Виноград в Подмосковье

sergeynikk
Завсегдатай
Город: Саров, Нижегородская обл. 54o56'N 43o19'E, Высота 170 метров
Подпись: Сергей Николаевич, можно на ты

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение sergeynikk »

Сергей Тимаков писал(а):... Если в этот не лёгкий год удалось вырастить вкусный виноград, то и в будующем соблюдая разумную нагрузку, проводя профилактику от болезней, во время подкармливая кусты и хорошенько укрывать на зиму можно выращивать виноград в нашем климате в ОГ и на еду и на вино.
Мне кажется, что пора перестать жаловаться на "этот не лёгкий год". Такой жаркой осени в наших краях может никогда больше и не будет. Год очень благоприятный.
Сергей.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Подскочила утром пораньше в надежде что будет лучше интернет.... оправдались похоже мои надежды.
Вы тут молчите и все вопросы в личке пишете. Поняла что участок Михаила "зацепил".
Тогда давайте обсудим и посмотрим отчего у него такие результаты?
На мой взгляд.
1. это расположение участка на берегу- то есть хорошее проветривание и главное прогревание.
2. Песчаная почва - она лучше прогревается и быстрее.
3. Он весной дополнительно проливает ее теплой водой что бы она быстрее согрелась и корневая система начала свою работу
4. Полив удобрениями в растворенном виде- в теплой воде. Причем не просто в трубу, а внизу заложена система труб для полива и поливая в одну трубу все растекается по довольно большой площади.
5. Уход от возвратных заморозков- укрытие шпалер пленкой и терморегуляция что бы температура не опускалась ниже нуля.
6. Нет загущения- обратите внимание на довольно широко друг от друга стоящие кусты и шпалеры. Мало того в ряду тоже расположение лоз очень на большом расстоянии
7. Защита своевременная от болезней с подкормками
8. Близкое расположение кистей к почве которая нагрета
9. Вокруг шпалер сделаны как бы отмостки из плитки которая однозначно днем прогревается и отдает тепло в почву ночью корням.
10. Вовремя проведенные зеленые операции- все пасынки прищипнуты на два листа, нет бурелома и траты пластики на ненужные вещи.
11. Вы видели как он подвешивал горизонтально кисти с помощью проволоки- то есть кисти доставалось достаточное количество солнца и тепла- площадь ее к свету и теплу была больше при горизонтальном положении и от почвы прогревалась нижняя сторона
12. Применение гиббереллина ( я даже не смогла узнать Талисман, ягода не его совсем на кистях была, на пасынках круглая, но сомнения были по поводу Талисман ли это) уменьшило срок созревания.
Это на мой взгляд.
Но то что я видела- я не придумываю- лозы вызрели, ягода на вкус очень достойная. Посмотрите так ли вы делаете как он и почему не получилось у вас тогда такого созревания и вызревания ягоды.
Да, и 13. Все же срывает интернет..
Посмотрите у него виноград посажен как бы в короба и кисти висят либо непосредственно надо этим коробом - оттуда однозначно идет поток тепла или внутри по горизонту к почве! А раз это в коробе значит и тепла там будет больше. И ветер продувая не идет холодом по кистям.
14. Лозу плеча он сразу укладывает на горизонт и очень слизко к почве- возможно интуитивно, но делает то правильно- изменяет полярность - за счет этого идет вызревание лучшее лозы плеча и он ее ведет почти по дну короба- там тепло.. она зреет.
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Сергей Тимаков писал(а):Моя дача находится в 130 км от Москвы.
Янн:- А в какую сторону от Москвы?
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Пузенко Наталья
Администратор

Дописываю в верхнее сообщение- интернет срывается.
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Пузенко Наталья писал(а):На мой взгляд.
Янн:- А здесь из 14 пунктов, человек почти не чего не делает и РЕЗУЛЬТАТ! , так что Михаил "отдыхает".
Сергей Тимаков писал(а):Весь виноград растёт 100% ОГ, да ещё рядом лес, тень от которого уменьшает САТ. Самыми вкусными были Красотка и Преображение, щипать начили в начале сентября, вместе с Кодрянкой, которая после дождей стала трещать и её пришлось срезать. Остальные провисели до 26 сентября и были срезаны со следующим сахаром; Красотка-17, Преображение-16,5, Хоттабыч-17,5( на нём долго не уходила кислота и он стал съедобен лишь на этой неделе, на ягодах без косточек сахар-22). Технари тоже порадовали: Лион Мийо-25, а Рондо, который видит солнце лишь 2-3 часа набрал 21БРИКс. И лоза на них вызрела почти до кончиков( около двух метров).
Чувствую себя полным идиотом :(
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

sergeynikk писал(а): Такой жаркой осени в наших краях может никогда больше и не будет. Год очень благоприятный.
А я думаю, что такое Бабье лето не исправило этот плохой, нелёгкий сезон и не вся осень была жаркая. Холодное лето повлияло на задержку в вызревании лозы у молодых виноградных кустов. Старые сорта, которые уже сформированы, обрезаются у меня коротко и им достаточно вызревания. А вот молодёжь, которую ещё надо формировать, должна вызреть намного больше. Этого по этому году нет. Лоза у неё только начинает вызревать и формировка затягивается, как минимум, на год. Хорошо ещё, что я часть новых саженцев посадил в ёмкостях в теплицу. Там к вызреванию лозы вопросов нет, не то, что к саженцам, которые посажены в ОГ.
С уважением, Виктор!
Пузенко Наталья
Администратор

