Помогите начинающему
-
- Новичoк
- Подпись: Андрей
Re: Помогите начинающему.........
Спасибо.
Корень толстый, но не большой. Никто не ест, скорей всего пункт 2.
У нас сейчас дожди и солнца нет, он как бы влажный и находится на земле.
Корень толстый, но не большой. Никто не ест, скорей всего пункт 2.
У нас сейчас дожди и солнца нет, он как бы влажный и находится на земле.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Андрей, а кустик ценный? И в прошлом году рос хоть немного?
Если ценный и рос, то чего б и не попытаться реанимировать?
Когда саженцы на рынках или даже в питомниках продают, то иной раз им так корни подсушивают, что мама дорогая.
Однако ж, многие из нас, покупая их, потом выхаживают.
Так чего не попытаться?
Ничего не теряешь, но можешь приобрести.
Просто прикопай в обычную землю, без удобрений пока что. И заглуби, оставив на поверхности только одну почку. Жить захочет, примется, если еще не засох окончательно. Если уж из просто воткнутых в землю черенков виноград вырастает, то бывший куст имеет шансы.
В моей практике был случай в 2012 г, когда выкопанный в истринском районе саженец-отводок обычного нашего Московского устойчивого лежал у товарища в городской квартире дня три, пока ко мне не попал. В общей сложности 4 суток он был просто завернутый в тряпку, которая к моменту привоза его на участок уже высохла напрочь.
Я его на участке высадил просто так, без танцев, не особо надеясь на успех. А он взял и ухватился. Но пошел расти от самого низа, т.к. лозы высохли, естественно.
Сам по себе виноград не ахти, а пустой декор мне не нужен, поэтому пойдет под перепрививку. Но рассказал я это просто как пример живучести винограда.
Если ценный и рос, то чего б и не попытаться реанимировать?
Когда саженцы на рынках или даже в питомниках продают, то иной раз им так корни подсушивают, что мама дорогая.
Однако ж, многие из нас, покупая их, потом выхаживают.
Так чего не попытаться?
Ничего не теряешь, но можешь приобрести.
Просто прикопай в обычную землю, без удобрений пока что. И заглуби, оставив на поверхности только одну почку. Жить захочет, примется, если еще не засох окончательно. Если уж из просто воткнутых в землю черенков виноград вырастает, то бывший куст имеет шансы.
В моей практике был случай в 2012 г, когда выкопанный в истринском районе саженец-отводок обычного нашего Московского устойчивого лежал у товарища в городской квартире дня три, пока ко мне не попал. В общей сложности 4 суток он был просто завернутый в тряпку, которая к моменту привоза его на участок уже высохла напрочь.
Я его на участке высадил просто так, без танцев, не особо надеясь на успех. А он взял и ухватился. Но пошел расти от самого низа, т.к. лозы высохли, естественно.
Сам по себе виноград не ахти, а пустой декор мне не нужен, поэтому пойдет под перепрививку. Но рассказал я это просто как пример живучести винограда.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
-
- Новичoк
- Подпись: Валерий
Подскажите,пожалуйста,где найти ветку*Мой день на винограднике*.Спасибо
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Это ЗДЕСЬvalera-belka писал(а):Подскажите,пожалуйста,где найти ветку*Мой день на винограднике*.Спасибо
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- irina+
- Завсегдатай
- Подпись: Ирина
Татьяна, вы спросите своих земляков, вот в этой теме http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=110&t=4113
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
"Близко" - это сколько в см?татьяна Буслаева писал(а): На какую глубину садить в ОГ у нас грунтовые воды близко ,...?
СсылкаБояться не надо : растет все ! Мы бывает сажаем виноград весной прямо в воду.Выкопанная ямка за минуты заполняется водой почти до уровня земли.Потом через 2-3 недели сходит вода и постоянный уровень грунтовых вод на нашем участке 50-70 см.
Зато я уверенна,что никакая филлоксера мне не страшна - весь виноградник каждый год стоит ранней весной по 2-3 недели в воде и ничего...
-
- Освоившийся
- Подпись: василий
Re: Виноград запрел
Всем доброго времени суток. У меня чуть иная проблема с китая отправили саженцы тянь-шань и очень сильно по прели корни как помочь саженцу?
-
- Освоившийся
Берете в руки секатор и отрезаете по сантиметру корешки, проверяя срез. Режете до белого среза. Каждый корешок режете отдельно.Vasiliy Kuchurin писал(а):...очень сильно по прели корни как помочь саженцу?
Когда все корешки проверите и в руках останется культя с короткими основаниями корней, надо побеги укоротить , оставив примерно такую же длину, как и у корней.
Потом надо саженцы посадить по контейнерам, в легкий и питательный грунт. Когда они оплетут корнями контейнер - в нужный срок высадить в ОГ.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Освоившийся
Танечка, а Вы представьте себе, как посадите его. И какие побеги из каких глазков пойдут расти. Как Вы его будете формировать потом. Ведь то, что Вы сейчас оставите, будет началом формировки саженца...татьяна Буслаева писал(а):Спасибо! Но один простой вопрос какие почки оставить а какие удалять?
Вот ЗДЕСЬ можно почитать о формировках
А ЗДЕСЬ о поднятии гряд
ЗДЕСЬ можно прочитать про устройство короба

Просыпаются они нормально, это видно по почкам - все до единой зелененькие

-
- Освоившийся
- Подпись: василий
Протасова Марина писал(а):Берете в руки секатор и отрезаете по сантиметру корешки, проверяя срез. Режете до белого среза. Каждый корешок режете отдельно.Vasiliy Kuchurin писал(а):...очень сильно по прели корни как помочь саженцу?
Когда все корешки проверите и в руках останется культя с короткими основаниями корней, надо побеги укоротить , оставив примерно такую же длину, как и у корней.
Потом надо саженцы посадить по контейнерам, в легкий и питательный грунт. Когда они оплетут корнями контейнер - в нужный срок высадить в ОГ.
А если только один стволик остался хороший а все корни не живые. Из таких толк будет?