Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
- Фитония
- Завсегдатай
- Подпись: Фитония
- Контактная информация:
Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
Сергач vrn, у меня в этому году оидиум был бешеный какой то, я столько лоз срезала...
- Рейтинг: 3.57%
-
Евгений 1960
- Освоившийся
- Подпись: Евгений
Мне кажется, что пасынковые грозди низко не висят.
Противостояние необработанных с целью профилактики ягод оидиуму было замечено в первую очередь на низко висящих гроздях и во вторую на загущенных. Все висящие высоко, выше 40 см. от верхней точки грозди до земли и выше практически имели большие потери и имели плачевный вид.
На высоте же 15-20 см грозди имели незначительные потери и выглядели достаточно аппетитно.
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Подпись: Иван
скажите, пожалуйста, чем город неблагоприятен оидиуму?Сергач vrn писал(а): ↑29 сен 2025, 19:40в городе, где условия неблагоприятные для оидиума, тоже видны пораженные листья, чего раньше никогда не было
он контактный - работает лишь на поверхности, а болезнь проникла внутрь
- Рейтинг: 7.14%
Сезон 2025, САТ 2000: без разгона неплохо созрела Аркадия, а Кодрянка лишь окрасилась.
Есть черенки инжира РдБ, КЧ, ДК
Есть черенки инжира РдБ, КЧ, ДК
-
Сергач vrn
- Освоившийся
- Подпись: Сергей Иванович
Ivan_S, Данное место открытое, хорошо проветриваемое и к тому же в городе низкий инфекционный фон, не то,что в садах.
- За это сообщение автора Сергач vrn поблагодарил:
- Ivan_S
- Рейтинг: 3.57%
-
Фартовый
- Освоившийся
- Подпись: Владимир
У себя очень давно заметил что как только молодая лоза доростала до остатков прошлогодних усиков на проволоке то через некоторое время начиналась вспышка оидиума. Были случаи когда он появлялся даже в июне на зелёной ягоде. Начал удалять одервеневшие усики с проволоки, а на некоторых шпалерах их к тому моменту за годы скопилось прям прилично. Когда надоела осенняя возня с усиками, стал их целенаправленно стричь летом вместе с пасынками. Последние несколько лет в июне оидима не вижу (ещё бы после обработок системниками) хотя раньше бывало что препараты работали не достаточно эффективно. Теперь первые признаки в конце июля, в августе он потихоньку набирает силу, а в сентябре уже серьёзная вспышка болезни. Но в моих условиях ягода большинства сортов к сентябрю поспела, лоза если не вызрела полностью то в стадии когда оидиум ей уже особо не страшен. Поэтому осенью уже редко обрабатываю, хотя знаю что это не правильно.
В общем моё мнение что прошлогодние растительные остатки лозы, усиков, ягод, листьев, ни в коем случае не должны пересекаться с зелёнкой нового сезона. Что позволит в какой-то степени снизить инфекционный фон на винограднике. Это не значит что поддерживая порядок можно отказаться от обработок фунгицидами, но ИМХО эффект от них будет заметно более выраженным и более длительным. У себя осенью листья разбиваю в труху газонокосилкой в междурядьях, однолетнюю лозу скармливаю кроликам, многолетнюю сжигаю.
В общем моё мнение что прошлогодние растительные остатки лозы, усиков, ягод, листьев, ни в коем случае не должны пересекаться с зелёнкой нового сезона. Что позволит в какой-то степени снизить инфекционный фон на винограднике. Это не значит что поддерживая порядок можно отказаться от обработок фунгицидами, но ИМХО эффект от них будет заметно более выраженным и более длительным. У себя осенью листья разбиваю в труху газонокосилкой в междурядьях, однолетнюю лозу скармливаю кроликам, многолетнюю сжигаю.
- За это сообщение автора Фартовый поблагодарили (всего 4):
- Маршал • Валерий 53 • Евгений 1960 • Денисыч
- Рейтинг: 14.29%