растут в грунт.
посадил в середине мая и уже нормально растут в грунт.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Даша Норд
- Завсегдатай
- Подпись: .. .в миру Олёна Юрьевна Непомнящая
- Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО
Присоединяюсь к вопросу нашего милого создателя Наташи Пузенко.Пузенко Наталья писал(а):Пенчо, а на зиму заносили в помещение их?
Где они у Вас, Пенчо, зимовали?
Или может быть другие коллеги свое мнение выскажут? Ведь не все укорененные однолетки достаточно сильны для зимовки в грунте, у кого то из них проблемы с полноценным вызреванием лозы или еще что-то? Иные из моих 2011 долго думали - приживаться ли вообще...
Тот же вопрос по первой зимовке сеянцев !! Я тут вовсю экспериментирую с амурцами, французами и американцами. Дружба народов в действии -) .
Или о сеянцах надо спрашивать в другой теме?
И более того - если я не живу рядом с виноградником зимой и контролировать погреб не могу, то можно ли упаковать однолетний народ и хранить в холодильнике? Полученные в прошлом году в ноябре саженцы благополучно пролежали до апреля на нижней полке холодильника и прекрасно укоренились в емкости , а потом на ПМЖ ( но то были взрослые трехлетки!!)
Заранее благодарна за ответы.
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
... Попробуй!-шепнула Мечта...
... Попробуй!-шепнула Мечта...
- Пузенко Наталья
- Администратор
Олена, я думаю что вам надо их все же будет выкопать и зарыть тогда в землю целиком, поглубже. Но это если вызрела хоть малая часть... в погребе же отлично сохраняются до весны даже хвостики от зеленых листьев!
-
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья
Да сохраняются хорошо,в прошлом году черенок Цветкового стартанул поздно лоза толщиной была как тонкая дамская сигарета может чуть тоньше ,но зеленая ,я в пятилитровку и в подвал ,в подвале пожелтела с низу на сантиметр.Весной высадила изо всех зеленых почек пошли листики сейчас прирост давно за метр.Пузенко Наталья писал(а):... в погребе же отлично сохраняются до весны даже хвостики от зеленых листьев!
С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
- Эльвира
- Подпись: Эльвира, лучше Эля
Ну вот! Наконец то есть, чем похвастаться!
Черенки дома я в этом году не укореняла. Решила, что на свободе им будет лучше. Школу оборудовала следующим образом:
под школкой яма, глубиной см 80, огорожена со всех сторон сеткой от кротов, заправлена чернозёмом с конским навозом, сверху просто грунт с песком. Сажала по чёрной плёнке. И сегодня она выглядит вот так:
Длинна лоз +-1 метр. Толстенькие. Сильно расти не даю, чеканю, чтобы вызрели.
Я вот чего думаю: если я хорошо утеплю на зиму, может можно их не заносить в парник? Допустим, чем-нить растительным, сеном может быть, или лапником, а сверху вспененным полиэтиленом?
Черенки дома я в этом году не укореняла. Решила, что на свободе им будет лучше. Школу оборудовала следующим образом:

Я вот чего думаю: если я хорошо утеплю на зиму, может можно их не заносить в парник? Допустим, чем-нить растительным, сеном может быть, или лапником, а сверху вспененным полиэтиленом?
С уважением, Эльвира. 

- Пузенко Наталья
- Администратор
- Эльвира
Пузенко Наталья писал(а):Нет, лучше выкопать и в погреб или на постоянное место.

С уважением, Эльвира. 

- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Подпись: Олег.
Привет Эля !Эльвира писал(а):на месте я их укрою потеплее. Ну, то есть как бы микропарник . Да сверху снег. У нас же сильных морозов не бывает. Максимум -15. Да и то редко и ненадолго. Мож прокатит?
Прокатит!..с боков хорошенько укрой...гряда я так понял приподнята...сам главное во время закрыть и открыть ...что бы не сопрели...
\
- Эльвира
Олег Шведов писал(а):Привет Эля !Эльвира писал(а):на месте я их укрою потеплее. Ну, то есть как бы микропарник . Да сверху снег. У нас же сильных морозов не бывает. Максимум -15. Да и то редко и ненадолго. Мож прокатит?
Прокатит!..с боков хорошенько укрой...гряда я так понял приподнята...сам главное во время закрыть и открыть ...что бы не сопрели...

С уважением, Эльвира.