Александр54 писал(а):САША!! да ради бога!!разве я что запрещал тебе применять,разве я тебя отговаривал от твоих убеждений??? Конечно же нет...Разве я имею на это право. Я ТОЛЬКО УКАЗАЛ,что в твоей практике не АБСОЛЮТНО чистое органическое земледелие. ВОТ И ВСЕ!! ХОРОШИХ тебе урожаев!!!! Я сам,благодаря нашему диспуту до минимума сократил применение хим.подкормок. На половине участка сделал мульчу из соломы. ЭКСПЕРИМЕНТИРУЮ...
Классическое или органическое земледелие?
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Re: Классическое или органическое земледелие?
Оффтопик: открыть
-
- Завсегдатай
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
- Подпись: Ольга
Лариса! Смотри как здорово получилось с мульчой, не только здоровое растение, но и красивый виноградник. Все же дело движется, все больше народу применяет мульчирование, сокращают хим.обработки...
Я, наверное, самый ярый противник химии, особенно методом опрыскивания
Рассуждаю примерно так... Человек тоже часть природы, даже как бы венец, значит его нужно беречь. Виноградарь тоже человек
, значит тоже требует защиты. Ну, о какой защите этой части природы можно говорить, если он бедный по полной программе льет себе на кожу( да еще в мелкодисперсной форме) и пестициды и фунгициды и гербициды и всякой другой химии, дышит ею при опрыскиваниях. И не говорите, что хороший респиратор решит проблему- не решит! только частично снимет. И не будешь же летом при опрыскивании одевать костюм хим.защиты, чтобы защитить кожу.
А близкие, которые рядом с Вами..., а вода, земля, трава, по которой потом побегут наши дети. Кричать, не подходи к винограднику ближе 100 метров?!
Зачем виноградник, который так портит жизнь!
Я, наверное, самый ярый противник химии, особенно методом опрыскивания

Рассуждаю примерно так... Человек тоже часть природы, даже как бы венец, значит его нужно беречь. Виноградарь тоже человек

А близкие, которые рядом с Вами..., а вода, земля, трава, по которой потом побегут наши дети. Кричать, не подходи к винограднику ближе 100 метров?!
Ольга
-
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Минеральными удобрениями на даче никогда не пользовался, а вот препараты типа " Искра" применял по деревьям два раза за сезон. Второй год как не опрыскиваю. В прошлом году первый раз не опрыскивал - тли и листовёртки было жуть сколько, а в этом мало не смотря на то, что с апреля не одного настоящего дождя не было, зато божьих коровок много. А когда опрыскивал химией тли было всё равно много. Сделал постоянные грядки в виде коробов, как под виноградом, не пашу не копаю, кошу сено и на грядки, между грядками залужение. Появилось очень много ящериц, жука колорадского совсем нет, даже на баклажанах. Выводов не делаю, просто перечисляю факты. Полив капельный под мульчёй. Заквашиваю сено в бочке и этим подкармливаю. Контроль не делал- сравниваю с соседями. Помидоры, баклажаны, клубника внешне лучше чем у соседей, а вот перец и огурцы отстают, ощущение что азота не хватает, стараюсь подкармливать "квасом". Опрыскивал несколько раз фитоверм, фитоспорин, и "Плодородие". Пока виноград чистый. Мне тут на форуме подсказали, что у меня Голбена НОУ хлорозит. Соответственно вопрос: Внекорневая подкормка хелатом железа или Гумат 7 противоречит Органическому или природному земледелию? И тот же вопрос по моно фосфату калия.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, Сергей.
- Мила
- Завсегдатай
- Подпись: людМила
Мульчирую гряды травой и сеном уже несколько лет. В этом году у нас напасть с муравьями.Что только не применяли и все же они на днях вылупились и устроили лёт в парниках.Понравилось им под сеном гнезда устраивать

