Виноград в Подмосковье
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Re: Виноград в Подмосковье.
Пузенко Наталья писал(а):Да, не сказала самое главное- всем кустам третий год в этом году.

- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Потрясающе! Действительно, есть на кого равняться в Подмосковье. Захотелось самого себя отодрать палкой за то, что у меня не такой порядок на винограднике.
С уважением, Алексей Русланович.
- Гуцу Михаил
- Завсегдатай
- Подпись: Гуцу Михаил
Добрый день, уважаемые форумчане. Хочу сказать огромное спасибо Наталье Лариасовне за то, что посетила вместе с мужем мой участок ( пожертвовав целым днём отдыха в прекрасном уголке Подмосковья). Огромное спасибо за добрые слова и оценку моего скромного труда. Вопросов у начинающего виноградаря очень много и на всех я получил исчерпывающие ответы. Спасибо!
- николаев
- Освоившийся
- Подпись: паша
Янн писал(а): Кто мне не верит, пусть сажает в ОГ Велес, Лучистый, Кешу, Аркадию, Велику да даже туже Кодрянку с Чернышом . Удачи им.

Ну, если тоже не будет получаться с виноградом, то приду к вам как специалисту за этой консультацией.Пузенко Наталья писал(а): Вот здесь попробовала Кодрянку- ну честно, такая же по накоплению сахара и кислоте как и у нас, в Волгограде... Кисти крупные- больше кг однозначно!

- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Я наудачу посадил Черныш в ОГ, в полутень - закрывает большой куст. Укрыл только на зиму. Вчера он был таким. Сахара маловато - всего 14 брикс, но вполне съедобный и не кислый. Буду удалять куст, что создает тень, открывать путь солнцу.Янн писал(а): Кто мне не верит, пусть сажает в ОГ ... да даже туже Кодрянку с Чернышом . Удачи им.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Янн:- У меня он тоже выглядит примерно так, сахар тоже 14,пристенок ,кусту пять лет . Удаляю за то , что сахар плохо набирает, трещит, да ещё и" паралич гребней" случился. Но главная причина- треск ягоды. В 2013 году не одной целой ягоды не осталось, а вот его сосед Эстер весь целый остался . Сейчас у Черныша сахар 14 ,а у Эстера 21 . Сидит на "козырном месте" ,а так себя ведётЕвгений Родимин писал(а):Я наудачу посадил Черныш в ОГ, в полутень - закрывает большой куст. Укрыл только на зиму. Вчера он был таким.

Добавлено спустя 17 минут 20 секунд:
А кто сказал что с виноградом у меня не получается? Сорта почти отобраны ,со столовыми всё ясно, с технарями, красными технарями, пока вопрос открыт. Виноград начал кушать в конце июля, на сейчас покушать и на вино тоже есть, и фоток для само утверждения ,с красивой ягодой это тоже можно ,но зачем? Ну а колонна? К занятию виноградом , пришёл через виноделие. А для виноделия тоже нужен спирт. Так что это всё звенья одной цепи. К стати, колонна работает превосходно. Спирт 96,6 как по госту .Ланг 20 минут. Но недоретификат понравился больше, особенно после настаивания на чипсах.(извините за отступление от темы) Ну а насчёт Кодрянки ? Сможете сделать "ОГ" как у Михаила -сажай смело.Ну а если в ОГ то не надо.николаев писал(а):Ну, если тоже не будет получаться с виноградом, то приду к вам как специалисту за этой консультацией
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Янн, а почему Брускам удаляешь? Сорт, конечно, поздноват, но все же сахар в Подмосковье до 18 брикс догоняет. И проблем с ним нет.Янн писал(а):Брускам-Удаление.
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Янн:- Даже если 18 Брикс ,то это для вина мало ,ещё и кислота должна хоть немного уйти. В прошлом году набрал на 1 сентября 14 Бр. на 20 сентября 17 Бр., так и срезал из за мороза на чачу. Этот год .На 1 сентября 9 Бр , 10 сентября 11 Бр, 20 сентября 15 Бр, сейчас 16 Бр и кислый как клюква . 135 дней ,не для нас.Евгений Родимин писал(а):Янн, а почему Брускам удаляешь? Сорт, конечно, поздноват, но все же сахар в Подмосковье до 18 брикс догоняет. И проблем с ним нет.Янн писал(а):Брускам-Удаление.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- Сергей Тимаков
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Здравствуйте. Хочу поделится своими результатами. На второй год шесть кустов дали сигналки. Моя дача находится в 130 км от Москвы. Весь виноград растёт 100% ОГ, да ещё рядом лес, тень от которого уменьшает САТ. Самыми вкусными были Красотка и Преображение, щипать начили в начале сентября, вместе с Кодрянкой, которая после дождей стала трещать и её пришлось срезать. Остальные провисели до 26 сентября и были срезаны со следующим сахаром; Красотка-17, Преображение-16,5, Хоттабыч-17,5( на нём долго не уходила кислота и он стал съедобен лишь на этой неделе, на ягодах без косточек сахар-22). Технари тоже порадовали: Лион Мийо-25, а Рондо, который видит солнце лишь 2-3 часа набрал 21БРИКс. И лоза на них вызрела почти до кончиков( около двух метров). При 3-4 обработках эпидемий не было. Я понимаю, что это всего лишь сигналки и нагрузка на кусты смешная, но я с оптимизмом смотрю в будующее. Если в этот не лёгкий год удалось вырастить вкусный виноград, то и в будующем соблюдая разумную нагрузку, проводя профилактику от болезней, во время подкармливая кусты и хорошенько укрывать на зиму можно выращивать виноград в нашем климате в ОГ и на еду и на вино.