Страница 281 из 427

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 08 сен 2021, 13:21
Вишневая Усадьба
MaxL писал(а): 08 сен 2021, 09:48 4. Слишком много сульфитирования.
5. Слишком холодно.

Если пошёл третий день, думаю надо повторять внесение дрожжей.
температура 24 град , а когда вы проводите сульфитирование вы держите сок под гидрозатвором или нет?
попробую добавить дрожжи :?

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 08 сен 2021, 14:56
MaxL
Вишневая Усадьба писал(а): 08 сен 2021, 13:21 температура 24 град , а когда вы проводите сульфитирование вы держите сок под гидрозатвором или нет?
попробую добавить дрожжи :?
Сульфитирование провожу при давке ягод. По белому холодная мацерация в холодильнике 12 часов без гидрозатвора. Потом под гидрозатвор.
По красном бурное брожение без.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 08 сен 2021, 19:21
Вишневая Усадьба
Спасибо!
красное у меня вроде бы получается, сейчас стоит на тихом брожении, уже 5 % спирта и 5 сахаров, поэтому сахар немного добавила

с белым все сложнее, буду учиться

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 17 сен 2021, 19:08
Андрей 19
Влад МО Луховицы писал(а): 17 сен 2021, 13:41 У меня с дрожжами из пакетика первый опыт, на сегодня сусло 13брикс. Два дня стоит, начальное не замерил. РН 3.17-3.22. Две ёмкости по 30л заполнены по 20-22л. Вышло половина пакета на все.
В прошлом году тоже был первый опыт с дрожжами.Обычно на диких.Виноград "Молдова" c рынка. Но в прошлом году брожение на мезге остановилось(или не пошло).На третий день просто высыпал дрожжи поверх сусла и все сразу норм.На мезге 5 суток,бурное брожение не остановилось.Все равно поставил под перчатку.В бутылях большой осадок,после окончания брожения был дрожжевой запах.Запах ушел после нескольких снятий с осадка при ямб.Лично мне вкус вина на диких нравится больше,вкус и запах винограда остается.

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 17 сен 2021, 21:45
Янн
Сахар в вине, как и спиртуозность этого вина нельзя замерить рефрактометром и ли ареометром, не разделив это вино на сахар и спирт.

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 18 сен 2021, 11:58
Игорь 25
Янн писал(а): 17 сен 2021, 21:45 Сахар в вине, как и спиртуозность этого вина нельзя замерить рефрактометром и ли ареометром, не разделив это вино на сахар и спирт.
Зато рефрактометр есть у каждого. И ориентироваться проще всего по его показаниям. У сухого вина 6 брикс, минимум 5,5, это просто показатель, что вино выбродило и сахара в нём не осталось. 6 брикс.

Реально это значение не соответствует действительности, но как ориентир окончания брожения использовать можно.

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 18 сен 2021, 15:41
stasalt
Игорь 25 писал(а): 18 сен 2021, 11:58 Зато рефрактометр есть у каждого. И ориентироваться проще всего по его показаниям. У сухого вина 6 брикс, минимум 5,5, это просто показатель, что вино выбродило и сахара в нём не осталось. 6 брикс.

Реально это значение не соответствует действительности, но как ориентир окончания брожения использовать можно.
когда вино выбродило обычно сахара 0

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 18 сен 2021, 22:36
Игорь 25
stasalt писал(а): 18 сен 2021, 15:41 когда вино выбродило обычно сахара 0
Ну тогда поделитесь методикой, при которой Вы увидели "0" у сахара. и на каком приборе?

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 18 сен 2021, 22:42
Вадим Жилин (Florist)
Игорь 25 писал(а): 18 сен 2021, 22:36 Ну тогда поделитесь методикой, при которой Вы увидели "0" у сахара. и на каком приборе?
Ареометр ниже 1. идеал 0,9980 и ниже

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 18 сен 2021, 22:52
MaxL
stasalt писал(а): 18 сен 2021, 15:41 когда вино выбродило обычно сахара 0
Сахара ноль, а %брикс в районе 6.
Ну пойдёт же метод для грубой оценки.