Arsenal писал(а):Американцы хорошо знакомы с физиологией винограда )))
Интересно ,что такого американцы могут порекомендовать нам ?Приведенный выше пример когда снопиком выращивают меня не впечатлил . Что они могут получить на второй год ,какой урожай ? Если интересно покажу что получается когда я выращиваю так как написал выше . Тасон у меня куст взрослый ,могу привести как пример Гармонию ,есть фото по годам . Вот что было год назад

Тут кустик -второгодка осенью обрезан . Видно что в первый год я выгнал два побега . На второй год количество побегов довел до пяти и на них получил сигналки ,вот такие

Зрелой лозы было 11 метров . Т.е. килограммов шесть я мог спокойно рассчитывать в этом году иметь . Не важно какая будет погода ,она не могла уменьшить в два раза мой урожай как у некоторых . Единственное могла немного сдвинуть сроки созревания . Вот что получилось к сентябрю

Кисти некрупные ,их по моему 17 штук было ,где то 6-7 кг всего . Все как по нотам . Аналогично получилось на Атосе - один в один . На мой взгляд если вот так выращивать то нет резона заходить в ветки Помогите с обрезкой или Помогите начинающему ,выкладывать фото своих заросших кустов ,нумеровать побеги разным цветом и ждать подсказок . Вот так - просто

. Кустик более менее сильно растет - оставляем как у меня ,послабее - выращиваем на второй год не пять а четыре побега. Но на второй год обычно имеются сигналки а на третий год неплохой урожай ... Если кто то делает иначе - покажите ,расскажите . Мне тоже будет интересно . Может я что то поменяю и как то по другому начну выращивать молодые кустики . Но пока делаю так ...