не допустить монилиального ожога, во время цветения
Абрикос, персик, нектарин (сорта, особенности выращивания)
- Aleksey
- Освоившийся
- Подпись: Алексей
Re: Абрикос, персик, нектарин (сорта, особенности выращивания)
-
Виталий О
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
Aleksey, давайте разберемся в причине монилиального ожога во время цветения. Цветочек распускается, на пестик прилетает спора монилии, прорастает внутрь растения, гриб разрастается в древесине и ветвь или побег гибнут. Каким образом обработка медью перед цветением вам поможет этого избежать? Это все равно, что помазать ногу зелёнкой, чтобы царапина на руке не загноилась. Ну можно наверное медью побрызгать и на пестики, только боюсь урожая тогда не будет, да и каждый день новые бутоны распускаются. Это тогда медью пестики надо каждый день мазать.
Для предотвращения монилиального ожога подходят только системники, которыми делаются две обработки. Первая в начале цветения, вторая через 7-10 дней. Хорус неплохо работает. Но проблема в том, что его нужно брать в проф. упаковке. Вся эта мелкая фасовка в супермаркетах зачастую является фуфломицином (ибо фасуют кто ни попадая и что ни попадая) и поэтому не помогает.
А вообще мой вам совет. Купите в проверенном источнике Сигнум. И проведите обработку от монилиального ожога им. Будете приятно удивлены.
Для предотвращения монилиального ожога подходят только системники, которыми делаются две обработки. Первая в начале цветения, вторая через 7-10 дней. Хорус неплохо работает. Но проблема в том, что его нужно брать в проф. упаковке. Вся эта мелкая фасовка в супермаркетах зачастую является фуфломицином (ибо фасуют кто ни попадая и что ни попадая) и поэтому не помогает.
А вообще мой вам совет. Купите в проверенном источнике Сигнум. И проведите обработку от монилиального ожога им. Будете приятно удивлены.
- За это сообщение автора Виталий О поблагодарили (всего 3):
- Aleksey • Tulipa • Elektronik_t
- Рейтинг: 10.34%
- Aleksey
- Освоившийся
вот тут обьясните плиз поподробнее, нужна обработка по зелёному конусу? и чем тогда...обработать. В начале цветения , вы имеете ввиду обработку уже по раскрывшимся цветкам? или надо успеть до открытия?
Отправлено спустя 2 минуты 2 секунды:
в моём понимании обработка медью перед цветением, снижает количество этих самых спор монилии...
-
Виталий О
- Завсегдатай
Aleksey, первая обработка от монилиального ожога когда бутоны только только начинают распускаться. Можно на пару дней пораньше. По зелёному конусу можно от разных болезней обрабатывать, но конкретно от этой не поможет.
Отправлено спустя 5 минут 37 секунд:
Отправлено спустя 5 минут 37 секунд:
Тут не поспоришь. Конечно снижает. Я вот если сегодня дихлофосом на веранде попшикаю, то снизит ли это общее количество комаров на улице - конечно снизит. А если я завтра выйду на веранду будут ли меня комары кусать после сегодняшней обработки? Вопрос в эффективности наших действий.
- Рейтинг: 3.45%
- Aleksey
- Освоившийся
большое спасибо, понял свою ошибку... как раз эту обработку я и не сделал. Выходит что в начале цветения необходимо именно пестики защищать...
-
Виталий О
- Завсегдатай
Aleksey, именно. Нужно предотвратить прорастание спор внутрь растения. Если гриб уже попал внутрь, то системник конечно снизит ущерб, но полностью избежать потерь не получится.
- Aleksey
- Освоившийся
Виталий О, ну то, что урожай на этот год уже потерян ясно, а чем можно дерево обработать чтобы вылечить... ну соответственно я всё усохшее обрезал... Гекатой и Плантенолом обработал( ну это то, что у меня было в наличии)... что из препаратов можно применить.... тот же Сигнум посмотрел все инструкции для овощей, а как его для абрикоса разводить в какой концентрации?
-
Виталий О
- Завсегдатай
Aleksey, 2-3 гр на 4 литра воды. Просто его не стали сертифицирован по монилиозу. Как и по оидиуму с милдью например. Но это не значит, что он не работает. Много таких препаратов есть.
А по дереву уже собственно все вы сделали. Если развитие болезни остановилось, то пусть себе восстанавливается теперь.
А по дереву уже собственно все вы сделали. Если развитие болезни остановилось, то пусть себе восстанавливается теперь.
- За это сообщение автора Виталий О поблагодарили (всего 3):
- Aleksey • Elektronik_t • oleg 74
- Рейтинг: 10.34%
- Aleksey
- Освоившийся
благодарю, возьму себе на вооружение...
- Маршал
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
оидиумные многие работают. Я вторую обработку делаю Флутриафолом, например. Хорус нужен для работы при низких температурах во время цветения (обычно они такие), а если тепло, то и другие могут.
- Рейтинг: 17.24%