Янн писал(а):Янн:- А здесь из 14 пунктов, человек почти не чего не делает и РЕЗУЛЬТАТ! , так что Михаил "отдыхает".
Каждому свое... как говорили и писали немцы.
Один с удовольствием хлопочет над розами другой над виноградом, но главное что оба делятся своими результатами- на то и форум.
Я могу так же выстроить 14 пунктов по Сергею Тимакову. Я понимаю что вы смеетесь надо моим старанием как то помочь ;) :P , но это моя работа в принципе: анализ увиденного и моделирование подобных условий в другом месте для получения результата. Конечно же принимаю что то на погрешности..... моделирую с сроками созревания и др. Но в целом я увидела то что мне надо было увидеть. Если бы пригласили вы к себе я тоже могла бы (обобщив имеющийся у меня опыт по выращиванию винограда в северной зоне) что то подсказать....
Самыми вкусными были Красотка и Преображение, щипать начили в начале сентября, вместе с Кодрянкой,
Обалдела- и у него вызревает Кодрянка? А я была раньше уверена что она не вызреет в Подмосковье- а тут в этом году полное опровержение моей теории прошлых лет. Но не забывайте что важна еще нагрузка на куст и та же Кодрянка при оставлении 5 кистей вызреет гораздо раньше чем оставить на ней 25 кистей. Это же тоже не мало важный фактор.
Но для меня тут главное это наблюдение и анализ увиденных результатов. Причем я была и на тех виноградниках которые курирую уже давно и тоже хорошие результаты. Это уже говорит о продвижении виноградарства на север- чему я очень рада. Хотя вот пишет Сережа что самые вкусные из посаженных или по сахару были вкусные и причисляет к ним Преображение... я не могу этого сказать у нас. Для меня Мускат посада лучше Прео, та же Гала вкусней.

И еще- сегодня первый дождь... с неба капает вода... благодать. Поздравляю москвичей с началом красивой нежной поздней осени. Беру настоящий зонт, настоящий зонт, пропахший нафталином и купленный наверно еще в СССР (у нас его даже негде было мне использовать) и иду гулять под дождем!!!!
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Янн писал(а):
Сергей Тимаков писал(а):Весь виноград растёт 100% ОГ, да ещё рядом лес, тень от которого уменьшает САТ. Самыми вкусными были Красотка и Преображение, щипать начили в начале сентября, вместе с Кодрянкой, которая после дождей стала трещать и её пришлось срезать. Остальные провисели до 26 сентября и были срезаны со следующим сахаром; Красотка-17, Преображение-16,5, Хоттабыч-17,5( на нём долго не уходила кислота и он стал съедобен лишь на этой неделе, на ягодах без косточек сахар-22). Технари тоже порадовали: Лион Мийо-25, а Рондо, который видит солнце лишь 2-3 часа набрал 21БРИКс. И лоза на них вызрела почти до кончиков( около двух метров).
Чувствую себя полным идиотом :(
Янн, я уже и раньше обращал внимание, что указываешь высокую кислоту в сортах, где у меня на тот период кислота вполне приемлема. Например, Брускам на сегодня не кислый, а с кислинкой приятной. Если не ошибаюсь, ты где-то писал, что ГФ Башкирский сладкий у тебя очень кислый. У меня из технарей он набирает 21-22 брикс, и кислота не выпирает - на вино самое то; чуть больше сахара только у Маркетт (но вот её то я как раз и намерен удалить из-за повышенной восприимчивости к оидиуму). Я и подумал: а не может ли это зависеть от каких-то факторов, например, от состава почвы. Или может потому что твой участок севернее?
Мастерица
Освоившийся
Подпись: Ирина

Сообщение Мастерица »

У меня Башкирский сладкий на сегодня самый вкусный из технических. Маркетт набрала 18 брикс, но очень кислая. Участок 100 км на юг от Москвы по Семферопольскому шоссе.
Рафаил
Освоившийся
Подпись: Рафаил

Сообщение Рафаил »

Евгений Родимин писал(а):Я и подумал: а не может ли это зависеть от каких-то факторов, например, от состава почвы. Или может потому что твой участок севернее?
Это может быть из-за близкого залегания грунтовых вод.
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»