Это и есть процесс увеличения выхода продукта - пчеле далеко летать не нужно, соответственно не тратится энергия, значит пчела дольше живет, а если дольше живет значит больше меду наберет.
Насчет воды... Всем известно, что мед получается из нектара... из этого нектара
пчелы выпаривают воду - получается мед.. процесс этот долгий и как это делается можно прочесть в литературе. После того как мед готов пчелы его консервируют - запечатывают восковой пленкой...
Многие пчеловоды не дожидаются, когда запечатают пленкой и начинают откачку. Вот отсюда и берется вода в меде... мед считается не зрелый. Причина этому рынок - кто вперед тот по дороже и продаст.
Если честно, то опыты с карандашами я никогда не проводил и незнаю как отличить некачественный мед
вот мой конспект по меду -
натуральный мед должен немного обжигать горло, если этого не происходит, то этот продукт не считается чистым медом», - сказал З.Салманов.
Чтобы определить зрелость меда, его подогревают до 20 градусов, перемешивая ложкой. Затем ложку вынимают и начинают вращать. Зрелый мед наворачивается на нее.
Если в 5-10-процентном водном растворе меда при добавлении небольшого количества ляписа выпадает белый осадок - был добавлен сахар.
Чистый без примесей мед, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был.
Мед, имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал, другие примеси), мутноват, и если внимательно присмотреться, то в нем можно обнаружить осадок.
на лист низкосортной бумаги, которая хорошо впитывает влагу, капните мед. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее - это фальшивый мед
Узнайте, есть ли в меде другие примеси Для этого возьмите раскаленную проволочку (из нержавейки) и опустите ее в мед. Если на ней повиснет клейкая инородная масса - перед вами подделка под мед, если же проволочка останется чистой - мед натуральный или, другими словами, полноценный
Опустите в мед кусочек хлеба, а через 8-10 минут достаньте его. В качественном меде хлеб затвердеет. Если наоборот, размягчился или вовсе расползся, то перед вами не что иное, как сахарный сироп.
Муку, крахмал, крахмальную или свекольную патоку и даже мел. Чтобы доказать наличие этих веществ в меде, достаточно растворить его в воде (1:2). Раствор фальсифицированного меда будет мутным и радужно переливаться, немного времени спустя на дне стакана появится осадок.
греть мед нельзя. Тем, кто предпочитает мед в жидком виде, надо учесть этот факт. Банку с медом поставьте в теплую воду. Когда вода остынет, поменяйте ее. Постепенно мед растает.
Принимать мед натощак не рекомендуется.
Мед, размешанный в чае - уже не лекарство, а просто сахар.
1. Качественный мед не скатывается с ложки слишком быстро. Возьмите столовую ложку меда и быстрыми круговыми движениями переверните ложку несколько раз. Мед будет навертываться на нее, почти не стекая в банку.
2. Погрузите ложку в емкость с медом. Вытаскивая ложку, оцените характер отекания меда. Хороший будет образовывать ленточку, садиться горочкой, и на поверхности его образуются пузырьки.
3. Все виды меда имеют сладкий вкус, но некоторые из сортов обладают специфическим вкусом. Например, табачный, каштановый и ивовый сорта имеют горьковатый вкус, а вересковый отличается терпкостью. Всякие отклонения во вкусовых качествах меда говорят о его недоброкачественности. Другие дефекты во вкусе могут быть связаны с наличием примесей. Чрезмерная кислотность может быть связана с начавшимся брожением, аромат карамели - результат подогрева, явная горечь - неверные условия хранения некачественного продукта.
4. Цвет меда зависит исключительно от сорта. И здесь могут быть все оттенки коричневого и желтого цветов. Не пугайтесь бледно-желтенького, слегка мутноватого меда - это нормально для акациевого
Взвесить на весах - литр зрелого меда должен весить более 1.4 кг.
Зрелость свежеоткачанного жидкого меда проверяется с помощью ножа или схожего по форме столового прибора. Если мед не удерживается на ноже, это признак незрелости. Зрелый свежий мед должен стекать с ножа ровной струйкой, не разрываясь на капли и образовывая на поверхности горку. Последняя капля натурального меда плавно подтянется обратно к ножу.
1. Настоящий мёд растворяется в воде без остатка. Если же после растворения на воде осталась плёночка, то мёд фальсифицирован.
2. В чайную ложку мёда капните каплю уксуса. Если в мёд добавлена известь, то уксус её сразу выявит.
3. Разбавьте водой немного мёда и капните туда каплю йода. Раствор посинеет, если в мёд подмешан крахмал.
Сухонос Сергей писал(а): Как вы его отсылаете, чтобы почта доставила в сохранности? .....
.
Отправляю в Москву в ПЭТ бутылках емкостью 1,5 - 3 литра по цене, какая установится у нас в регионе + почтовые расходы. В прошлом году цена была 1300 рублей за 3 литра. В этом году цену пока незнаю, но, я так думаю, будет не дороже прошлогодней...
Нектар писал(а): Отправляю в Москву в ПЭТ бутылках емкостью 1,5 - 3 литра по цене, какая установится у нас в регионе + почтовые расходы...
Александр, если от вас идут автобусы в Баку, то я готов для начала купить 5-ти литровую емкость из под воды. а если нет, то можно попробовать через почту любой вес хоть литр, хоть 5.
Два дня назад взяла 10 л меда липово-цветочного из глухой Кировкой области. Здесь он довольно дорогой, отдала 4000 за прошлогодний 10 л + 1л нового. Ну и погода их нынче подводит..., тепла не было почти
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
У нас мёд от 600 до 900 рублей за 3л банку. Тот, что подороже, якобы майский или разнотравье. Пчеловодов больше, чем покупателей. Сбыт затруднён. Сегодня собираюсь качать. А прошлогоднего осталось 16 бидонов.
Протасова Марина писал(а):Два дня назад взяла 10 л меда липово-цветочного из глухой Кировкой области. Здесь он довольно дорогой, отдала 4000 за прошлогодний 10 л + 1л нового. Ну и погода их нынче подводит..., тепла не было почти
Марина,4 тысячи за 11 литров это не дорого. А мед,как я читала,имеет сохранность три года если он был тщательно упакован..
Если хочешь кем-то стать в жизни или что-то обрести, или победить, то всегда слушай свое сердце.