Открываем виноград после зимы

Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Re: Открываем виноград после зимы

Сообщение Вик »

Янн писал(а):Янн: Решил рискнуть :D Если лоза вызрела, то ни чего страшного не произойдёт, страшно ,когда почки тронуться в рост и мороз ,а весенних укрытий нет. По любому, опыт интересный для всех,а рискуешь ты один. :) Приятнее учиться на чужих ошибках,чем на своих. :) .
Золотые слова, Янн - ни чего страшного не произойдёт, когда почки и лоза ещё спят, а виноград в марте уже открыт. :yes:
Я рискую уже около 20 лет и пока мне везёт. :)
Писал уже об этом. Накрываю виноград весенним укрытием от заморозков, когда виноградная лоза и почки просыпаются и трогаются в рост. Открываю и убираю зимние укрытия в марте, когда с них полностью сходит снег и они оттаивают от земли. Если потом, открытую лозу заметает снегом, или она попадает под слабый мороз, а мороз в -10 не начавшей вегетацию лозе не страшен, то эти катаклизмы винограду не опасны.
Так, что Янн. Не ты один рискуешь. ;)
С уважением, Виктор!
Александ
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Александ »

Виктор! и еще в эту весну я уяснил: закрывать виноград в зиму нужно по мерзлой земле, тогда весной есть, вариант позже открыть, сдерживая холод под укрытием!
с Уважением! Александр.
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Вик писал(а):Так, что Янн. Не ты один рискуешь.
Янн: Виктор , на этот раз не моя очередь бегать по граблям, эти лавры "бегуна по граблям " пусть достаются Сергею из Чехова :) Я выступаю в роли зрителя. :D
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Никаких грабель, тезка :)
Лозы прошлой осень вызрели абсолютно хорошо, более чем на 2 м, и даже на Аркадии, которая иногда выкидывала коленца с вызреванием лоз. Сие чудо вызревания начало происходить, как только начал пользовать осенние туннели вкупе с удлиненными побегами. Видимо, в достатке летней солнечной энергии и осенней температуры.
Хочу успеть попробовать еще и весенние укрытия.
То, что наш климат совершенно не виноградно-черешнево-помидорно-персиковый - очевидно всем.
А сколько энтузиастов, побивающих климат тряпками? В смысле пленками-нетканками :)
Всё будет хорошо.
И без запретов :)
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Arsenal писал(а):Никаких грабель, тезка :)
Лозы прошлой осень вызрели абсолютно хорошо, более чем на 2 м, и даже на Аркадии, которая иногда выкидывала коленца с вызреванием лоз. Сие чудо вызревания начало происходить, как только начал пользовать осенние туннели вкупе с удлиненными побегами. Видимо, в достатке летней солнечной энергии и осенней температуры.
Хочу успеть попробовать еще и весенние укрытия.
То, что наш климат совершенно не виноградно-черешнево-помидорно-персиковый - очевидно всем.
А сколько энтузиастов, побивающих климат тряпками? В смысле пленками-нетканками :)
Всё будет хорошо.
И без запретов :)
Янн: Сергей,здесь немного не про запреты,а про излишние телодвижения. Можно виноград и в январе в оттепели открывать, проветривать, закалять и тд, а зачем? Так же и весной. Лично я сторонник другого подхода к выращиванию винограда - меньше телодвижения для достижения результата. Открыл виноград,поставил весенние укрытие, снял весенние укрытие в июне, закрыл на зиму и до весны, до весенних укрытий. Виноград когда укрыт,меньше переживаний при очередных капризах природы. Это сейчас в конце марта температура продержалась в районе -6* , а могло быть и - 20 :(
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Arsenal
Завсегдатай

Сообщение Arsenal »

Тогда логично вообще не укрывать, будет зеро телодвижений :)
Ранее росшие "местные устойчивые" так и росли. Только толку с них было как с козла сметаны, кожа да кости.
Я бы тоже весной, может, не раскрывал бы, но дико мокрая зима заставила раскрывать и сушить. Тем более что в некоторых местах дуги с проволокой либо смяло, либо растянуло и придавило тяжелым мокрым снегом.
Смотрел сегодня утром на ярком солнце: все с моими "голыми" кустами в порядке, пасока идет там где и должна, на концевых срезах прошлой осени. Локальные кратковременные -13 пережили, будем смотреть дальше. По сценарию погоды еще возможна волна утренних морозцев, до -5, а кусты пока будут прокачивать солевые растворы.

