Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
пенчо рашков
Старожил (Ушел навсегда)

Re: Укоренение черенков 2011

Сообщение пенчо рашков »

Прошлогоднъе саженцъ,которъе я укоренил точно таким же образом,
посадил в середине мая и уже нормально растут в грунт.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Пенчо, а на зиму заносили в помещение их?
Даша Норд
Завсегдатай
Подпись: .. .в миру Олёна Юрьевна Непомнящая
Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО

Сообщение Даша Норд »

Пузенко Наталья писал(а):Пенчо, а на зиму заносили в помещение их?
Присоединяюсь к вопросу нашего милого создателя Наташи Пузенко.
Где они у Вас, Пенчо, зимовали?
Или может быть другие коллеги свое мнение выскажут? Ведь не все укорененные однолетки достаточно сильны для зимовки в грунте, у кого то из них проблемы с полноценным вызреванием лозы или еще что-то? Иные из моих 2011 долго думали - приживаться ли вообще...
Тот же вопрос по первой зимовке сеянцев !! Я тут вовсю экспериментирую с амурцами, французами и американцами. Дружба народов в действии -) .
Или о сеянцах надо спрашивать в другой теме?
И более того - если я не живу рядом с виноградником зимой и контролировать погреб не могу, то можно ли упаковать однолетний народ и хранить в холодильнике? Полученные в прошлом году в ноябре саженцы благополучно пролежали до апреля на нижней полке холодильника и прекрасно укоренились в емкости , а потом на ПМЖ ( но то были взрослые трехлетки!!)
Заранее благодарна за ответы.
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
... Попробуй!-шепнула Мечта...
Пузенко Наталья
Администратор

Олена, я думаю что вам надо их все же будет выкопать и зарыть тогда в землю целиком, поглубже. Но это если вызрела хоть малая часть... в погребе же отлично сохраняются до весны даже хвостики от зеленых листьев!
Параскева
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Параскева »

Пузенко Наталья писал(а):... в погребе же отлично сохраняются до весны даже хвостики от зеленых листьев!
Да сохраняются хорошо,в прошлом году черенок Цветкового стартанул поздно лоза толщиной была как тонкая дамская сигарета может чуть тоньше ,но зеленая ,я в пятилитровку и в подвал ,в подвале пожелтела с низу на сантиметр.Весной высадила изо всех зеленых почек пошли листики сейчас прирост давно за метр.
С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
Эльвира
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Эльвира, лучше Эля

Сообщение Эльвира »

Ну вот! Наконец то есть, чем похвастаться!
Черенки дома я в этом году не укореняла. Решила, что на свободе им будет лучше. Школу оборудовала следующим образом:
Изображениепод школкой яма, глубиной см 80, огорожена со всех сторон сеткой от кротов, заправлена чернозёмом с конским навозом, сверху просто грунт с песком. Сажала по чёрной плёнке. И сегодня она выглядит вот так:
Изображение Длинна лоз +-1 метр. Толстенькие. Сильно расти не даю, чеканю, чтобы вызрели.
Я вот чего думаю: если я хорошо утеплю на зиму, может можно их не заносить в парник? Допустим, чем-нить растительным, сеном может быть, или лапником, а сверху вспененным полиэтиленом?
С уважением, Эльвира. Изображение
Пузенко Наталья
Администратор

Нет, лучше выкопать и в погреб или на постоянное место.
Эльвира
Старожил (Ушел навсегда)

Сообщение Эльвира »

Пузенко Наталья писал(а):Нет, лучше выкопать и в погреб или на постоянное место.
:unknown: Наташ, у меня погреба нет, а постоянное место не готово. Прошлой зимой такие же одногодки, только "похудее и поплоше" зимовали просто в холодном в парнике в прикопе, как и купленные осенью саженцы. Не вымерз никто. Так я подумала, что, какая разница, что в парнике, что на месте я их укрою потеплее. Ну, то есть как бы микропарник . Да сверху снег. У нас же сильных морозов не бывает. Максимум -15. Да и то редко и ненадолго. Мож прокатит? Правда есть ещё вариант: в ведро с песком, и в неотапливаемую кладовку. Так тоже часть саженцев перезимовали. В общем буду думать. А по прогнозам зима какая будет? никто не слышал?
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

Эльвира писал(а):на месте я их укрою потеплее. Ну, то есть как бы микропарник . Да сверху снег. У нас же сильных морозов не бывает. Максимум -15. Да и то редко и ненадолго. Мож прокатит?
Привет Эля !
Прокатит!..с боков хорошенько укрой...гряда я так понял приподнята...сам главное во время закрыть и открыть ...что бы не сопрели...
\
Эльвира
Старожил (Ушел навсегда)

Сообщение Эльвира »

Олег Шведов писал(а):
Эльвира писал(а):на месте я их укрою потеплее. Ну, то есть как бы микропарник . Да сверху снег. У нас же сильных морозов не бывает. Максимум -15. Да и то редко и ненадолго. Мож прокатит?
Привет Эля !
Прокатит!..с боков хорошенько укрой...гряда я так понял приподнята...сам главное во время закрыть и открыть ...что бы не сопрели...
:hi: Олежа, спасибо! Вот насчёт "сопреть" - это вернее. Придётся зимой бегать, закрывать-открывать. Приподнята, а плёнку чёрную на зиму снять? Или пусть лежит?
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»