Страница 29 из 34

Re: Заря Несветая, виноград селекции Е.Г.Павловского

Добавлено: 14 мар 2023, 17:26
Пузенко Наталья
Дастер1 писал(а): 14 мар 2023, 17:24 ну это понятное дело
но при их 20-25 градусах какое там вызревание и сахар?
Как раз все нормально будет при 25 :lol:

Re: Заря Несветая, виноград селекции Е.Г.Павловского

Добавлено: 14 мар 2023, 17:54
MaxL
Пузенко Наталья писал(а): 14 мар 2023, 07:51 А вы уверены что у Максима именно Заря несветая?
Есть еще Роза несветая и ее как то вместе распространяли с Зарей. Вот на Розу его описания похожи- она созревает на две неедли позже, и сахар не набирает как Заря.
Саженец выращивал из вашего черенка. Замечу, что например у Вадима Жилина схожая картина.

Я сам не понимаю почему такое происходит
05.08.2021 13,3
На эту дату был отличный сахар. Но дальше другие сорта набирали сахар, а ЗН застопилось.
И так три года подряд. Перегруза у меня 100% не было.

Re: Заря Несветая, виноград селекции Е.Г.Павловского

Добавлено: 14 мар 2023, 18:38
Крошка Цахес
Пузенко Наталья писал(а): 14 мар 2023, 16:59 Так это же не влияет- они все сидят в таких условиях, а Заря вкусная....
Не спорю. Все сидят в ваших идеальных условиях, и Заря вкусная)
Совсем другое дело, когда все сидят в северных условиях и без крутого полива, и все вкусные, а Заря отстой....
Дастер1 писал(а): 14 мар 2023, 17:24 но при их 20-25 градусах какое там вызревание и сахар?
:lol: Действительно))

Re: Заря Несветая, виноград селекции Е.Г.Павловского

Добавлено: 14 мар 2023, 19:41
Сергей101
Что значит «Заря отстой……»? Как уже не раз отмечалось, что виноград –это культура места. И как то не очень приятно читать отзывы, типа:
Крошка Цахес писал(а): 14 мар 2023, 18:38 Не спорю. Все сидят в ваших идеальных условиях, и Заря вкусная)
Совсем другое дело, когда все сидят в северных условиях и без крутого полива, и все вкусные, а Заря отстой....
У меня Заря Несветая сидит не то что не на юге, а на 100 км. северо-восточнее Москвы, в трех километрах от Вадима Жилина. И она, пожалуй, входит в пятерку-семерку наиболее вкусных сортов, выращиваемых на моем участке. А сравнить есть с чем, в настоящий момент плодоносящих сортов у меня около 40 штук (больше половины в теплице) и, кроме того, еще штук 25-30 были удалены с участка, как не оправдавшие ожиданий.
Сидит Заря Несветая в южном пристенке дома, условия тепличные, набирает 16-20 брикс. Но, например, там же ( в полуметре) сидел и хваленый Августин, набирал 20 брикс сахара, но кислота зашкаливала- был удален в семилетнем возрасте.
Изображение

Вот, например, документальные замеры 06 сентября 2019 года (кроме Зари и Кодрянки на этом листочке все остальные- ОГ с весенним укрытием):

Изображение

К кислоте я отношусь очень отрицательно, по этой причине были удалены, например, Галахад, тот же Августин и прочие, а вот у Зари небольшая кислинка, конечно, присутствует, но по совокупности вкусовых качеств, в том числе и муската- это вкуснейший виноград. Моя соседка ( Вадим ее знает) вообще утверждает, что более вкусного винограда не пробовала ни в Сочи, ни в других южных местах , куда она регулярно ездит ))). Еще могу отметить, что после полного созревания и долгого висения, может начать немного сыпаться. Треска не было ни разу. Даже в той «болванке» на фото внутри ягоды были квадратные, но ни одна не треснула и не подгнила.
Изображение
Изображение

Кстати, моя ЗН была получена от Вадима, у которого было два одинаковых саженца им же и пророщенных, один остался у него- второй у меня. И вот такая разница. А вот, например, с Августином ситуация прямо противоположная. У меня при 20 брикс Августин был кислючий, а у Вадима в тот же день при18 брикс Августин был вполне приятный и съедобный. И вряд ли в этих случаях дело в агротехнике или разном уходе. Так что виноград-это действительно культура места и огульно хаять и выискивать какие -то особенности, наверное, не стоит.

P.S. Еще один пример, похожий на ситуацию у Макса. У меня Талдун ( в теплице) как набрал 12 брикс в начале августа, так и сидел до морозов с этим же бриксами. Хотя другие его хвалят. Пересадил пока в другое место, посмотрим.

Re: Заря Несветая, виноград селекции Е.Г.Павловского

Добавлено: 14 мар 2023, 19:54
MaxL
Сергей.
Спасибо вы всё верно написали.

Некоторые сорта действительно не идут по не понятным для нас причинам, у меня ЗН и Гарольд такими оказались

Re: Заря Несветая, виноград селекции Е.Г.Павловского

Добавлено: 14 мар 2023, 20:06
Дастер1
Пузенко Наталья писал(а): 14 мар 2023, 17:26 Как раз все нормально будет при 25 :lol:
25 это днём, а ночью 12.
да дожди через день - полив идёт часто, откуда там будет сахар набираться.

Re: Заря Несветая, виноград селекции Е.Г.Павловского

Добавлено: 14 мар 2023, 20:23
Пузенко Наталья
Крошка Цахес писал(а): 14 мар 2023, 18:38 Не спорю. Все сидят в ваших идеальных условиях, и Заря вкусная)
Совсем другое дело, когда все сидят в северных условиях и без крутого полива, и все вкусные, а Заря отстой....
:lol: Действительно))
Не, полив ни при чем это точно. В Москве во была у них влажность ниже 80 не опускалась за три недели.... и дожди были. Полив точно ни при чем.
Заря не отстой точно ( просто не получилось ее вырастить..., может быть и не она у вас была- я на ютубе ролик снимала и говорила что даже у меня ее две и две разные.)

Re: Заря Несветая, виноград селекции Е.Г.Павловского

Добавлено: 14 мар 2023, 21:18
MaxL
Дастер1 писал(а): 14 мар 2023, 20:06 25 это днём, а ночью 12.
да дожди через день - полив идёт часто, откуда там будет сахар набираться.
Если убрать дожди, то это почти идеальная погода)

Re: Заря Несветая, виноград селекции Е.Г.Павловского

Добавлено: 14 мар 2023, 22:38
Ivan_S
У вас очень красивый куст, аппетитные грозди!
Сергей101 писал(а): 14 мар 2023, 19:41 в южном пристенке дома, условия тепличные
Можно, пожалуйста, уточнить, что это значит?

Re: Заря Несветая, виноград селекции Е.Г.Павловского

Добавлено: 15 мар 2023, 01:41
Таня72
Ivan_S писал(а): 14 мар 2023, 22:38 У вас очень красивый куст, аппетитные грозди! Можно, пожалуйста, уточнить, что это значит?
Ребята,читать надо внимательно. Я конечно не Сергей,но фото с ЗН он приложил Изображение тут тебе и южный пристенок дома ,а стало быть и солнцепек и за ветром, что ещё надо винограду,что бы достойно пережить сезон ;)