Если хочешь кем-то стать в жизни или что-то обрести, или победить, то всегда слушай свое сердце.
- Татий
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор Васильевич
Сергей, не диктуй другим свои правила и ограничения, не навязывай свои понятия и представления, рекомендации, как оппонент должен себя вести и что делать. Просто высказывай своё мнение, потому что на форуме мы просто общаемся и обмениваемся мнениями.sanserg писал(а): Виктор, не путай понятия. Природное земледелие - деланное природой. По типу природного, сделанное человеком, называйте как пожелаете, но не природным. Можно много писАть и бить себя в грудь пяткой, быть приверженцем земледелий отличных от классических, только люди поверят в искренность ваших слов, когда увидят ваш пример, ваш подвиг. Виктор, живешь в современном доме, ездишь на транспорте, ходишь в магазин за одеждами и прочими удобствами цивилизации? И здесь же берешься рассуждать о природном? Будь стоек и последователен в своих суждениях. Откажись от мирского, обывательского, покажи примером как надо....
Природное земледелие - это такое земледелие, которое использует природные технологии.Лариса Ч. писал(а): Да! Появился новый термин в этой теме -природное земледелие, а точного определения не дано. Каждый понимает его по-своему.
Если исходить из названия темы, хотелось бы понять, чем природное земледелие отличается от органического?
Органическое земледелие - это такое земледелие, которое использует органические удобрения и средства защиты растений.
Химическое земледелие - это такое земледелие, которое использует химические удобрения и средства защиты растений. В этой теме химическое земледелие стыдливо замаскировалось словом - классическое.
Пример природной технологии - это так называемая технология активной мульчи. Потому что она активизирует природные, микробиологические процессы в почве. Я знаю, что эту технологию пропагандирует А. Кузнецов, считающий себя сторонником органического земледелия.
Дело в том, что органическое и природное земледелие во многом схожи. Разница только в том, что органическое земледелие делает акцент на применении органических удобрений, а природное земледелие делает акцент на изучении и применении природных технологий. В природном земледелии органические удобрения проходят лишь косвенно. Я, например, для активизации микробиологической активности почвы использую свежую органику (сорняки). Но, косвенно, сорняки являются органическим удобрением. О природных технологиях хорошо написано в книгах Курдюмова: "Мастерство плодородия" и "Мир вместо защиты".
---------------------------------------
Много микроэлементов содержит хвощ. Когда у меня появился хлороз, я заквасил хвощ, хорошими дозами внёс под кусты винограда и хорошо полил. Хлороз как рукой сняло.сабур писал(а): Мне тут на форуме подсказали, что у меня Голбена НОУ хлорозит. Соответственно вопрос: Внекорневая подкормка хелатом железа или Гумат 7 противоречит Органическому или природному земледелию? И тот же вопрос по моно фосфату калия.
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Народная мудрость гласит- нельзя быть бОльшим католиком ,чем Папа Римский. А некоторые пытаются... Задача перед любым из нас стоит простая- вырастить здоровый куст и получить адекватный урожай. Не болеет,не требует вмешательства- превосходно! Можно до поры до времени ничего не делать и почивать на лаврах. У меня так было около двадцати лет. Однако со временем и меня не минули оидиум и серая гниль. Так что теперь,чтобы кому то угодить либо прослыть крутым органистом не применять ничего минерального? Глупости всё это. Хлорозит куст- ампулка Ферровита с пол мизинца мне в помощь:yes: . Несколько обработок Альбитом,по 1г Топаза на теплицу после цветения- и виноград защищён. Противоречит это чему то там,или нет- мне не важно. И вам советую меньше забивать голову подобной ерундой. Намного важнее суметь оградить свой виноградник от препаратов ,у которых на пачке производители вынуждены писать 30 суток ожидания. А многим такое не под силу...Весной тут писали ,не могу найти ссылку,что в ягодах после обработки Ридомилом следы манкоцеба находят и через 90 ! суток. Хотя на пачечке чёрным по белому пишут- 30 суток... Вот кушать подобное- противоречит здравому смыслу... Об этом думать надо...сабур писал(а):...вопрос: Внекорневая подкормка хелатом железа или Гумат 7 противоречит Органическому или природному земледелию? И тот же вопрос по моно фосфату калия...
- Алексей К.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Господа, не в пику, а ради прояснения позиции. Мне кажется все же деление на природное, органическое, классическое и прочее земледелие искуственным. Вот антибиотики, первый выделен из плесени, большинство так или иначе соответствуют или копируют природные вещества. Вот есть ли разница чем выделен антибиотик, грибами живущими в мульче или внесенным препаратом? Углекислый газ закаченный из баллонов в теплицу это химия или нет? А он отличается от выделенного при разложении мульчи? Мочевина из мочи животных разве отличается от той что в удобрении? Еще много можно привести пограничных примеров. Просто на все нужна мера, рассуждение. А крайности вредны в любом деле.
- Лариса Ч.
- Завсегдатай
- Подпись: Лариса
Оля! Я очень с тобой согласна, я тоже противник химии, особенно пестицидов. Ненавижу опрыскивать ядами, но бывает без этого никак. Пример - в этом году у нас град был два раза, пришлось каждый раз после града обработать фунгицидом.lira писал(а):Лариса! Смотри как здорово получилось с мульчой, не только здоровое растение, но и красивый виноградник. Все же дело движется, все больше народу применяет мульчирование, сокращают хим.обработки...
Я, наверное, самый ярый противник химии, особенно методом опрыскивания![]()
Рассуждаю примерно так... Человек тоже часть природы, даже как бы венец, значит его нужно беречь. Виноградарь тоже человек, значит тоже требует защиты. Ну, о какой защите этой части природы можно говорить, если он бедный по полной программе льет себе на кожу( да еще в мелкодисперсной форме) и пестициды и фунгициды и гербициды и всякой другой химии, дышит ею при опрыскиваниях. И не говорите, что хороший респиратор решит проблему- не решит! только частично снимет. И не будешь же летом при опрыскивании одевать костюм хим.защиты, чтобы защитить кожу.
А мульча вещь замечательная, помимо того, что почве хорошо и всем её обитателям, она ещё выполняет защитную функцию: во время дождя грязь с брызгами не летит на листья, а это барьер для инфекции. Ещё заметила, ягода ежевики не поражается серой гнилью, если земля замульчирована.
Но мульчирование, это только один элемент органического земледелия. А дорогу осилит идущий, дело это интересное.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Кто ясно мыслит, тот ясно излагает.
- Алексей К.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Ладно, для разрядки обстановки. У меня в мульче самосевом выросла тыква и помидоры. Это я тыкву старую, подгнившую и помидоры выкинул под сливы вместе с другой органикой. Ну помидорам до цветения еще далеко, а тыква уже завязалась, а плеть наверное метров 5.
- Мила
- Завсегдатай
- Подпись: людМила
Точно и у нас нынче так же. Сколько повыдергивала рассады тыквы и кабачков и томатов тоже. Самые сильные оставила.Цветут,но если укрыть пленкой,то может и вырастут еще томатики.Алексей К. писал(а):Л У меня в мульче самосевом выросла тыква и помидоры.
Если хочешь кем-то стать в жизни или что-то обрести, или победить, то всегда слушай свое сердце.