Сейчас во мне гораздо больше любопытства чем нервов :)
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
аркадий голубев
Завсегдатай
Город: ярославль 57.609 с.ш. 40.014 в.д. 94,2м над уровнем моря
Подпись: аркадий

Сообщение аркадий голубев »

Arsenal писал(а): у нас, на Юге, 22 апреля, все идут белить деревья с бордюрами. Смысла нуль, зато на 2 недели почти красиво Дожди потом смывают, зато "галочка" функционера сияет до следующего апреля
А вот радует глаз свежая побелка деревьев весной и все! Смотрится веселее на участке , сегодня раскрыл молодые яблони , груши , алычу ,побелил сразу - солнце вон какое яркое.Обскоблил кору на яблонях и сливах и тоже побелил. Совсем вид другой стал.С уважением Аркадий.
Григоренко Александр
Завсегдатай
Подпись: Синоптик

Сообщение Григоренко Александр »

Arsenal писал(а):То, что наш климат совершенно не виноградно-черешнево-помидорно-персиковый - очевидно всем.
А сколько энтузиастов, побивающих климат тряпками? В смысле пленками-нетканками
.
Классно выразился Сергей и точно, но почти всех тянет на подвиги огородные :lol: :o Я когда читаю, какие теплицы отгрохивают, по какой цене черенки берут, сколько на дорогу уходит и поражаюсь буйному желанию людей выращивать СВОЕ! ;) Я так же делал , когда жил в Подмосковье, правда ко мне приходили за опытом по выращиванию картофеля, а сейчас черешни, абрикосы- для меня это в диковинку кажется с южной стороны.
Ну а за побелку - так есть специальная краска для побелки деревьев, ( выпускает Воронеж у нас стоит 160-180 р три кг) очень помогает , сам года три пользуюсь. Эта краска не смывается и деревья красивые порой до новой весны 8-)

Добавлено спустя 5 минут 25 секунд:
Arsenal писал(а):Но одно кора деревьев, а второе - лозы винограда.
Сергей, на нашем форуме кто-то делился опытом побелки именно виноградной лозы на зиму, говорят даже спасает от заморозка такая побелка известью :pardon:
Arsenal
Завсегдатай

Сообщение Arsenal »

аркадий голубев писал(а):А вот радует глаз свежая побелка деревьев весной и все!
А под зиму белите? Защита-то нужна в основном в феврале-марте (у нас). И все равно черешни не спасает, чтобы надежно. Очень поздно у них насыщаются ткани антифризами, и очень рано они чуют весну. Только вишневый подвой от земли до 1 м высоты, относительная страховка от повреждений штамбов. Но есть еще скелетные ветки.
Климат же у нас, красавчик, инквизитор южных растений и наших нервов :)
Григоренко Александр писал(а):есть специальная краска для побелки деревьев, ( выпускает Воронеж у нас стоит 160-180 р три кг) очень помогает , сам года три пользуюсь. Эта краска не смывается и деревья красивые порой до новой весны 8-)
Не знаю, сочтут ли модераторы уходом от темы, но думаю, название краски или даже фото этикетки окажется полезным очень-очень многим из нас. Одно дело читать рекламу, а другое - отзыв применявшего и довольного результатом человека.
Я-то осенью просто делаю обмазку на основе глиняной болтушки с добавками фунгицида и компоста или перепревшего навоза, считая, что важнее не красота а защита. Конечно, весной она смывается, все же в основе глина. Поэтому с интересом читал про садовые краски с фунгицидными добавками в Польше, Прибалтике, Украине, Сербии и т.п. Если и у нас начали делать похожие, это замечательно.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Arsenal писал(а):Не знаю, сочтут ли модераторы уходом от темы, но думаю, название краски или даже фото этикетки окажется полезным очень-очень многим из нас. Одно дело читать рекламу, а другое - отзыв применявшего и довольного результатом человека.
..Сергей, они завтра покажут чем и как в Таганроге белят кусты. :yes:

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
Григоренко Александр писал(а): Сергей, на нашем форуме кто-то делился опытом побелки именно виноградной лозы на зиму, говорят даже спасает от заморозка такая побелка известью
Но в зиму еще не оставляла, не особо доверяю.. начинать же нужно с явно зимостойких, с подвоев, с Молдовы, дай ей Бог здоровья, сколько вытерпела опытов..
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»