Органические удобрения

Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Re: ЛИСТВА - как удобрение!!!

Сообщение Олег Шведов »

Дмитро писал(а):
Олег Шведов писал(а):.... Но в естественных условиях перегрева не наблюдается. Видимо, потому, что на каждый анализ в природе тут же приходится какой-нибудь синтез. Вы же, наверное, ни разу не чувствовали рукой горячей земли в лесу?
..Не знаю как насчёт перегрева земли... но то что лесная подложка когда её по холодку собираешь.."парит" будь здоров...чувствовал ! и не только рукой, но и пятой точкой :D
Изображение
а если руки засунуть примерно на ту же глубину что и вилы...можно и руки погреть...ну явно она не гниёт, а "горит" - а грибы на ней растут... :shock: и не только они...

Да кстати интересно .. так чё там крестьяне про "горевший" и "не горевший" навоз говорят...то что "негоревший " лучше эт я понял...интересно в чем разница процессов? - по их опытному мнению...( я шибко в этом не разбираюсь), хотелось бы узнать....
\
Татьяна Филиппенко
Завсегдатай
Подпись: Татьяна Ивановна

Сообщение Татьяна Филиппенко »

Дмитро писал(а):
Олег Шведов писал(а):...Проблема в том что болячки не погибают в компосте, а даже по моему размножаются....а при сжигании хоть какая то надежда на их гибель...
Ничего там не размножается, если не давать компосту "загореться". Скорее, наоборот: все болячки "перевариваются". Особеноо, если с ЭМ-ками.
При приготовлении компоста (даже с ЭМ-ками) самое главное, что бы компост перегнивал с повышением температуры, где погибают все потогенные грибы, болячки и компост становится рассыпчатым ( с эм препаратами можно приготовить за 2 месяца из почти любого субстрата). Бывает, что компост не готовится, а загнивает, появляется запах плесени (мне так пахнет), вот тогда это плохо. Тогда все разбрасывают, просушивают и складывают в бурт слоями (смачивая препаратами или смачивают водой и добавляют землю, готовый компост. навоз). что есть.
Я последнее время все складываю в большую кучу. весной верхний слой чуток разравниваю, делаю площадку, на нее высыпаю кучками по ведру земли ( получается 4-6) и сажаю кабаки, огурцы. Поливы летом обязательны. Осенью куча почти вся готова (компост). Начинаю новую. В эту же кучу идут отходы с кухни.
Дмитро
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Дмитро »

Олег Шведов писал(а):..Не знаю как насчёт перегрева земли... но то что лесная подложка когда её по холодку собираешь.."парит" будь здоров...чувствовал ! и не только рукой, но и пятой точкой ...
Да кстати интересно .. так чё там крестьяне про "горевший" и "не горевший" навоз говорят...то что "негоревший " лучше эт я понял...интересно в чем разница процессов? - по их опытному мнению...( я шибко в этом не разбираюсь), хотелось бы узнать....
И что, до 40*С нагревается? Если бы это было, то аэробы там уже давно погибли бы.

А я говорил, что крестьяне о процессах рассуждали?
Последний раз редактировалось Марина Протасова 16 мар 2012, 23:35, всего редактировалось 1 раз.
Причина: ошибка при цитировании
С уважением, Дмитрий.

Хочешь быть счастливым человеком - стань садовником.
Дмитро
Освоившийся

Сообщение Дмитро »

Татьяна Филиппенко писал(а): При приготовлении компоста (даже с ЭМ-ками) самое главное, что бы компост перегнивал с повышением температуры
Верно.
Эмочки активируются при комнатной температуре (не ниже 22*С), но успешнее - при температуре выше 32*С, а наилучшие результаты достигаются при поддержании рекомендованной температуры (38*С)
А чуть выше
Будьте внимательны: никогда не работайте при температуре выше 41*С, так как дрожжевые и молочнокислые бактерии погибнут!
Это выдержка из инструкции по приготовлению и применению микробиологического препарата "Эмочек"
С уважением, Дмитрий.

Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

Дмитро писал(а): И что, до 40*С нагревается? Если бы это было, то аэробы там уже давно погибли бы.
По теории при правильном приготовлении компоста температура может подниматься до шестидесяти градусов. Из опыта - перегной точно нагревается очень сильно. Знаю случаи ожогов при попадании в массу "горящего" перегноя.
С уважением Алексей.
Олег Шведов
Завсегдатай

Сообщение Олег Шведов »

Алексей Бойко писал(а):
Дмитро писал(а): И что, до 40*С нагревается? Если бы это было, то аэробы там уже давно погибли бы.
По теории при правильном приготовлении компоста температура может подниматься до шестидесяти градусов. Из опыта - перегной точно нагревается очень сильно. Знаю случаи ожогов при попадании в массу "горящего" перегноя.
Согласен на все 100.. и чем сильнее нагревается тем лучше получится перегной,навоз, у нас называют-сыпец однородный ,сухой сыпучий....но вот Дмитрий уперся в свои 40 град.и аэробы.. ну да ладно...
\
Дмитро
Освоившийся

Сообщение Дмитро »

Олег Шведов писал(а):Согласен на все 100.. и чем сильнее нагревается тем лучше получится перегной,навоз, у нас называют-сыпец однородный ,сухой сыпучий....но вот Дмитрий уперся в свои 40 град.и аэробы.. ну да ладно...
Думаю, что это не я упёрся а Вы, Олег. Кузнецов горевший навоз вообще советует выбрасывать подальше.
Но если Вам так больше нравится...

Сейчас вспомнил "Доктора Хауса". Там в одной из серий как раз обсуждался вопрос болезни (и последующей смерти) пациента от гриба из перегноя. Да и по СМИ это проскакивает периодически. Какой-то учёный муж даже изверг такое: "Если кто-то думает что гриб (дальше мудрёное название) из прегноя менее опасен, чем чума, то он ошибается". У Хауса пациент умер, по-моему, за сутки.
Алексей Бойко писал(а):По теории при правильном приготовлении компоста температура может подниматься до шестидесяти градусов.

Теорию я только что процитировал.
Вы можете дать ссылку?
Последний раз редактировалось Марина Протасова 19 мар 2012, 21:47, всего редактировалось 1 раз.
Причина: мультипостинг
С уважением, Дмитрий.

Олег Шведов
Завсегдатай

Сообщение Олег Шведов »

Дмитрий писал(а):Думаю, что это не я упёрся а Вы, Олег.
Конечно и я уперся !! :D Для меня такие заявления - ересь...я ведь не теоретик - я практик, я это гавно своими руками делаю, уже не один год...ещё ни разу у меня из-за высокой температуры ничего не загнило..даже так скажу...когда нужен срочно навоз -перегоревший, накрываю плёнкой,что бы температуру поднять..а если суховат -лепёхи..ещё и водой поливаю...
И ещё ..крамола конечно для всех.....щас пинать начнут... в 2008 году весной кончился у меня нормальный навоз...а сажать хотелось.. ямы заправил "горящим" даже не навозом а гавном... залил водой засыпал землёй..утоптал подождал неделю и в июне посадил саженец, по всем законам агротехники должен был задохнуться и зачахнуть....Изображение в этом году первый урожай -и не плохой !
Кузнецов горевший навоз вообще советует выбрасывать подальше.
...Я не грибы выращиваю ,а виноград...
"Доктора Хауса".
кино..оно и есть кино...
\
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Олег Шведов писал(а):....И ещё ..крамола конечно для всех.....щас пинать начнут... в 2008 году весной кончился у меня нормальный навоз...а сажать хотелось.. ямы заправил "горящим" даже не навозом а гавном... залил водой засыпал землёй..утоптал подождал неделю и в июне посадил саженец, по всем законам агротехники должен был задохнуться и зачахнуть...........
в этом году первый урожай -и не плохой !...
Да, нет, очень интересный опыт у тебя получился! Просто здорово, но вот почему он не сгорел- мне не понятно. Может, корни попали именно в слой земли, а не навоза? Ну не соприкасались с навозом... хотя с другой стороны- ты же поливал потом и вода должна была донести до них раствор....
Олег Шведов
Завсегдатай

Сообщение Олег Шведов »

Такая яма у меня не одна... :lol: в остальных тоже пока всё нормально растёт...хотя по идее при должен выделятся сероводород, аммиак, метан....корни конечно с навозом не соприкасались... но ведь за лето саженцы явно туда, ( к навозу ),долезли...и ничего не померли... :unknown:
\
Ответить

Вернуться в «Биопрепараты»